Оспаривание сделок за пределами трехлетнего срока.

Кано

Пользователь
Здравствуйте! Имеется в КП должник, который долгое время до принятия судом заявления не вел какой-либо деятельности. Но до этого деятельность была бурной...) Так, лет 8 назад должник безвозмездно передал местной теплосети теплотрассу большой длины, которая при этом до сих пор висит на балансе должника на сумму более 20 миллионов. Право собственности на теплотрассу не регистрировалось ни должником, ни соответственно теплосетями. Разрешение на строительство не выдавалось. Акт о вводе в эксплуатацию, следовательно, не подписывался. Просто беспредельно проложили километр теплотрассы а затем безвозмездно передали по договору и акту местным теплосетям, которые на основнаии указанного договора приняли теплотрассу на баланс. Пытались зарегить право, но им отказали. Возникает вопрос: есть ли основания для оспаривания такой сделки в КП и обязан ли я как КУ это делать? Вроде сроки максимальные по ФЗ три года, но на практике например по жилым помещениям иногда суды делают вывод, что коль право собственности не перешло к покупателю, то сделка не совершена до конца и срок для оспаривания даже и не начался... Это конечно не жилое помещение, но может есть какая-то хитрая практика, по которой эту сделку все-таки нужно оспорить. Не хочется потом напороться на жалобы и убытки. Сумма немалая. Заранее спасибо.

Кано

Пользователь
Опять же есть мнение, что сделка не зарегистрирована, тогда как на тот момент требовала такой регистрации, следовательно не заключена, следовательно надо идти в суд с виндикацией, по которой нет пресекательных сроков...

м-р Фанки

Пользователь
следовательно надо идти в суд с виндикацией, по которой нет пресекательных сроков...
Что вы понимаете под пресекательными сроками?
Истечение сроков исковой давности не препятствует обращению в суд, т.к. последствия пропуска применяются только по заявлению ответчика. Но к виндикационным требованиям применяется исковая давность

GVE

Пользователь
но на практике например по жилым помещениям иногда суды делают вывод, что коль право собственности не перешло к покупателю, то сделка не совершена до конца и срок для оспаривания даже и не начался... Это конечно не жилое помещение, но может есть какая-то хитрая практика, по которой эту сделку все-таки нужно оспорить.
Вы путаете теплое с мягким.
Не заключенная сделка и оспариваемая сделка - это две большие разницы.
Первая не оспаривается, ибо её (сделки) нет.
А для оспаривания сделки за 3-х летним периодом надо доказать наличие очень многих обстоятельств. Как минимум наличие имущественного вреда кредиторам, наличие признаком неплатежеспособности на дату сделки и наличие злоупотребления правом как должником, так и второй стороной по сделке.
А при сроке "лет 8" вероятность успеха настолько мала, что еэ даже и не видно.

Кано

Пользователь
Что вы понимаете под пресекательными сроками?
Истечение сроков исковой давности не препятствует обращению в суд, т.к. последствия пропуска применяются только по заявлению ответчика. Но к виндикационным требованиям применяется исковая давность
Сорри, спутал с негаторными исками. По первому предложению - означает ли это, что конкурный управляющий, действуя разумно и добросовестно, не должен ограничиваться трехлетним сроком анализа и оспаривания сделок, а должен анализировать и оспаривать и сделки десятилетней к слову давности?

Кано

Пользователь
Не заключенная сделка и оспариваемая сделка - это две большие разницы.
Это понятно.
Первая не оспаривается, ибо её (сделки) нет.
И это понятно. Речь не об обязательном оспаривании сделки,а по принятии тех или иных мер по таким сделкам (фактам). есть сделка - надо ли оспаривать? Нет сделки - надо ли подавать виндикационный или иной иск?
А при сроке "лет 8" вероятность успеха настолько мала, что еэ даже и не видно.
И это понятно. Меры принимаются не для реального взыскания, шанс на который очень мал, а для отсутствия оснований для последующих претензий, жалоб, исков и т.д.

