Продажа 3/4 авто

zlabtex

Пользователь
Доброго времени суток. С торгов по банкротсву (докатились до публички) продается 3/4 авто- принадлежит должнику, 1/4 совершеннолетнему сыну.
В информационном сообщении к торгам указано, что продается автомобиль марки такой то, гос. номер такой то, вин и в скобках указано(доля в праве 3/4). Есть желание приобрести данный авто и гос. номер тоже
Вопросы:
1. Если я выиграю торги, я покупаю авто целиком и КУ заключит договор на автомобиль или я приобрету только 3/4, т. е. долю авто. Насколько я понял позицию КУ, он желает пойти по пути наименьшего сопротивления просто заключить со мной ДКП на долю 3/4, получить вознаграждение и закрыть процедуру. А дальше разбирайтесь сами с вашими долями в правовом ключе.
2. Киньте в меня камень, если я не прав, но после опубликования протокола торгов КУ должен предложить сыну должника выкупить авто по цене, выигравшей на торгах? Если сын отказывается от выкупа, заключить договор с победителем торгов. Если он не предложит авто сыну должника, это будет нарушением и тот в свою очередь сможет оспорить сделку? А денежки за авто уже уплачены и может уже разойдутся по кредиторам, так себе получится ситуёвина.
Поделитесь пожалуйста мыслями по этим вопросам, заранее благодарен!

Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
Киньте в меня камень, если я не прав, но после опубликования протокола торгов КУ должен предложить сыну должника выкупить авто по цене, выигравшей на торгах? Если он не предложит авто сыну должника, это будет нарушением и тот в свою очередь сможет оспорить сделку? А денежки за авто уже уплачены и может уже разойдутся по кредиторам, так себе получится ситуёвина.
На мой взгляд именно так, кидаться камнями не с чего.

leeex77

Пользователь
Доброго времени суток. С торгов по банкротсву (докатились до публички) продается 3/4 авто- принадлежит должнику, 1/4 совершеннолетнему сыну.
В информационном сообщении к торгам указано, что продается автомобиль марки такой то, гос. номер такой то, вин и в скобках указано(доля в праве 3/4). Есть желание приобрести данный авто и гос. номер тоже
Вопросы:
1. Если я выиграю торги, я покупаю авто целиком и КУ заключит договор на автомобиль или я приобрету только 3/4, т. е. долю авто. Насколько я понял позицию КУ, он желает пойти по пути наименьшего сопротивления просто заключить со мной ДКП на долю 3/4, получить вознаграждение и закрыть процедуру. А дальше разбирайтесь сами с вашими долями в правовом ключе.
2. Киньте в меня камень, если я не прав, но после опубликования протокола торгов КУ должен предложить сыну должника выкупить авто по цене, выигравшей на торгах? Если сын отказывается от выкупа, заключить договор с победителем торгов, после оплаты, 1/4 оплатить сыну должника. Если он не предложит авто сыну должника, это будет нарушением и тот в свою очередь сможет оспорить сделку? А денежки за авто уже уплачены и может уже разойдутся по кредиторам, так себе получится ситуёвина.
Поделитесь пожалуйста мыслями по этим вопросам, заранее благодарен!
Сдадите в цвет мет, с сыном распилите авто.

zlabtex

Пользователь
Давайте сообщение, что уж там.
3/4 автомобиля :ROFLMAO:
Легковой автомобиль "марка" 2007 год выпуска, идентификационный номер (VIN) , кузов № государственный регистрационный знак: 444, цвет кузова: серебристый. (доля в праве 3/4)

zlabtex

Пользователь
На мой взгляд именно так, кидаться камнями не с чего.
Благодарю за ответ, КУ в данной ситуации должен выставить авто на продажу целиком, после протокола торгов, предложить выкупить по цене 3/4 от цены торгов сыну должника, если тот не покупает подписать ДКП со мной и после моей оплаты 1/4 поделится с сыном должника? Спасибо.

zlabtex

Пользователь
Сдадите в цвет мет, с сыном распилите авто.
А вот этого бы очень не хотелось, правомерно вообще со стороны КУ, делать акцент на то, что он продает часть авто 3/4, авто неделимая вещь, на мой вопрос по поводу неделимости, ответил, что такая ситуация у него в первые и грубо говоря он не знает, как с этим работать, помогите пожалуйста просветить товарища. Спасибо

АуАуАу

Пользователь
По-моему, тут задача продать самим себе. Автомобиль вам не отдадут, только время потеряете. Ищите нормальные торги.

zlabtex

Пользователь
По-моему, тут задача продать самим себе. Автомобиль вам не отдадут, только время потеряете. Ищите нормальные торги.
В том и дело, что уже "влип очкарик", КУ звонит предлагает ДКП заключить, ну как то не хочется, пока не предложено сыну воспользоваться своим правом

АуАуАу

Пользователь
И зачем вам, Александр Сергеевич, это ведро, да еще и по цене, насколько понимаю, 219 т.р..
Но тут уже даже интересно как будет выкручиваться управляющий :)
Заключайте договор и держите в курсе событий.

