Коллеги, вот мои мытарства:
1. Сбербанк:
Открыли опекунский счет (спец.счет для физиков не открывают - нет такого). Этот опекунский счет по своей природе является обычным депозитным. Разговариваю с сотрудником банка - он говорит интернет доступ предоставить не можем к нему, информацию по счету узнавать только при явке в банк и только с самим Должником (Должник посещать банк не может, только очень редко - старый человек). Для того чтобы узнать о том, кто именно перечислил задатки необходимо писать запрос - срок ответа, по банковским правилам 30 дней (в изначальной выписке по такому счету нет информации о лице который перечислил деньги, у кого личные счета в Сбере тот знает). Для понимания имеет смысл подавать запрос на следующий день после наступления даты окончания приема задатков. В реальности я не могу принять решения о допуске заявок к участию в аукционе поскольку не обладаю информацией о том кто конкретно перечислил задатки. Далее возврат задатков: я должен их вернуть не позднее 5-ти дней лицу проигравшему торги, но этого я сделать не могу поскольку я не знаю кто в реальности перечислил, а кто нет (Срок на установление таких лиц через запрос - 30 дней). Как итог, нашлись мошенники, которые заявили о перечислении задатков и я им вернул (понимал что делаю это на свой страх и риск), в реальности конечно они деньги не перечисляли - угарел на 5 000 рублей (хорошо задатки маленькие были). Сейчас торги где задатки около 4 000 000 рублей с носа - организацию аукциона приостановил ибо не понимаю как сделать так чтобы все сделать и по уму и по закону.
2. Ввиду вышеуказанного трабла решил, а открою я счет в ВТБ. Пришел давайте говорю откроем депозитный на меня - банк говорит нет, Вы же будете принимать задатки в рамках частной практики, а значит режим использования депозитного счета не позволяет этого сделать. Ок, решил открыть счет арбитражного управляющего. Причем выход в банк с Должником, как я описывал это нереальная проблема, а продавать надо. Давайте говорят так можно, но поступившие задатки надо возвращать и перечисление с этого счета денежных средств в пользу физических лиц, при моем раскладе, повлечет уплату комиссии 10% от суммы перечислений. Т.е., два задатка по 4 000 000 образует комиссию в 800 000 рублей. Я говорю стоп, написал запрос в банк заключить допник к счету где возврат задатков без комиссии.
Короче история со счетами для физлиц это просто какой-то кошмар, даже слов нет чтобы это описать.
Выкладка на счет того, что есть банки которые открывают спец. счета физикам - прошу сообщить о таких банках, реально нужна информация. Я обзвонил около 15 банков первой двадцатки везде опекунский счет который не соответствует соответствующей статье закона о банкротстве. Обзванивать 2 000 банков не хватит сил, а потом открывать счета, с учетом повального отзыва лицензий у банков это = самоубийству.
Как разрешить ситуацию?