GVE

Пользователь
а для отсутствия оснований для последующих претензий, жалоб, исков и т.д.
Жалобу можно написать просто по факту существования АУ. Но подавать из-за этого иски по сделкам за пределом трехлетней давности...

nuraissibiri

Пользователь
Я думаю в случае инициирования иска по такому предмету приобретатель с лёгкостью докажет, что бремя расходов на содержание теплосети за 8 лет превысило ее рыночную стоимость. И издержки по делу будут прямой "заслугой" ау. Так что я бы не стала лезть в такие археологические раскопки старых теплотрасс.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Я сейчас пытаюсь оспорить сделку 2015 года с процедурой 2019 года
За пределами трех лет
У меня безвозмездно "купили" недвижимости на 30 миллионов контролирующие должника лица сами
Отразив в договоре купли-продажи всего 3 млн
И те судя по документам не заплатили...
В принципе такое вроде бы возможно если это внутри КДЛ все крутится
И директор в теме...
Но результат будет не скоро..

GVE

Пользователь
За пределами трех лет
У меня безвозмездно "купили" недвижимости на 30 миллионов контролирующие должника лица сами
И директор в теме...
Ну это все-таки другая ситуация. С учетом последних веяний применить злоупотребление правом вполне себе реально.

Кано

Пользователь
Жалобу можно написать просто по факту существования АУ. Но подавать из-за этого иски по сделкам за пределом трехлетней давности...
Практика говорит, что применение срока исковой давности есть прерогатива суда по заявлению другой стороны. Много АУ погорело по убыткам по этому основанию. А теплосети эти, хоть и переданы по договору и акту 10 лет назад, висят почему-то у меня в балансе как финвложения и занимают чуть ли не половину конкурсной массы. Что мне с этим прикажете делать? Продавать? Списывать? Все направления неоднозначные.

Кано

Пользователь
По сути это ничтожная сделка, так как должник распорядился недвижимым имуществом до регистрации своего права собственности на него. Исковая давность - 3 года, естественно, сроки истекли. Заявление подал. Фактический пользователь заявит судя по всему давность, суд применит, и вопрос закрыт. Думаю, так правильнее всего.

Maitreya

Новичок
Если есть дружественный кредитор, подайте заявление от него (желательно последний, кто включался в РТК). Для него сроки исковой давности будут течь с момента включения в реестр требований кредиторов. Уже несколько раз так делали

s_diess

Пользователь
Если есть дружественный кредитор, подайте заявление от него (желательно последний, кто включался в РТК). Для него сроки исковой давности будут течь с момента включения в реестр требований кредиторов. Уже несколько раз так делали
поделитесь практикой

leeex77

Пользователь
Опять же есть мнение, что сделка не зарегистрирована, тогда как на тот момент требовала такой регистрации, следовательно не заключена, следовательно надо идти в суд с виндикацией, по которой нет пресекательных сроков...
вы путаете с негаторным иском

Stanislav AU

Пользователь
За пределами трех лет
И директор в теме...
Добрый день. Нет результата? У меня физик за 3 года и 1 месяц( как удачно) до подачи заявления произвел дарение не единственного жилья родственнику. Хочется зацепится и попробовать оспорить.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Есть Юрик оспорено по ничтожности полного текста нет пока

SPropeler

Пользователь
Добрый день. Нет результата? У меня физик за 3 года и 1 месяц( как удачно) до подачи заявления произвел дарение не единственного жилья родственнику. Хочется зацепится и попробовать оспорить.
Одариваемый был прописан уже много лет в получаемой квартире.
Мне кажется такие сделки в принципе неоспоримы.

Владимир60

Пользователь
У меня физик за 3 года и 1 месяц( как удачно) до подачи заявления произвел дарение не единственного жилья родственнику. Хочется зацепится и попробовать оспорить.
Вот оспоренная сделка по дарению квартиры, совершенная за 5 лет и 3 месяца до даты возбуждения дела о банкротстве физика.

Вложения

Верх