Оспаривание сделок отца

Dimitri87

Новичок
Уважаемые форумчане, добрый день.
Возникла непростая ситуация и поэтому прошу дать совет.
Входные данные, есть семья: мама и папа (в браке), дочь и сын - это я. У меня есть своя семья: жена, я и несовершеннолетний ребенок.

Из имущества на февраль 20 года:
Квартира 1 (оформлена 1/2 на дочь и 1/2 на отца). Квартира приватизировалась, мама и сын писали отказ в пользу папы и дочери. В данной квартире зарегистрирована жена сына, а фактически проживают мама, папа и дочь.
Квартира 2 (оформлена 1/4 папа, 1/4 мама, 1/4 дочь, 1/4 сын). Покупалась в ипотеку по ДКП, но фактически платил за нее я. Ипотека закрыта. В квартире зарегистрированы папа, мама, дочь, я и мой несовершеннолетний ребенок. Проживаю я, моя жена и мой несовершеннолетний ребенок. На момент приобретения квартиры я уже состоял в браке.
Есть дачный участок с недостроенным домом, оформлен на маму и автомобиль оформлен на отца.
Квартира 3 (далеко от нашего места жительства) оформлена на отца (проживает и прописана его мама - моя бабушка).

В феврале 20 года отец стал сильно злоупотреблять алкоголем и чтобы он в состояние алкогольного опьянения не натворил дел с имуществом, было договорено сделать следующее, по квартире 2 - отец 1/4 доли дарит (через нотариуса по договору дарения) сыну, дочь 1/4 дарит матери. Итого в квартире 2 образуется два собственника 1/2 мать и 1/2 сын.
В марте 20 года мы узнаем, что у отца есть большие задолженности по кредитам в разных банках + МФО, на общую сумму порядка 3 млн руб.
Я предложил родителям фин. помощь для закрытия части долга отца, но с условием что квартира 2 будет полностью оформлена на меня (сына).
Итого, частично с кредиторами (банки и МФО) рассчитываемся, остается 2 кредита: один на 70 000 руб. в банке А, второй на 1 170 000 руб. в банке М.
По недвижимости делаем следующее, квартира 2 - мама 1/2 доли дарит (через нотариуса по договору дарения) сыну и я становлюсь собственником всей квартиры. По квартире 1, папа 1/2 доли дарит маме также по договору дарения. Отец выписывается из квартиры 2 и ему делают временную регистрацию в квартире 1.

На сегодняшний день отец не работает, свои текущие кредиты в банках А и М не платит (эти кредиты оплачиваем мы - мама, дочь и сын), но и умудряется набирать новые займы в МФО, которые тоже в последствии оплачиваем мы.
Сейчас родители подписывают брачный договор, чтобы он не претендовал на участок с домом, и после разводятся.
Далее хотим продать машину и закрыть еще половину задолженности перед кредиторами.

Есть ряд вопросов и очень надеюсь на помощь зала.
1) Если мы закроем его текущие долги перед банками А и М, но в будущем он наберет новых кредитов и не будет их платить. Кредиторы смогут объявить его банкротом и начать реализацию имущества, смогут ли кредиторы оспаривать договоры дарения оформленные ранее, чем взяты кредиты? Кредиты были взяты после договора дарения и регистрации прав собственности, кредиторы все равно могут отмотать старые сделки с недвижимостью?
2) Как часто банки инициируют банкротство физ. лиц?
3) Если всё таки случится банкротство отца, то что будет с долями квартиры, которые ранее принадлежали отцу? Будут продавать на торгах именно его доли?
В квартире 2 будут продавать долю, не смотря на то что там прописан несовершеннолетний ребенок? Другого жилья у меня, моей жены и несовершеннолетнего ребенка нет.
4) У меня нет цели скрыться от текущих долгов (в банках А и М) отца, но платить за новые и новые кредиты я не готов, поэтому прошу посоветовать как можно перестраховаться и спрятать имущество?

Заранее спасибо за ответы.

Kapues

Пользователь
1) Если мы закроем его текущие долги перед банками А и М, но в будущем он наберет новых кредитов и не будет их платить. Кредиторы смогут объявить его банкротом и начать реализацию имущества, смогут ли кредиторы оспаривать договоры дарения оформленные ранее, чем взяты кредиты? Кредиты были взяты после договора дарения и регистрации прав собственности, кредиторы все равно могут отмотать старые сделки с недвижимостью?
Если заявление о банкротстве будет принято судом к производству менее чем в годичный срок с момента регистрации дарения.
2) Как часто банки инициируют банкротство физ. лиц?
По мере необходимости. Вам статистика нужна? Как правило, если залогового имущества нет, - банк не будет инициировать банкротство.
3) Если всё таки случится банкротство отца, то что будет с долями квартиры, которые ранее принадлежали отцу? Будут продавать на торгах именно его доли?
В квартире 2 будут продавать долю, не смотря на то что там прописан несовершеннолетний ребенок? Другого жилья у меня, моей жены и несовершеннолетнего ребенка нет.
Да, будут продаваться доли, т.к. имущество в долевой собственности, а не совместной. Никто не запрещает ребенку жить в 1/2 квартиры.
4) У меня нет цели скрыться от текущих долгов (в банках А и М) отца, но платить за новые и новые кредиты я не готов, поэтому прошу посоветовать как можно перестраховаться и спрятать имущество?
Законно? Никак.

Dimitri87

Новичок
Если заявление о банкротстве будет принято судом к производству менее чем в годичный срок с момента регистрации дарения.

По мере необходимости. Вам статистика нужна? Как правило, если залогового имущества нет, - банк не будет инициировать банкротство.

Да, будут продаваться доли, т.к. имущество в долевой собственности, а не совместной. Никто не запрещает ребенку жить в 1/2 квартиры.

Законно? Никак.
Спасибо за ответы.
1) Получается в нашем случае надо выполнить два условия: закрыть старые долги и полностью контролировать ситуацию по новым кредитам на протяжение года с момента договора дарения?
2) Опека никакого веса в суде не имеет?
3) Если есть любые советы буду благодарен. Прошу направить в личные сообщения.

leeex77

Пользователь
Спасибо за ответы.
1) Получается в нашем случае надо выполнить два условия: закрыть старые долги и полностью контролировать ситуацию по новым кредитам на протяжение года с момента договора дарения?
2) Опека никакого веса в суде не имеет?
3) Если есть любые советы буду благодарен. Прошу направить в личные сообщения.
Это уже называется юридической консультацией, а не советом при проведении процедуры банкротства.

Kapues

Пользователь
1) Как минимум. Над признанием невменяемым не думали?
2) Опека понятия не имеет что такое банкротство, в суды не ходит и ничего не решает там.

Верх