Принятие наследства во время/после реализации имущества банкрота-физлица

Рэй

Новичок
Здравствуйте! Признали меня недавно банкротом и ввели реализацию имущества до 11.05.21. Имущества, подлежащего реализации, нет (1/4 в убогой двушке, где прописан, доход 30 т.р, г Москва) Скоро откроется наследство, там у наследодателя уже терминальная стадия. С одной стороны, в сроки (6 мес.) я укладываюсь и могу, допустим, в июне обратиться к нотариусу. Но с другой, возник вопрос, что будет, если продлят реализацию (знаю, что такое бывает)? Общая сумма долга - примерно 800 т.р. Если я вступлю в наследство до окончания процедуры банкротства, полетит ли наследуемое имущество (квартира) в конкурсную массу?

Stanislav AU

Пользователь
Понятно, буду надеяться, что не продлят реализацию / наследодатель дольше проживет
Да это важно поскольку:
( п.1 ст 213.29) В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам конкурсные кредиторы или уполномоченный орган, требования которых не были удовлетворены в ходе реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о пересмотре определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина и предъявить требование об обращении взыскания на указанное имущество.
Я так думаю моментом начала сокрытия будут считать момент смерти. Если конечно вообще узнают об этом факте. Пока что юридически вы ничего не скрываете.

Владимир60

Пользователь
буду надеяться, что не продлят реализацию / наследодатель дольше проживет
Боритесь за второй вариант. Если наследство откроется, когда вы будете в процедуре, то ваши действия по сокрытию факта открытия наследства будут расценены как недобросовестные направленные на сокрытие имущества. Если пойдете по первому варианту, то тут может возникнуть (не обязательно, но риск есть) проблема с нотариусом, который может раскрыть данный факт перед кредиторами (насколько это соответствует закону вопрос спорный, но движения были)

Lamp

Пользователь
Скоро откроется наследство, там у наследодателя уже терминальная стадия.
Наследовать будете долю (или целиком) в той же двушке , где у вас уже есть 1\4 доля? Или наследство будет в другой квартире?

Stanislav AU

Пользователь
В той же, целиком. Но общая площадь будет 54 м2, вот что
Вот после такого кричать хочется, люди про себя выдумывают какие то легенды и стесняются об этом сказать, а потом удивляются когда злишься на впустую проделанную работу. Причем тут метры - вот где вы этого нахватались вообще?

leeex77

Пользователь
Вот после такого кричать хочется, люди про себя выдумывают какие то легенды и стесняются об этом сказать, а потом удивляются когда злишься на впустую проделанную работу. Причем тут метры - вот где вы этого нахватались вообще?
На форумах очевидно.

leeex77

Пользователь
В той же, целиком. Но общая площадь будет 54 м2, вот что плохо.
Плохо не это, а то что конкурсные кредиторы могут возобновить в отношении Вас процедуру реализации имущества по ст. 213.39 ЗоБ. От долгов в этом случае Вас не освободят.

Александр Озеров

Пользователь
Причем тут метры - вот где вы этого нахватались вообще?
Тут и нахватались, постоянно мусолят свердловскую практику, где у должника отобрали квартиру побольше, а дали поменьше. Ладно бы так и практиковали: отобрать квартиру площадью 150 кв.м., а дать взамен 30 кв.м., соблюдая негласную пропорцию в разнице жилплощади, пока один ушлый финансовый крохобор не решил поменять 40 кв.м. на 20 кв.м., поэтому ВС и прикрыл лавочку - многие ФУ и кредиторы берегов не видят, так бы начали норковые шубы на ватники менять по этому принципу.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Если у банкрота умер родственник во время процедуры банкротства, но в то время в планах банкрота не было вступать в наследство (то есть он вообще не собирался ни подавать заявление, ни писать отказ, просто пропустил бы сроки), но уже после окончания процедуры банкротства и после списания банком задолженности заболел единственный претендент на наследство, наследник первой очереди и банкрот просто вынужден был подать заявление о принятии наследства, т.к. срок уже подходил к концу. То есть, наследственное дело открылось уже после вынесения окончательного судебного решения и даже после списания банком задолженности. Могут ли в этом случае оспорить решение АС и расценить действия банкрота, как злоумышленные? И есть ли прецеденты, когда предъявляют уже списанный долг? Хотя, по сути, сумма для банка была небольшая, к тому же за 5 лет тело кредита погашено с лихвой, то есть убытков банк не понес, есть ли смысл сотрудникам банка вообще заморачиваться с этим?

