Проблема с ипотечной квартирой "Сбербанка" в процессе банкротства физ. лица

Добрый день!

Прохожу процедуру банкротства физического лица, по определению суда нахожусь на этапе реструктуризации долга (1 месяц, с 14.10.2020 г.), имеется постоянный "белый" доход. Перед "Сбербанком" имею обязательство в виде долга по Кредитной карте в размере 320 тысяч.

Суть проблемы такова:

Имеется ипотечная квартира с остатком долга, куплена бывшеё женой как " основным заёмщиком", я фигурирую в договоре "созаёмщиком". Сделка проведена в 2015 г., за 3 три года до заключения официального брака, развод официально оформлен в 2019 г., прописана она и двое маленьких детей.

Просрочек по ипотечному договору не было, всегда платился по графику.

"Сбербанк" в одностороннем порядке, изменил условия Договора и выставил остаток долга 575 тысяч, единовременно и одним днём, т.е. сразу после списания очередного платежа, узнал случайно, заметив в приложении "СберОнлайн". Получается начиная с 17.11.2020 г. на всю эту сумму начисляются пени и штрафы.

Найти такую сумму нереально, учитывая то что на ней ипотека, а я прохожу процедуру, а также учитывая ежедневное начисление штрафов на всю сумму в целом.

Вопрос, как действовать мне для того чтобы жену и детей не выгнали на улицу, продав за бесценок квартиру на торгах и как обжаловать такое "людоедское" решение Сбера.

Kapues

Пользователь
Искать договор со сбером => искать юриста. Телепаты в отпуске.

Stanislav AU

Пользователь
Имеется ипотечная квартира с остатком долга, куплена бывшеё женой как " основным заёмщиком", я фигурирую в договоре "созаёмщиком". Сделка проведена в 2015 г., за 3 три года до заключения официального брака, развод официально оформлен в 2019 г., прописана она и двое маленьких детей.
Вы сами на себя подали заявление на банкротство?

Марина Н.

Новичок
Вопрос, как действовать мне для того чтобы жену и детей не выгнали на улицу, продав за бесценок квартиру на торгах и как обжаловать такое "людоедское" решение Сбера.
У вас и вашей бывшей жены, чтобы спасти ипотечную квартиру есть два варианта:
1) С согласия банка заменить созаемщика,
2) От третьего лица погасить весь остаток ипотечного кредита.
В ином случае, Сбер будет вынужден включится в реестр кредиторов, а управляющий реализовать квартиру с торгов.
К сожалению (для вас) такое решение Сбера полностью соответствует закону.

м-р Фанки

Пользователь
Имеется ипотечная квартира с остатком долга, куплена бывшеё женой как " основным заёмщиком", я фигурирую в договоре "созаёмщиком". Сделка проведена в 2015 г., за 3 три года до заключения официального брака, развод официально оформлен в 2019 г.
То есть купили до заключения брака? А собственность как оформили?
Найти такую сумму нереально, учитывая то что на ней ипотека, а я прохожу процедуру
Бывшая супруга имеет собственный доход, чтобы платить ипотеку в рассрочку?
Алименты платите?

leeex77

Пользователь
Добрый день!

Прохожу процедуру банкротства физического лица, по определению суда нахожусь на этапе реструктуризации долга (1 месяц, с 14.10.2020 г.), имеется постоянный "белый" доход. Перед "Сбербанком" имею обязательство в виде долга по Кредитной карте в размере 320 тысяч.

Суть проблемы такова:

"Сбербанк" в одностороннем порядке, изменил условия Договора и выставил остаток долга 575 тысяч, единовременно и одним днём, т.е. сразу после списания очередного платежа, узнал случайно, заметив в приложении "СберОнлайн". Получается начиная с 17.11.2020 г. на всю эту сумму начисляются пени и штрафы.

Найти такую сумму нереально, учитывая то что на ней ипотека, а я прохожу процедуру, а также учитывая ежедневное начисление штрафов на всю сумму в целом.

Погасить кредит. Взять третьему лицу потребительский кредит и погасить.

andreus

Пользователь
Добрый день!

