Подаю в суд на залогодержателя

Vladislav40

Новичок
Купил авто у физ.лица находящееся в залоге у физ.лица. Залог зарегистрирован через нотариуса. Деньги перечислены залогодержателю 3 месяца назад ,но залог не снят!!
Я никак не могу снять залог самостоятельно!! Залогодержатель тянет время кормит "завтраками" все снимем!!
КУ помогает ,как может,но они с ним тоже перестали выходить на связь,игнорят,скидывают и тд!!
Вообщем подаю в суд на снятие залога принудительно!!С юристами готовим иск,на снятие залога.
Это моя первая сделка в торгах по банкротству(ни у кого не учился)
У кого какие мысли на этот счет???Как еще можно решить эту проблему??

TRIO.IRK

Пользователь
Залог снимается в силу закона:

ГК РФ Статья 352. Прекращение залога

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;
3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345настоящего Кодекса;
4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, и в случае, если он не воспользовался этим правом (пункт 5 статьи 350.2);
5) в случае прекращения договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным;
6) по решению суда в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 343 настоящего Кодекса;
7) в случае изъятия заложенного имущества (статьи 167, 327), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 353 настоящего Кодекса;
8) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований предшествующего залогодержателя (пункт 3 статьи 342.1);
9) в случаях, указанных в пункте 2 статьи 354 и статье 355 настоящего Кодекса;
10) в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
2. При прекращении залога залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан возвратить его залогодателю или иному управомоченному лицу.
Залогодатель вправе требовать от залогодержателя совершения всех необходимых действий, направленных на внесение записи о прекращении залога (статья 339.1).

Vladislav40

Новичок
Залог снимается в силу закона:

ГК РФ Статья 352. Прекращение залога

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;
3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345настоящего Кодекса;
4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, и в случае, если он не воспользовался этим правом (пункт 5 статьи 350.2);
5) в случае прекращения договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным;
6) по решению суда в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 343 настоящего Кодекса;
7) в случае изъятия заложенного имущества (статьи 167, 327), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 353 настоящего Кодекса;
8) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований предшествующего залогодержателя (пункт 3 статьи 342.1);
9) в случаях, указанных в пункте 2 статьи 354 и статье 355 настоящего Кодекса;
10) в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
2. При прекращении залога залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан возвратить его залогодателю или иному управомоченному лицу.
Залогодатель вправе требовать от залогодержателя совершения всех необходимых действий, направленных на внесение записи о прекращении залога (статья 339.1).
Я все это прекрасно понимаю, но ЗД делать ничего не хочет!! В этом и вся проблема

TRIO.IRK

Пользователь
Я все это прекрасно понимаю, но ЗД делать ничего не хочет!! В этом и вся проблема
От залогодержателя при снятии залога с имущества, реализованного в процедуре банкротства, ничего не требуется и ничего не зависит. Он в принципе мог бы не заявиться в реестр. И что тогда? Имущество не продавать или залог не снимать после продажи?

Vladislav40

Новичок
От залогодержателя при снятии залога с имущества, реализованного в процедуре банкротства, ничего не требуется и ничего не зависит. Он в принципе мог бы не заявиться в реестр. И что тогда? Имущество не продавать или залог не снимать после продажи?
Залог зарегистрирован через натариуса и снять его может только залогодержатель! Я ходил к натариуса и юристам,никто не может его снять, я не знаю почему так!!но это факт, сделать ничего не могу...

Vladislav40

Новичок
Попробую сходить к приставам, но скорее всего ничего не изменится. Понятно ,что по закону ,залог не имеет никакой силы, но запись есть и она актуальна!

Lamp

Пользователь
Залог зарегистрирован через натариуса и снять его может только залогодержатель!

Вам уже написали выше, а если бы залогодержатель не заявился в реестр, но типа плюнул на это,
забыл, уехал из страны, не хочет ничего делать и т.д. Машину то все равно бы продали с торгов. Даже, если вы сейчас его найдете. то он вам всегда может сказать что то типа, "Да пошел ты., никуда я не пойду и ничего делать не буду. Мне этого не надо."

Lamp

Пользователь
Попробую сходить к приставам, но скорее всего ничего не изменится.
Судебные приставы в данном случае вам не помогут. На машине же нет арест, который они накладывали. А к залоговым делам приставы отношения не имеют. Кроме того, это же не торги в рамках исполнительного производства. Попробуйте сходить и поговорить с начальником ГБДД. И хороша бы вам получить бумагу из ГБДД с отказом в регистрации, где будет указана причина отказа. Но для этого вам им надо подать бумагу и зарегистрировать ее в канцелярии, где вы спокойно и грамотно изложите, что вы от них хотите, и ответ просите предоставить в письменном виде, если будет отказ в регистрации транспортного средства. Если понимания с руководителем ГБДД вы не достигните то в суд надо идти. Вам еще повезло, что на этом авто арестов нет. Обычно на них по 2-3 ареста висить наложенных судебными приставами.