Kapues

Пользователь
Если у банкрота умер родственник во время процедуры банкротства, но в то время в планах банкрота не было вступать в наследство (то есть он вообще не собирался ни подавать заявление, ни писать отказ, просто пропустил бы сроки
Это не ему решать. Тут явное сокрытие имущества от кредиторов... если у него, конечно, было право на наследство вообще.
Могут ли в этом случае оспорить решение АС и расценить действия банкрота, как злоумышленные?
Должны.
И есть ли прецеденты, когда предъявляют уже списанный долг?
Не изучал практику, т.к. меня списание/несписание не колышет.
Хотя, по сути, сумма для банка была небольшая, к тому же за 5 лет тело кредита погашено с лихвой, то есть убытков банк не понес, есть ли смысл сотрудникам банка вообще заморачиваться с этим?
Для сотрудников банка вообще смысла что-либо делать нет. Если есть регламент, - они будут это делать. Если нет, - не будут. 99,9%, что банк не узнает. Т.к. так далеко банк не смотрит и действенных инструментов выявления таких фактов у банка нет.

Это не ему решать. Тут явное сокрытие имущества от кредиторов... если у него, конечно, было право на наследство вообще.

Должны.
А в чем тут "явное сокрытие"? Человек на тот момент даже не претендовал на наследство и в планах вступления в наследство не было. Были другие приоритетные наследники. Заявление под давлением обстоятельств подано и наследственное дело открыто уже после окончания процедуры банкротства.

И кто должен оспаривать решение суда?

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
А в чем тут "явное сокрытие"? Человек на тот момент даже не претендовал на наследство и в планах вступления в наследство не было. Были другие приоритетные наследники. Заявление под давлением обстоятельств подано и наследственное дело открыто уже после окончания процедуры банкротства.

Если были другие наследники, - не факт, что они хотели заявлять свои требования. Когда человек в банкротстве, - вопрос не в его планах и претензиях, а в имущественных интересах кредиторов. Решение суда пересматривается по заявлению любого заинтересованного лица.

Если были другие наследники, - не факт, что они хотели заявлять свои требования. Когда человек в банкротстве, - вопрос не в его планах и претензиях, а в имущественных интересах кредиторов. Решение суда пересматривается по заявлению любого заинтересованного лица.
Другие наследники точно собирались заявлять требования, но не смогли по стечению обстоятельств. А кредиторы сами быстренько и без лишних разговоров списали сумму (менее 500тыс.), их явно это никак не напрягло. Заявление на банкротство, кстати, подавал сам банкрот. Даже на момент вынесения окончательного решения суда и списания у него и в мыслях не было, что ему в будущем придется что-то оформлять на себя, а к моменту подачи заявления нотариусу все уже было списано, ФУ сложил с себя полномочия. Вот мне и интересно, в чем его вина-то? :(Человек ведь не мог предугадать дальнейшие события. Законы не предписывают гражданам быть телепатами и ясновидящими.

Последнее редактирование:

leeex77

Пользователь

У него комплекс - все что то скрывают или утаивают.

leeex77

Пользователь
Другие наследники точно собирались заявлять требования, но не смогли по стечению обстоятельств. А кредиторы сами быстренько и без лишних разговоров списали сумму (менее 500тыс.), их явно это никак не напрягло. Заявление на банкротство, кстати, подавал сам банкрот. Даже на момент вынесения окончательного решения суда и списания у него и в мыслях не было, что ему в будущем придется что-то оформлять на себя, а к моменту подачи заявления нотариусу все уже списано. Вот мне и интересно, в чем его вина-то? :(Человек ведь не мог предугадать дальнейшие события. Законы не предписывают гражданам быть телепатами и ясновидящими.
У меня была подобная ситуация у доверителя и мы ее разрешили.

У меня была подобная ситуация у доверителя и мы ее разрешили.
Некоторые юристы советуют в течение полугода после окончания процедуры банкротства просто ничего не оформлять в собственность, что думаете по этому поводу? Вообще такое ощущение, что кредиторам-то уже все равно, списали и даже счета закрыли, но лишний раз дразнить никого не хочется.(

Верх