Суть проблемы такова:

Если квартира куплена бывшей супругой до брака, а Вы только созаемщик, то при Вашем банкротстве квартира не будет включена в конкурсную массу, так как это ее собственность. А оснований заявлять требования к бывшей супруге и обращать взыскание на залог нет, если она платит по кредиту. Или к ней Сбер тоже предъявил требование о досрочном погашении?

leeex77

Пользователь
Если квартира куплена бывшей супругой до брака, а Вы только созаемщик, то при Вашем банкротстве квартира не будет включена в конкурсную массу, так как это ее собственность. А оснований заявлять требования к бывшей супруге и обращать взыскание на залог нет, если она платит по кредиту. Или к ней Сбер тоже предъявил требование о досрочном погашении?
Это кто так решил? Еще как будет.

andreus

Пользователь
Это кто так решил? Еще как будет.
Это не "кто-то решил", а мое личное суждение по заданному вопросу. Основанное на том, что законодательство о банкротстве не предусматривает реализацию имущества третьих лиц в деле о банкротстве гражданина.

andreus

Пользователь
Обратиться в сбербанк, обновить справки о доходах супруги, при необходимости найти поручителя или другого созаемщика

leeex77

Пользователь
Это не "кто-то решил", а мое личное суждение по заданному вопросу. Основанное на том, что законодательство о банкротстве не предусматривает реализацию имущества третьих лиц в деле о банкротстве гражданина.
Еще как предусматривает если обеспечивает исполнение обязательств банкрота. Что в данной ситуации как раз и есть.

tom jerry

Пользователь
Раз такие вопросы и на такой стадии задает должник, я полагаю, что подал на него кредитор, иначе, еще при выборе АУ, эти вопросы были бы промусолины и выбрана стратегия решения......

м-р Фанки

Пользователь
Раз такие вопросы и на такой стадии задает должник, я полагаю, что подал на него кредитор, иначе, еще при выборе АУ, эти вопросы были бы промусолины и выбрана стратегия решения......
Должник подал на себя сам.
Дело автора темы находится моментально, раз он стал придумывать себе ник

Stanislav AU

Пользователь
Сложно возражать против такого аргумента. Буду благодарен за ссылочку на закон
Получается если банк не заявится в реестр он рискует потерять право залога. Не факт что потеряет, но раз банк начал телодвижения то значит ему проще сделать так чтобы не рисковать- тем более мы не знаем как именно и на ком именно имущество зарегистрировано по Росреестру.

Вот недавно на форуме видел Постановление от 16 декабря 2019 г. по делу № А75-3439/2019
Таким образом, в случае нарушения Фрищин И.П., Фрищин Е.В. в будущем обязательств по кредитному договору Банк не будет иметь права рассчитывать на удовлетворение своего требования за счет предмета залога , в том числе посредством обращения взыскания на данное имущество вне рамок дела о банкротстве.
Следовательно, обращение Банка в арбитражный суд с настоящим заявлением обусловлено добросовестным и разумным стремлением ПАО «Сбербанк России» сохранить за собой статус залогового кредитора , имеющего преимущественное право удовлетворения своих требований за счет стоимости предмета залога .
Указанное позволит соблюсти баланс прав и законных интересов добросовестных участников гражданского оборота: ПАО «Сбербанк России», имеющего право на преимущественное удовлетворение его требований за счет стоимости предмета залога и своевременно обратившегося в арбитражный суд с настоящим заявлением во избежание утраты им статуса залогового кредитора , и основного должника по кредитному обязательству – Фрищин Е.В., которая добросовестно и своевременно исполняет обязательства по кредитному договору.

Суд сам не знает на что сослатся но в итоге все таки находит способ включить в реестр залогового кредитора супруга который при этом платит.
Тут ситуация отличается в пользу должника так как имущество приобретено не в браке, но можно притянуть.

Безусловно тут супруге бывшей надо идти в банк и разбираться, а Степанову Кириллу попросить объснений от тех кто его надоумил на банкротство при таких вводных данных. С долгом в 320 тыс и белой зарплатой мог бы договорится на реструктуризацию или каникулы без банкротства.

Последнее редактирование:
Да, с целью реструктуризации.
То есть купили до заключения брака? А собственность как оформили?

Куплена до брака, по поводу оформления надо уточнить.

Бывшая супруга имеет собственный доход, чтобы платить ипотеку в рассрочку?
Алименты платите?
Супруга имеет собственный доход, алименты выплачиваются стабильно по исполнительному листу.

К ней тоже предъявлено требование о досрочном погашении всей суммы долга, но не официально, а просто в приложении банка.

andreus

Пользователь
Получается если банк не заявится в реестр он рискует потерять право залога.
Право залога у банка к собственнику имущества никак не пострадает. Хочет залог - пусть заявляет требование о полном погашении и в суд с иском к собственнику. Какое может быть у банка право залога и залоговое требование к НЕ собственнику, я понять не могу

Верх