Представитель Арбитражного управляющего ст . 59 АПК

Егор Стволов

Помощник АУ
Любопытно, как суды будут реагировать на представительство не-юриста в деле о банкротстве со ссылкой на статьи 32 и 36 Закона о банкротстве )))
С одной стороны, Закон о банкротстве допускает представителей без высшего юридического образования или ученой степени:
п.1 ст.32 127-ФЗ "Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом".
п.1 ст.36 127-ФЗ "Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве".

То есть "достаточно одной таблетки" - доверенности.

Но что-то мне подсказывает, что суды будут использовать понятие "статус" из п.3 ст.36 127-ФЗ: "Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия"
И под "статус" будут запихивать ненадлежащий и надлежащий его уровни.
Так, надлежащим будет как раз тот, что определен в главе 6 АПК РФ. А там ст.59 - высшее юридическое образование, ученая степень...

Думаю, так будет.

Обратите внимание - в пункте 3 статьи 36 речь про законных представителей. Сиречь опекуны, попечители и пр...

Егор Стволов

Помощник АУ
Обратите внимание - в пункте 3 статьи 36 речь про законных представителей. Сиречь опекуны, попечители и пр...
Обратил. И разницу понимаю.
Из всех вариантов возможных действий арбитражного суда всё равно ожидаю, что специальные нормы как-то загнобят. Хотя по нынешнему состоянию - в делах о банкротстве представителем может быть любой дееспособный гражданин, имеющий доверенность.
Посмотрим, как будет складываться линия фронта.

Для себя я решил, что в самом гуманном проще показать диплом.

Leprecon

Пользователь
Коллеги, подскажите, как по вашему: распространяется ли норма про участие в деле о банкротстве на все обособленные споры, в т.ч. которые возникнут в дальнейшем?
т.е. если я участвовал в основном деле, но не был в данном обособленном споре - нужен ли диплом?

Егор Стволов

Помощник АУ
Коллеги, подскажите, как по вашему: распространяется ли норма про участие в деле о банкротстве на все обособленные споры, в т.ч. которые возникнут в дальнейшем?
т.е. если я участвовал в основном деле, но не был в данном обособленном споре - нужен ли диплом?
На мой взгляд, в силу ст.36 при соотношении со ст.32 127-ФЗ - не нужен.
А также согласно с тем, что обособленный спор ведётся в рамках дела о банкротстве, поэтому номер арбитражного дела для обособленного спора новый не вводится. То есть дело открыто до 01.10.2019.

Ну а что, трудно взять с собой и показать суду? Неразбериха, при всех особенностях наших судов, некоторое время будет. Лучше подстраховаться.

Parventa

АУ
Продам свои услуги. Диплом покажу.

Но до арбитражных управляющих пока не добралась справедливо карающая рука растолковывающего всё и вся ВС РФ.
Хотя, я так думаю, доберётся. И аргументы найдутся. Какое-нибудь "единообразие". А то арбитражный управляющий может не иметь высшего юридического или ученой степени к.ю.н., а его представитель - обязан. Не порядок...
Заметьте, представитель в судах, но не во всей сфере деятельности АУ.

Отправлено с моего MI 8 через Tapatalk

dieseldenis

Пользователь
Зато налоговиков можно отпинывать. У большинства госслужащих нет юробразования! Веселуха будет - сотрудник Росреестра составил протокол, но защищать свой протокол он не сможет без юробразования в арбитраже - угар))))

Паниковский

Пользователь
Встал вопрос: подойдет ли диплом о переподготовке? в "вузе" убеждают, что да! - представителем будешь,
судьёй или адвокатом - нет.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Диплом о переподготовке подтверждает получение высшего юридического образования?
Убеждают в вузе который такие платные курсы по переподготовке ведет;)?
Конечно представителем после курсов будете, но только не в суде...