Kapues

Пользователь
В тот же день "продавайте" на другое лицо с наваром процентов 5. Вы собственник с момента заключения. Сделку со вторым законным приобретателем, я думаю, не оспорят.

zlabtex

Пользователь
И зачем вам, Александр Сергеевич, это ведро, да еще и по цене, насколько понимаю, 219 т.р..
Но тут уже даже интересно как будет выкручиваться управляющий :)
Заключайте договор и держите в курсе событий.
Меня интересует не только ведро, но г/н, который, как я понимаю, если я подпишу ДКП, без моего на то согласия снять не сможет (только по истечении 10 дней и с подачи управляющего) . Вот тут снова делема, потерять задаток, деньги небольшие, впринципе или подписать ДКП и идти до конца, конец будет близким, если всё же управляющий пойдет по букве закона и предложит авто сособственнику и тот его выкупит.
Вариант номер два сособственник не выкупает, авто его забираю я, но вот как ему выделить 1/4 доли, от цены продажи или от цены оценки нужно отталкиваться, но управляющий самостоятельно оценивал авто, есть решение об оценке и там указано, что он оценил 3/4 авто в 330 тыс. ( интересно как он оценивал в 330 вошли двигатель, с коробкой или это ушло в 1/4)
Тут короче сложновато получается нужно вспоминать дроби ))) :
1. Пример 219=3/4 тогда 1/4=73 т.р
2. Пример 330=3/4 тогда 1/4=110 т.р
Получается эту сумму можно предложить, сособчтвеннику, но у него могут быть другие виды на рыночную стоимость авто)))

ps: я конечно понимаю, что большая часть форумчан это управляющие, но все же прошу совета, как вести диалог с вашим коллегой?

zlabtex

Пользователь
В тот же день "продавайте" на другое лицо с наваром процентов 5. Вы собственник с момента заключения. Сделку со вторым законным приобретателем, я думаю, не оспорят.
Но другому лицу я продам тоже 3/4 авто)) и что он с ними будет делать.

АуАуАу

Пользователь
всё же управляющий пойдет по букве закона и предложит авто сособственнику и тот его выкупит
Преимущественный выкуп ТС не по букве закона, разве что порядком мог быть установлен, но после заключения договора с вами предлагать кому-то что-то купить ФУ уже не может - имущество продано.

zlabtex

Пользователь
Преимущественный выкуп ТС не по букве закона, разве что порядком мог быть установлен, но после заключения договора с вами предлагать кому-то что-то купить ФУ уже не может - имущество продано.
Я имел ввиду следующее, до подписания ДКП объяснить ему, что если он сейчас не предложит авто сыну должника, тот начитавшись умных интернетов, подаст в суд, имеет право в течении трех месяцев, что его законные права нарушены и он жаждет воспользоваться преимущественным правом, а за три месяца много воды утечет и средства мои будут уже как минимум у 3 банков и МФО

Kapues

Пользователь
если всё же управляющий пойдет по букве закона и предложит авто сособственнику и тот его выкупит.
... то Вы подаете жалоба на АУ, который ввел Вас в заблуждение. Моральный ущерб, все дела. Расписываете ему все перспективы, получаете штраф себе в кармашек. :ROFLMAO:
Вариант номер два сособственник не выкупает, авто его забираю я, но вот как ему выделить 1/4 доли, от цены продажи или от цены оценки нужно отталкиваться, но управляющий самостоятельно оценивал авто, есть решение об оценке и там указано, что он оценил 3/4 авто в 330 тыс. ( интересно как он оценивал в 330 вошли двигатель, с коробкой или это ушло в 1/4)
Тут короче сложновато получается нужно вспоминать дроби ))) :
1. Пример 219=3/4 тогда 1/4=73 т.р
2. Пример 330=3/4 тогда 1/4=110 т.р
Получается эту сумму можно предложить, сособчтвеннику, но у него могут быть другие виды на рыночную стоимость авто)))
Вы продаете 3/4 авто. Как собственник 1/4 будет пытаться защищать свои права, - не ваша головная боль, пока он их не начнет защищать. Скорее всего не начнет, потому что стоимость маленькая, а сама по себе диллема интересна только специалистам.

zlabtex

Пользователь
... то Вы подаете жалоба на АУ, который ввел Вас в заблуждение. Моральный ущерб, все дела. Расписываете ему все перспективы, получаете штраф себе в кармашек. :ROFLMAO:
Я не догоняю, обязан управляющий предложить авто сособтвеннику или нет?

Есть вот такое решение Определение ВС РФ от 4 июля 2020 года № 306-ЭС19-22343.
....
По результатам рассмотрения дела Судебная коллегия по экономическим спорам выработала алгоритм действия для арбитражного управляющего при реализации доли должника в праве общей собственности:

1. Цена доли должника в праве общей̆ собственности на нежилое помещение должна быть определена по результатам открытых торгов.
2. После определения в отношении доли должника победителя торгов (в том числе иного лица, с которым в соответствии с Законом о банкротстве должен быть заключен договор купли-продажи) сособственнику должна предоставляться возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной̆ победителем торгов, посредством направления предложения о заключении договора.
3. В случае отказа сособственника или отсутствия его волеизъявления в течение определенного срока с даты получения им предложения имущество должника подлежит реализации победителю торгов.

И вот еще чтиво:
При реализации доли с публичных торгов преимущественное право на ее приобретение не действует (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

Что есть истина?

Kapues

Пользователь
Я не догоняю, обязан управляющий предложить авто сособтвеннику или нет?
Обязан. Но он обязан по идее об этом сообщить в объявлении о торгах, так как такой "сюрприз" может существенно повлиять на решение участвовать или нет в такой лотерее.

Верх