Расписка. Как оспорить

Энни

Пользователь
Вы можете тогда поподробнее пояснить- зачем человек написал расписку о получении денег?
корпоративные неформальные отношения, даже вникать нет смысла (кто-кому что пообещал, кто-что сделал)- судам это было не понятно. реальность - только в непередаче денег.

Последнее редактирование:

Энни

Пользователь
Даже если отбросить аспект основания обязательства, с Вами уже поделились мнением на счет пропуска срока. И откуда такая уверенность, что нет доказательств финансовой возможности, раз эти обстоятельства не выяснялись? Может ведь что угодно всплыть.
Уверенность отсутствия наличия таких средств у кредитора- есть у должника. Всплыть могут только левые расписки, что у кого-то эту сумму получил. Сами понимаете, как к ним относится АС.

Это жесть! Жалобу на ФУ исключаем ( можно оставить, ради потенциального негативного отношения суда к ФУ, но как средство эффективной защиты должника- не проходит).
Ну, не совсем так. Жалоба ради жалобы очевидна для суда и не вызывает положительных эмоций.

Энни

Пользователь
Подводим итоги. Была поставлена цель- оспорить должником расписку.
1.Самое реальное- это жалоба на определение о признании банктротом (ищем креативного юриста для восстановления срока подачи).
Раз в жизни и палка стреляет.
2.Для жалобы на ФУ собираем дополнительные факты (а они есть). Вот только подача жалобы в Росреестр к расписке никакого отношения не имеет( Но если на ФУ наложат административное взыскание- можно будет отстранить. Опять же не известно- кого нового поставят... Выходит, какая-то "мышиная возня". Пока откладываем.
3. Полиция. Не могу придумать задачу, которую им можно поставить. Статья- понятна, а вот какие мероприятия провести- пока нет. Посоветуюсь с работниками полиции- может, что сами подскажут.
Спасибо всем!
Если вдруг возникнут идеи- пишите, тема остается открытой.:)

Lamp

Пользователь
В полиции не любят тех, кто взял денег в долг и не отдаёт. Там вам скажут—долги надо возвращать. Тем более у взыскателя—кредитора на руках расписка должника и решение суда вступившее в законную силу.

Энни

Пользователь
Тогда такой вопрос ( не в теме я банкротства, но сторонник справедливости).
Если в стадии реализации заявляется потенциальный кредитор, его требование к рассмотрению принято, но еще не рассмотрено.
Он имеет право обжаловать предыдущих кредиторов с целью остаться одному?

Не могу придумать задачу, которую им можно поставить
У Вас здесь не очень большое поле для фантазии. Вы вправе обратиться в полицию с заявлением о преступлении/происшествии, которое может содержать формулировки типа "..прошу привлечь к ответственности..", изложив сначала, в чем собственно состоит преступление, на Ваш взгляд. Квалифицировать противоправные на Ваш взгляд действия (прошу привлечь по такой-то статье) совершенно не обязательно, это сделает сам сотрудник полиции, если проверка заявления установит основания для возбуждения уголовного дела. Перечень мероприятий по проверке сведений, содержащихся в заявлении о преступлении/происшествии, в полиции определят самостоятельно, "придумать им задачу" в прямом смысле этого слова не получится.

Энни

Пользователь
Перечень мероприятий по проверке сведений, содержащихся в заявлении о преступлении/происшествии, в полиции определят самостоятельно, "придумать им задачу" в прямом смысле этого слова не получится.
Немного не так. Людей не хватает, думать им некогда. Реально подтверждаю- в вопросах об экономических преступлениях, просят список поручений..... Так что это направление пока в разработке.

Прасковья

Помощник АУ
Тогда такой вопрос ( не в теме я банкротства, но сторонник справедливости).
Если в стадии реализации заявляется потенциальный кредитор, его требование к рассмотрению принято, но еще не рассмотрено.
Он имеет право обжаловать предыдущих кредиторов с целью остаться одному?
Да.
На мой взгляд, идея "работать руками" еще одного кредитора - самая оптимальная в Вашем случае, поскольку должником в СОЮ процесс проигран, а в банкротном деле - пропущены сроки.

