Отказ от сделки должника

Мясников Андрей

Дышловёрт
Физик в реструктуризации.
Среди имущества - дебиторка из договора займа, право на которую перешло к физику-должнику на основании уступки.
До уступки первоначальный кредитор заключил с должником (по сделке) допник о рассрочке выплаты на несколько лет.
Сижу, кумекаю, можно ли заявить финансовому управляющему отказ от сделки - дополнительного соглашения, закрепившего длительную рассрочку в оплате?
Основания по 102 ЗоБ есть, но смущает цессия.
С одной стороны - у нас произошла перемена лица в обязательстве.
С другой - из корпоративки мне в подкорку въелось, что сделки совершенные обществом до появления нового акционера/участника не могут им оспариваться...
Практики подходящей не нашел.
Был бы рад вашим мыслям.

Прасковья

Помощник АУ
Доброго дня, Андрей!
Мысли такие: произошла перемена лиц в обязательстве. Цедент выбыл из заемных отношений, цессионарий в них вступил. Право на отказ от договора по ст. 102 ФЗоБ - исключительный случай, когда закон позволяет одностороннее расторжение договора (ст. 450 ГК РФ) в связи с банкротством одной из сторон.
Причем, отказ должен быть заявлен от всего договора, а не от его части (иначе это было бы односторонним изменением условий договора).
Поэтому я бы заявляла отказ от договора займа целиком (со всеми допниками к нему) и требовала возврата всей суммы займа.
Оспаривание сделок притянуто за уши, как мне кажется. Здесь же не оспаривание, пороков в сделке нет, недобросовестности другой стороны тоже. По крайней мере, этого всего не требуется для того, чтобы заявить отказ.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Мое почтение, сударыня!
Причем, отказ должен быть заявлен от всего договора, а не от его части (иначе это было бы односторонним изменением условий договора).
Попробую пояснить свою мысль об отказе именно от допника.

В ст. 102 ЗоБ буквально написано: внешний управляющий в течение трех месяцев с даты введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника.
Сделками - как нам подсказывает ст. 153 ГК РФ - признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Доп.соглашение именно изменило срок и порядок возврата займа, т.е. это сделка.
Заявив отказ от доп.соглашения, я остаюсь с первоначальным договором, по которому срок возврата займа уже давно наступил.
Заявив об отказе от договора займа со всеми допниками - у меня на руках право требования суммы займа с неопределенным сроком исполнения.
Т.е. до момента обращения в суд с иском мне нужно еще направлять требование об исполнении обязательства и ждать ответа.

Оспаривание сделок притянуто за уши, как мне кажется. Здесь же не оспаривание, пороков в сделке нет, недобросовестности другой стороны тоже.
Это всего лишь пример, когда отношения правопредшественника не могут быть поставлены под сомнение или изменены текущим правообладателем. Поскольку я ожидаю это в качестве основного аргумента оппонентов.

Прасковья

Помощник АУ
Это всего лишь пример, когда отношения правопредшественника не могут быть поставлены под сомнение или изменены текущим правообладателем. Поскольку я ожидаю это в качестве основного аргумента оппонентов.
Это возражение могло бы быть веским аргументом, если бы речь шла об оспаривании сделки.
Заявив отказ от доп.соглашения, я остаюсь с первоначальным договором, по которому срок возврата займа уже давно наступил.
Заявив об отказе от договора займа со всеми допниками - у меня на руках право требования суммы займа с неопределенным сроком исполнения.
Т.е. до момента обращения в суд с иском мне нужно еще направлять требование об исполнении обязательства и ждать ответа.
Воля Ваша, сударь)) Я же не вижу проблемы. Направляешь уведомление об отказе от договора займа и требуешь возвратить деньги.
Что так, что эдак - возвратить деньги будет проблематично. Хотя бы потому, что заемщик рассчитывает возвращать их два года.

Полагаю, что ты усложняешь конструкцию (без особой надобности), тем самым предоставляя оппонентам дополнительные аргументы для возражений.
А если бы в примере была аренда, последним допником к которой продлен срок аренды? Ты бы отказывался от договора аренды или только от допника?
Цель сего действа (отказа от договора) - возвратить имущество должника в конкурсную массу, потому что банкротство, сроки и проч.
Контрагент не виноват в банкротстве должника. Если бы не банкротство кредитора, заемщик возвращал бы заем два года. Подобный отказ от договора - это исключительная привилегия банкрота, предоставленная ему Законом о банкротстве. Как следствие (для выравнивания интересов сторон) законом предусмотрено право контрагента потребовать от должника возмещения убытков, вызванных отказом от договора (п. 4 ст. 102 ФЗоБ).
Интересно, эта норма (п. 4 ст. 102 ФЗоБ) применяется на практике? Никогда не встречала.

Верх