Vladislav40

Новичок
Судебные приставы в данном случае вам не помогут. На машине же нет арест, который они накладывали. А к залоговым делам приставы отношения не имеют. Кроме того, это же не торги в рамках исполнительного производства. Попробуйте сходить и поговорить с начальником ГБДД. И хороша бы вам получить бумагу из ГБДД с отказом в регистрации, где будет указана причина отказа. Но для этого вам им надо подать бумагу и зарегистрировать ее в канцелярии, где вы спокойно и грамотно изложите, что вы от них хотите, и ответ просите предоставить в письменном виде, если будет отказ в регистрации транспортного средства. Если понимания с руководителем ГБДД вы не достигните то в суд надо идти. Вам еще повезло, что на этом авто арестов нет. Обычно на них по 2-3 ареста висить наложенных судебными приставами.
Машина на учете на мне!! Я все прекрасно понимаю, но залог не снят!!!!!!!!!! И снят он будет только тогда, когда обратится залогодержатель....По закону я понимаю , что он должен, но этого он не делает и без него это заделать не возможно!!!!

Грубо говоря он лежит на закон!!! Как мне добиться от него исполнения обязанностей?! В этом вопрос

Lamp

Пользователь
Машина на учете на мне!! Я все прекрасно понимаю, но залог не снят!!!!!!!!!! И снят он будет только тогда, когда обратится залогодержатель....По закону я понимаю , что он должен, но этого он не делает и без него это заделать не возможно!!!!
Вы еще в своем первом сообщении написали, что готовите заявление в суд на снятие залога. В суд залогодержатель тоже может не явится. Решение суда и будет тем вариантом , когда залог будет снят без него. Тем более авто вы купили на торгах и деньги залогодержатель авто (он же кредитор должника) уже получил.

dieseldenis

Пользователь
Купил авто у физ.лица находящееся в залоге у физ.лица. Залог зарегистрирован через нотариуса. Деньги перечислены залогодержателю 3 месяца назад ,но залог не снят!!
Я никак не могу снять залог самостоятельно!! Залогодержатель тянет время кормит "завтраками" все снимем!!
КУ помогает ,как может,но они с ним тоже перестали выходить на связь,игнорят,скидывают и тд!!
Вообщем подаю в суд на снятие залога принудительно!!С юристами готовим иск,на снятие залога.
Это моя первая сделка в торгах по банкротству(ни у кого не учился)
У кого какие мысли на этот счет???Как еще можно решить эту проблему??
Оспаривать нужно не залог, а наличие записи о залоге в реестре залогов движимого имущества. Иск подаётся к залогодержателю, нотариальную палату третьим лицом
https://urist-rostov.com/kak-prekratit-zalog-na-avtomobil/

Lamp

Пользователь
Оспаривать нужно не залог, а наличие записи о залоге в реестре залогов движимого имущества. Иск подаётся к залогодержателю, нотариальную палату третьим лицом
https://urist-rostov.com/kak-prekratit-zalog-na-avtomobil/
Жаль, что автор статьи не приводит ссылку на решение суда о котором пишет. Или хотя бы полный текст этого решения привел.

dieseldenis

Пользователь
В случае уклонения залогодержателя правом на обращение в суд для внесения изменений в реестре залогов обладает также залогодатель
(Статья 103.6 Основ законодательства РФ о нотариате)

dieseldenis

Пользователь
В деле А40-85206/2016 кассационный суд расписал, на каком основании третье лицо может обратиться в суд для внесения изменений в реестре залогов:
"Удовлетворяя исковые требования к Федеральной нотариальной палате,
суды указали на то, что согласно статье 103.6 Основ законодательства
Российской Федерации о нотариате в случае уклонения залогодержателя от
направления нотариусу уведомлений об исключении сведений о залоге из
реестра уведомлений о залоге движимого имущества залогодатель вправе
обратиться в суд.
В соответствии со статьей 6 Гражданского кодекса Российской Федерации
в случаях, когда предусмотренные Гражданским кодексом правоотношения
прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и
отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не
противоречит их существу, применяется гражданское законодательство,
регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Таким образом, истец, не являясь залогодателем, на законных основаниях
воспользовался правом, предоставленным статьей 103.6 Основ законодательства
Российской Федерации о нотариате".

Lamp

Пользователь
Вот это решение: http://sudact.ru/arbitral/doc/zruTPIv93KJy/
А вот результат апелляции: http://sudact.ru/arbitral/doc/PkwObBv2haJw/
Правда в этом деле и истец и ответчик юр.лица и суд соответственно арбитражный. А автор вопроса в этой теме физик, залогодержатель машины, которую он купил на торгах тоже физик. Соответственно суд будет общей юрисдикции, т.е. обычный районный.

Верх