Господа аукционные брокеры, перекупщики и примкнувшие к ним покупатели авто за 1 рубль с банкротных торгов.
Если вкратце, то примерно в течение пяти лет в учебных заведениях студенты юридических факультетов страдают такой фигней, как изучение права. Это конечно же абсолютно пустая трата времени, так как законы в открытом доступе, читай-не-хочу и вообще.
С одним маленьким но. В этих самых законах черным по белому написано, что договор заключается по итогам торгов и может быть расторгнут (отказ от договора может быть совершен) в случаях, установленных законом и договором.
И никакое положение о торгах не создает права второго участника на заключение ДКП и , следовательно, бездействием АУ его права не нарушаются. Право заключить договор возникнет тогда, когда КУ вам сделает предложение (оферту).
просрочка оплаты уже скоро 3 месяца будет.
Есть идея обжалуя бездействие АУ, просить суд 1) признать незаконным бездействие 2) расторгнуть ДКП 3)обязать АУ предложить заключить ДКП второму участнику.
вот тут у меня возникают вопросы:
1) 166 ГК - Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Кредитор - иное лицо. Но где в законе о банкротстве указано на возможность предъявления иска о расторжении ДКП, заключенного по итогам торгов ?
Возможно подтянуть через эту позицию, но сработает ли :
По сути, Кредитор относится к числу тех лиц, в интересах которых эти торги проводились. Его правовое положение сходно с правовым положением взыскателя в исполнительном производстве и поэтому к рассматриваемым отношениям подлежат применению разъяснения, изложенные в пункте 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 № 101
«Обзор практики рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства», согласно которому интересы взыскателя, по требованию которого обращалось взыскание на имущество должника, затрагиваются при нарушении порядка проведения торгов. Конкурсные кредиторы должника, имущество которого продано в порядке статьей 139, 140 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», также признаются заинтересованными лицами.
2) Если не отталкиваться от обязанности АУ расторгать при не оплате по ДКП, установленной Положением о торгах. можно ли использовать общее основание и обязать суд расторгнуть ДКП ?
61.1 Закона о банкротстве - Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в ФЗ о банкротстве.
Специальные нормы получается нам не подходят.
Согласно Закону о банкротстве, ДКП - перечисление денежных средств Продавцу Покупателем осуществляется в течение тридцати дней с даты заключения настоящего договора. Имущество передается покупателю после полной оплаты. Следовательно, Покупателем допущено существенное нарушение договора, что согласно п.2 ст 450 ГК является основанием для его расторжения.