Энни

Пользователь
На мой взгляд, идея "работать руками" еще одного кредитора - самая оптимальная в Вашем случае, поскольку должником в СОЮ процесс проигран, а в банкротном деле - пропущены сроки.
Прасковья- респект! У женщин всегда миллион идей, которые фильтруют мужчины. Надеюсь, мужской пол не обидела- я вас всех люблю!
Вопрос ВСЕМ, а если нового потенциального кредитора "отфутболят", что будет с его жалобой? рассмотрят или оставят без рассмотрения?

40 минут читал ветку (отвлекали дела). На второй странице появилось предложение. До конца дочитал - как у Бендера: эти стихи уже кто-то сочинил))))))). Я про ответ Прасковьи. Он реально работающий. Сами делали. Только одно учтите. Кредитор будет оспаривать судебный акт ОЮ, а не АС. Соответственно отношение к оценке доказательств на практике разное. Но это шанс. Если не ошибаюсь в сроках через два года жизни судебный акт так хоронили

Энни

Пользователь
Кредитор будет оспаривать судебный акт ОЮ, а не АС. Соответственно отношение к оценке доказательств на практике разное. Но это шанс. Если не ошибаюсь в сроках через два года жизни судебный акт так хоронили
Вопрос в несколько другом был.
Если нового потенциального кредитора "отфутболят", что будет с его жалобой? рассмотрят или оставят без рассмотрения?
Есть у кого-нить практика? Интересует не участие, а результат.

Прасковья

Помощник АУ
Вопрос ВСЕМ, а если нового потенциального кредитора "отфутболят", что будет с его жалобой? рассмотрят или оставят без рассмотрения?
Не должны отфутболить)
Наверняка, должник занимал у соседа пару тысяч "до получки" (фантазирую :)).
Сумма не важна.

Прасковья

Помощник АУ
Кредитор будет оспаривать судебный акт ОЮ, а не АС. Соответственно отношение к оценке доказательств на практике разное. Но это шанс. Если не ошибаюсь в сроках через два года жизни судебный акт так хоронили
Вру. Сумма важна.
После включения второго кредитора в РТК, он вправе обжаловать сделки должника (в том числе расписку). Но у него должно быть не менее 10% реестра.

Энни

Пользователь
Не должны отфутболить)
Наверняка, должник занимал у соседа пару тысяч "до получки" (фантазирую :)).
Сумма не важна.
Прасковья, не расстраивайте меня! Мысль- верная, но варианты исхода необходимо предусматривать.
Вопрос был ( повторюсь)- если второй кредитор подаст жалобу, а его не включат в реестр, что будет с жалобой?

Прасковья

Помощник АУ
Оставят без рассмотрения.

м-р Фанки

Пользователь
После включения второго кредитора в РТК, он вправе обжаловать сделки должника (в том числе расписку). Но у него должно быть не менее 10% реестра.
Реально ли оспорить договор займа, если долг по нему подтвержден судебным актом? Не я конечно встречал судебную практику, где суды говорили об отсутствии преюдиции. Но такой вывод делался в виду того, что должник признавал долг в СОЮ

Энни

Пользователь
Оставят без рассмотрения.
Тогда, может быть, вариант - что должнику прописать в заявлении о восстановления срока подачи жалобы на определение о признании его банкротом? дурак был? испугался? в шоке был? включаем женскую логику)

Как я понял информацию. в этой ветке - долг по расписке просужен в общей юрисдикции. В РТК включен АС на основании судебного акта. Кредитору надо именно судебный акт оспаривать.
В соответствии с п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ № 35 от 22.06.2012 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" если конкурсные кредиторы полагают, что их права и законные интересы нарушены судебным актом, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование (в частности, если они считают, что оно является необоснованным по причине недостоверности доказательств либо ничтожности сделки), то на этом основании они, а также арбитражный управляющий вправе обжаловать в общем установленном процессуальным законодательством порядке указанный судебный акт, при этом в случае пропуска ими срока на его обжалование суд вправе его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов.

Вот номер дела А70-16278/2017. В кассации хорошо расписано

м-р Фанки

Пользователь
Вру. Сумма важна.
За исключением размера требований кредитора, сделка которого оспаривается

Верх