Проценты (арбитражному) при банкротстве застройщика

Dgan

опытный управляющий
Коллеги, как вы думаете, а начисление процентов по ст. 20.6 учитывает реестр требований передачи жилых помещений?

Архип

Пользователь
Если передача жилого помещения произведена в связи с удовлетворением требований конкурсного кредитора, то по-видимому да.

Krendel

Кредитор
Если передача жилого помещения произведена в связи с удовлетворением требований конкурсного кредитора, то по-видимому да.
А как она может быть по-другому произведена, если речь идет о "реестре передачи жилых помещений"?

Архип

Пользователь
А что такое ст.20.6 ?

Dgan

опытный управляющий
Узнал. Проценты-то в четвертой очереди:(

Архип

Пользователь
А что такое 4-я очередь?

yasher

Воспитатель
а я думаю, что учитывается, так как по смыслу "волшебного" параграфа участники строительства это те же конкурсные кредиторы, только у них требование о передаче жилых помещений.

Архип

Пользователь
Я присутствовал на собрании кредиторов-дольщиков, и там была озвучена сумма вознаграждения внешнего управляющего с шестью нулями. В зале поднялся ор, - За что-ооо ! Кто-то начал предлагать принять решение на собрании об отмене такого вознаграждения.
АУ им возражал:"Что вы волнуетесь, я же эти деньги ещё не получил!"

yasher

Воспитатель
Тут в одном деле побольше нулей получается. А работы-то всего навсего передать квартиры участникам строительства, т.е подписать акты.
а оценка? а заключение о возможности передать жилые помещения? и т.д., то есть выполнение требований ст. 201.11. Вот и получается, что не так то просто акты подписать.

Marisha

юрист
Для процентов учитывается погашение дольщиков. Мы даже Определением суда застолбили вопос о резервировании на счете этой суммы до завершения процедуры.
Только вот почему проценты в 4-ю очередь? Это же вознаграждение управляющего, то есть 1-я.
Или я что-то путаю?

Karl-con

Карлсон, который живет...
Да что Мариша пропала ни акта ни Мариши - может в личку отправите

Базиль

Пользователь
а оценка? а заключение о возможности передать жилые помещения? и т.д., то есть выполнение требований ст. 201.11. Вот и получается, что не так то просто акты подписать.
Работа не соизмерима с размером вознаграждения, если не надо достраивать жилье в значительном объеме. Просто механика. Трудозатраты при реальной продаже по-больше.
Ситуация с достройкой тоже не однозначна. Реальной работы по достройке почти не видел, если только не 5 % осталось, да и то там все уже схвачено, подрядчики сами заинтересованы закончить и получить квартиры. Вот и получается все неоднозначно. У нас пока практика отказная по заявлениям на такие проценты. Правда судья хитро отказал по формальным причинам. Но настрой его однозначный - он считает это несправедливым размером оплаты за работу.

yasher

Воспитатель
Работа не соизмерима с размером вознаграждения, если не надо достраивать жилье в значительном объеме. Просто механика. Трудозатраты при реальной продаже по-больше.
Ситуация с достройкой тоже не однозначна. Реальной работы по достройке почти не видел, если только не 5 % осталось, да и то там все уже схвачено, подрядчики сами заинтересованы закончить и получить квартиры. Вот и получается все неоднозначно. У нас пока практика отказная по заявлениям на такие проценты. Правда судья хитро отказал по формальным причинам. Но настрой его однозначный - он считает это несправедливым размером оплаты за работу.
По достройке ситуация совершенно не такая, как вы её озвучили. При достройке возникает куча проблем, например: продлить договор аренды земельного участка, как правило по аренде уже должны кучу денег, а без погашения задолженности продлить аренду задача не из простых; продлить разрешения на строительство, особенно если вы предыдущий пункт не можете выполнить; получить тех. условия; довести работы до фактического завершения, с учётом, что за этим уже смотрят все кому не лень. Эт я уж молчу про проверку работ фактически заложенных в акты выполненных работ и якобы выполненных.
Пы.Сы.
Если у вас всё так просто происходит, это не значит, что везде такая ситуация, всё таки каждое банкротство индивидуально.

Базиль

Пользователь
По достройке ситуация совершенно не такая, как вы её озвучили. При достройке возникает куча проблем, например: продлить договор аренды земельного участка, как правило по аренде уже должны кучу денег, а без погашения задолженности продлить аренду задача не из простых; продлить разрешения на строительство, особенно если вы предыдущий пункт не можете выполнить; получить тех. условия; довести работы до фактического завершения, с учётом, что за этим уже смотрят все кому не лень. Эт я уж молчу про проверку работ фактически заложенных в акты выполненных работ и якобы выполненных.
Пы.Сы.
Если у вас всё так просто происходит, это не значит, что везде такая ситуация, всё таки каждое банкротство индивидуально.
Где вы прочитали, что у нас все просто? Я сказал, что достраивать в процедуре берут чаще всего объекты в значительной степени готовности. В моей практике, когда не достроено прилично и есть проблемы о которых вы пишите - объекты продаются как незавершенка. Если нежилое, даже не возникает вопросов ни у кого почему не достраивали в банкротстве. Вот по тем самым причинам, которые вы указали. Инвестор берет с дисконтом "проблемный" недострой и дальше пляшет сам "танец святого Витте". Если жилье, то у нас областные власти активно участвуют в процедуре и проблем с формальными бумагами (арендами, разрешениями, тех.условиями и т.д.) гораздо меньше. Опять же, если достраивать очень много - ситуация совсем другая. Но все понимают, что если шансов достроить нет - надо продавать как незавершенку. Была процедура, где такой жилой недострой выкупил инвестор, достроили и люди квартиры получили и инвестор заработал.

yasher

Воспитатель
ну что кто-нибудь практики поднабрался?

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Освежу вопрос спустя несколько лет, у кого есть практика по %?

svdc

Новичок
Цитата из определения Верховного суда РФ от 05 октября 2016 года № 304-ЭС14-6019 по делу № А46-19877/2009:
"Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды правильно применили нормы материального права и исходили из того, что начисление и выплата процентов по вознаграждению конкурсного управляющего в случае удовлетворения требований участников строительства, включенных в реестр требований о передаче жилых помещений, путем передачи им жилых помещений либо объекта незавершенного строительства законодательством о банкротстве не предусмотрены."

Верх