Особенности расчета налога УСН (доходы минус расходы) для включения в РТК

Егор Чижов

Пользователь
Всем добрый день! Должник-юр лицо, находящееся на УСН (доходы минус расходы). В начале 2025 года реализовали основное имущество (оборудование), а в третьем квартале поступили денежные средства от взыскания по субсидиарке. По идее их нужно распределять между кредиторами - среди которых есть и ФНС. Но нужно же также насчитать УСН и включить его в 3-ю очередь РТК. И встал вопрос как его рассчитать налоговую базу при условиях доходы минус расходы. По идее сначала нужно рассчитать налоговую базу и включить в РТК и потом распределять деньги между кредиторами. Но как мне сказал бухгалтер, что так как расходов еще пока нет (деньги еще не распределены), то нужно высчитывать налог с остатка денежных средств на счету. Но в таком случае УСН будет до хрена - просто берем 15% с остатка д/с на р/с. Но я думаю, что да пока деньги еще не распределены, но они все же будут распределены, то нужно насчитать минимальный налог УСН (1%) с поступлений на счет. Отправил письмо в налоговую со своими расчетами и они промолчали. Позвонил специалисту, который ведет дело о банкротстве, и он сказал, что их эта сумма устраивает. Хотя по их письму (п. 2.4 Письма ФНС России от 20.07.2023 N КЧ-4-18/9242@) налог УСН не включается в РТК, а является текущим. Кто-нибудь сможет что-то подсказать?

м-р Фанки

Пользователь
а в третьем квартале поступили денежные средства от взыскания по субсидиарке.
Разве по требованию о субсидиарке должник не выступает лишь номинальным держателем права от имени сообщества кредиторов?

Согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ в качестве объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.
В свою очередь по ст. 251 НК РФ не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Так можно обосновать, что поступления в погашения требования по субсидиарке не являются объектом налогообложения?
Раз по требованию о субсидиарке по сути возникают посреднические отношения, в которых должник (корпорация) действует от имени кредиторов.

Егор Чижов

Пользователь
Разве по требованию о субсидиарке должник не выступает лишь номинальным держателем права от имени сообщества кредиторов?

Согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ в качестве объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.
В свою очередь по ст. 251 НК РФ не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Так можно обосновать, что поступления в погашения требования по субсидиарке не являются объектом налогообложения?
Раз по требованию о субсидиарке по сути возникают посреднические отношения, в которых должник (корпорация) действует от имени кредиторов.
По факту так-то да. Но зная налоговую... я думаю вы все понимаете.

Верх