Оспаривание сделок физлица с автотранспортом

Секретарь

Пользователь
Гражданин признан банкротом в стадии реструктуризации.
В течении 3 годичного срока с даты принятия заявления о признании гражданина банкротом, но по истечении годичного срока с даты принятия заявления совершил сделки купли продажи автотранспорта с родственником.
Родственник в свою очередь продал транспорт другим посторонним лицам.
Сделки совершены в октябре 2014г. и в ноябре 2015 г.
Заявление принято июль 2017 г.
В период сделок должник был ИП.
На момент подачи заявления о признании банкротом не имеет статуса ИП.
Сможет ли ФУ обжаловать сделки по основаниям ст.61 ЗоБ
в 3- годичный срок давности или только годичный срок есть для обжалования?В случае признания недействительными сделок взыскание будет с родственника,или с тех на ком оформлен сейчас транспорт?Могут ли транспорт обратить в конкурсную массу? Какие суммы нужно указывать в договорах,поменьше( на случай взыскания с родственника) или реальные ( на случай доказывания реальности сделок).Как подстраховаться родственнику,что бы потом после взыскания с него не взыскивали уже за щет принадлежащего ему на данный момент имущества?
 

arbitramv.ru

Пользователь
Сможете обжаловать только ту сделку, которая была совершена после вступления закона о банкротстве физ.лиц в силу. Т.е после октября 2015г.
 

Секретарь

Пользователь
Можете подсказать?
Для сделок,совершенных ИП до октября 2015г. какие сроки давности для обжалования Финансовым управляющим с даты принятия заявления о банкротстве гражданина?
Гражданин уже год не является ИП.
Сделки совершены между родственниками.
Но на момент сделок у гражданина не было долгов.Можно ли обжаловать по основаниям предусмотренным.п.2 ст.62 (сделка совершенная с целью причинения вреда кредиторам)?
А если нет,то по каким основаниям,и в какие сроки можно обжаловать?
 
Последнее редактирование:

Stanislav AU

Пользователь
Попытаться оспорить нужно по п.2 ст.62. - сроки написаны в тексте закона. А дальше уже суд будет разбираться. Напомню:

В пункте 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 указано что для признания сделки недействительной по данному основанию необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств:
а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

где цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на лицо одновременно два следующих условия:
а) на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества;
б) имеется хотя бы одно из других обстоятельств, предусмотренных абзацами вторым - пятым пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве.

В случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.
При определении вреда имущественным правам кредиторов следует иметь в виду, что в силу абзаца тридцать второго статьи 2 Закона о банкротстве под ним понимается уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приведшие или могущие привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.

В вашем случае подпункт "а" пункта "а" как бы тяжело доказать, а вот все остальное можно доказать но если вы ФУ то я бы рекомендовал все же подать заявление и получить отказ. Если вы кредитор то на ваше усмотрение.
 
Верх