Егор Стволов

Помощник АУ
Встал вопрос: подойдет ли диплом о переподготовке? в "вузе" убеждают, что да! - представителем будешь,
Высшее юридическое образование - это образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенная в Российской Федерации ученая степень по юридической специальности, либо юридическое образование, полученное за рубежом, при этом для его подтверждения в РФ сдается профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Согласно нормам ст. 10 и 69 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации.

В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования:
- высшее образование - бакалавриат;
- высшее образование - специалитет, магистратура;
- высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
К обучению по программе бакалавриата или специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование.
К обучению по программе магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.
К обучению по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура).

Паниковский

Пользователь
Диплом о переподготовке подтверждает получение высшего юридического образования?
Убеждают в вузе который такие платные курсы по переподготовке ведет;)?
Конечно представителем после курсов будете, но только не в суде...
Вокруг одни обманщики! Никому верить нельзя!

Егор Стволов

Помощник АУ
А вот ведомственные акты.

Приказом Минобрнауки России от 17.09.2009 №337 <6> были утверждены перечни направлений подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "бакалавр" и "магистр". Направлению подготовки "юриспруденция" присвоен код 030900.

Кроме того, Приказом Минобрнауки России от 12.09.2013 N 1061 <7> направлению подготовки "юриспруденция" присвоены коды:
- 40.03.01 - квалификация "бакалавр";
- 40.04.01 - квалификация "магистр";
- 40.00.00 - "специалист", включая: 40.05.01 "правовое обеспечение национальной безопасности", квалификация "юрист"; 40.05.02 "правоохранительная деятельность", квалификация "юрист"; 40.05.03 "судебная экспертиза", квалификация "судебный эксперт";
- 40.06.01 - "исследователь", "преподаватель-исследователь".

В перечне направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "специалист" (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2009 N 1136), также содержится указание на направления подготовки (специальности) "правовое обеспечение национальной безопасности" (код 030901), "правоохранительная деятельность" (код 031001) и "судебная экспертиза" (код 031003).
Перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования (утв. Приказом Минобрнауки России от 12.01.2005 N 4 <8>) включает коды:
- 030500 "юриспруденция" - "бакалавр юриспруденции", "магистр юриспруденции";
- 030501 "юриспруденция" - "юрист";
- 030502 "судебная экспертиза" - "судебный эксперт";
- 030505 "правоохранительная деятельность" - "юрист".

Таким образом, имеющими высшее юридическое образование признаются лица, прошедшие обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры либо подготовки кадров высшей квалификации по направлению подготовки (специальности) "юриспруденция" с присвоением квалификации "бакалавр", "магистр", "юрист", "судебный эксперт", "исследователь", "преподаватель-исследователь".

Продам свои услуги. Диплом покажу.

Но до арбитражных управляющих пока не добралась справедливо карающая рука растолковывающего всё и вся ВС РФ.
Хотя, я так думаю, доберётся. И аргументы найдутся. Какое-нибудь "единообразие". А то арбитражный управляющий может не иметь высшего юридического или ученой степени к.ю.н., а его представитель - обязан. Не порядок...
Будет у АУ основание на привлечение юриста с оплатой 100 тыс.р. в месяц.;)

s_diess

Пользователь

Ольга Н.

Новичок
Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, в Арбитражном суде Московской области нужно ли предъявлять диплом о юридическом образовании представителю по доверенности конкурсного управляющего, если представитель не участвовал в деле до 01.10.2019г., как складывается практика? Буду признательна за ответ.

Последнее редактирование:

s_diess

Пользователь
Забудет судья - не надо, не забудет - надо

Егор Стволов

Помощник АУ
Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, в Арбитражном суде Московской области нужно ли предъявлять диплом о юридическом образовании представителю по доверенности конкурсного управляющего, если представитель не участвовал в деле до 01.10.2019г., как складывается практика? Буду признательна за ответ.
Так случилось, что за два дня - три открытых дела в АСМО.
Моя практика отвечает: надо.
По закону, ст.36 127-ФЗ - нет.

s_diess

Пользователь
Верх