Не совсем согласна со схемой. У физиков в случае отсутствия кредиторов 1 и 2 очереди, денежные средства (10 %) включаются в конкурсную массу, а не возвращаются залоговому кредитору.Ну, для начала так:
https://bankcy-chart.github.io/rasprFL.html
Не совсем согласна со схемой. У физиков в случае отсутствия кредиторов 1 и 2 очереди, денежные средства (10 %) включаются в конкурсную массу, а не возвращаются залоговому кредитору.Ну, для начала так:
https://bankcy-chart.github.io/rasprFL.html
В конце года Экономическая коллегия рассмотрела дело о супружеской доли, в котором содержится ряд общих указаний относительно распределения залоговой выручки, в т.ч. по этому вопросу (читать без последнего предложения о супруге, оно не ключевое, а в дополнение):Не совсем согласна со схемой. У физиков в случае отсутствия кредиторов 1 и 2 очереди, денежные средства (10 %) включаются в конкурсную массу, а не возвращаются залоговому кредитору.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВ силу абзаца третьего приведенного пункта десять процентов от вырученных средств направляются на погашение требований кредиторов должника первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения указанных требований.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 декабря 2018 г. N 304-ЭС18-13615
При отсутствии кредиторов первой и второй очереди (или при достаточности иного имущества для расчетов с ними) и при условии, что первоначальные восемьдесят процентов не покрыли полностью обеспеченное залогом требование, указанные десять процентов по смыслу абзацев пятого и шестого пункта 5 статьи 213.27 Закона о банкротстве направляются на расчеты с залоговым кредитором. Данные средства не могут быть выплачены супруге до расчета с залогодержателем.
Насчёт направления залоговому кредитору 10% при отсутствии кредиторов 1 и 2 очереди, для меня вопрос спорный, так как в Законе написано направляется в конкурсную массу. В любом случае, спасибо!Ну, для начала так:
https://bankcy-chart.github.io/rasprFL.html
Читал, но там явно ошибка по 10% в случае отсутствия кредиторов 1 и 2 очереди.В конце года Экономическая коллегия рассмотрела дело о супружеской доли, в котором содержится ряд общих указаний относительно распределения залоговой выручки, в т.ч. по этому вопросу (читать без последнего предложения о супруге, оно не ключевое, а в дополнение):
Так и у юр.лиц в п.2.1 ст.138 ЗоБ написано:Читал, но там явно ошибка по 10% в случае отсутствия кредиторов 1 и 2 очереди.
но только в п.15 ППВАС58 это прочитано как:Денежные средства, оставшиеся после полного погашения требований кредиторов первой и второй очереди, требований кредитора, обеспеченных залогом реализованного имущества, включаются в конкурсную массу.
Так что никакой ошибки. Это унификация с банкротством юр.лиц.Если требования первой и второй очереди отсутствуют или полностью погашены (в том числе за счет выручки от реализации незаложенного имущества), оставшаяся от 20 процентов часть суммы на специальном банковском счете используется на погашение оставшихся неудовлетворенными требований залогового кредитора в соответствии с пунктом 2.1 статьи 138 Закона о банкротстве, далее - на погашение текущих платежей и затем - на расчеты с кредиторами третьей очереди в общем порядке.
Нет в нем ничего спорного!Вопрос, конечно, спорный.
Да, насчет средств, изначально предназначавшихся для 1-2 очереди, я поспешила. Расхождение между ППВАС58 и ст.138 не в части остатка от 1-2 очереди, а в части расходов на процедуру:...
Я вижу, что в статье 138 и 213.27 имеется отличие. В 138 указано, что в конкусную массу деньги включаются после полного погашения требований 1, 2-о1 очереди и требований ЗК, а в 213.27 после погашения 1 и 2 очереди.
Вопрос, конечно, спорный.
2.1. Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете должника после полного погашения таких требований, направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества должника требований конкурсных кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в связи с удержанием части стоимости для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
Денежные средства, оставшиеся после полного погашения требований кредиторов первой и второй очереди, требований кредитора, обеспеченных залогом реализованного имущества, включаются в конкурсную массу.
Денежные средства, оставшиеся после полного погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, включаются в конкурсную массу.
Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.
И тут получается, что средства у ФЛ и у ЮЛ распределяются несколько иначе. Однако эти абзацы демонстрируют, что судебное толкование вполне может расходиться с буквальным законом. Так что ошибка совсем не очевидна и, на мой взгляд, даже маловероятна.Если на погашение предусмотренных пунктом 1 статьи 138 Закона о банкротстве текущих требований ушло менее 10 процентов выручки от продажи предмета залога (в том числе по причине удовлетворения их за счет выручки от реализации незаложенного имущества), оставшаяся часть суммы используется на погашение иных текущих платежей, далее - на расчеты с кредиторами в общем порядке (включая требования кредиторов первой и второй очереди). При этом требования залогового кредитора в части, обеспеченной залогом, погашаются в приоритетном порядке перед остальными требованиями третьей очереди.
склоняюсь к тому, что судебная коллегия применила шестой абзац по аналогии к пятому.Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу.
Денежные средства, оставшиеся после полного погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога, направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества гражданина требований конкурсных кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в соответствии с настоящим пунктом. Денежные средства, оставшиеся после полного погашения расходов, предусмотренных настоящим абзацем, и требований кредиторов, обеспеченных залогом реализованного имущества, включаются в конкурсную массу.
почему то не открывается ссылка((((( подскажите пожалуйста как открытьЕсли ещё актуально - вот, сделала схему по распределению выручки от продажи предмета залога согласно п.15 ППВАС58:
https://bankcy-chart.github.io
почему то не открывается ссылка((((( подскажите пожалуйста как открыть
Спасибо! Хоть это и не так, но всё равно воодушевляет. Именно для отработки инфоргафики она мне и нужна.Схема красивая спору нет
Это следует из определения ВС. И это не единственный случай, когда практика экономколлегии расходится с чем-то. Напр., в пленуме 54 говорилось, что межкредиторское в банкротстве не учитывается, экономколлегия недомежкредиторское учла. Пленум63 говорит (кстати, вопреки ЗоБ), что признаки неплатежеспособности - неотъемлемый элемент состава п.3 ст.61.2, экономколлегия от этого отошла.Но возвращаясь к одному из камней преткновения про 10% на первую и вторую очередь
Не от доли супруга - там все понятно, отдаем залоговому
А от доли банкрота
Они включаются в конкурсную массу, это четко указано в законе
Почему они должны быть направлены опять таки залоговому кредитору?
Из какой статьи/пленума/постановления это следует?
Вопрос могих волнует и многие придерживаются Вашей точки зрения, но практику это не изменит.Если речь идет об определении ВС по Ковальскому то там вопрос касался исключительно средств супруги и 10% из средств супруги...
Или из тех кто читает и пишет здесь на форуме только меня волнует вопрос куда девать и как распределять 10% должника банкрота из отсутствующих первой и второй очереди?
Или все отдают эти 10% залоговому кредитору и не парятся?
Не понимаю, как можно так истолковать закон с учетом того, что денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу (абз. 5 п. 5 ст. 213.27 ЗоБ).нормы пункта 5 статьи 213.27 названного Федерального закона не содержат правил об исключении применения порядка, установленного названной нормой закона и не устанавливают иного порядка распределения денежных средств, полученных от реализации предмета залога, при отсутствии кредиторов первой и второй очереди.