Сделка оспорена. Имущество возвращено. Можно ли предъявить ответчику сумму за пользование имуществом?

Арчибальд

Пользователь
Добрый день, Уважаемые коллеги!
КУ заявил в АС о признании сделки купли-продажи строительной техники недействительной по п. 2 ст. 61.2. Ответчик - ООО, участником которого является лицо, которое одновременно являлось на момент совершения сделки участником Должника. Суд удовлетворил, последствия - возврат имущества в КМ.
Что можно еще предъявить ответчику? С момента отчуждения Ответчик пользовался спорным имуществом.

Kapues

Пользователь
а) Предъявить за пользование в размере аренды т/с без экипажа
б) Предъявить в размере аммортизации (предполагаемой).
Я за первый вариант.

Арчибальд

Пользователь
Люди мягко говоря плохо ведут себя. Хочется больше предъявить. В этом плане 1 вариант конечно предпочтительнее.

IVB

Пользователь
Только не забудьте учесть использование вами денежных средств, он тоже могут посчитать по депозиту банка, а не по ГК.

leeex77

Пользователь
Добрый день, Уважаемые коллеги!
КУ заявил в АС о признании сделки купли-продажи строительной техники недействительной по п. 2 ст. 61.2. Ответчик - ООО, участником которого является лицо, которое одновременно являлось на момент совершения сделки участником Должника. Суд удовлетворил, последствия - возврат имущества в КМ.
Что можно еще предъявить ответчику? С момента отчуждения Ответчик пользовался спорным имуществом.
Вы сами ответили на свой вопрос - взыскать за пользование.

Арчибальд

Пользователь
Только не забудьте учесть использование вами денежных средств, он тоже могут посчитать по депозиту банка, а не по ГК.
Добросовестный АУ всегда действует с оглядкой на наличие подобных рисков, и не только таких.

ЯВВ

арбитражный управляющий
А можно в этой же теме схожий вопрос - вернули имущество, его нужно регистрировать
ГИБДД пошлины
Росреестр тем более пошлины
А не являются ли пошлины Росреестра убытками?
И нельзя ли их предъявить лицам, сделки с которыми оспорены, а имущество в результате сделок возвращено?

Мясников Андрей

Дышловёрт
А можно в этой же теме схожий вопрос - вернули имущество, его нужно регистрировать
ГИБДД пошлины
И нельзя ли их предъявить лицам, сделки с которыми оспорены, а имущество в результате сделок возвращено?
Думаю, можно. Это же расходы, которые управляющий произвел для восстановления нарушенного права.
Но тут встречку можно ждать - эти лица тоже в свое время госпошлины платили.
Помимо восстановления права требования на сумму произведенной оплаты они могут на должника повесить понесенные расходы на госпошлины.

nuraissibiri

Пользователь
ГИБДД пошлины
По заявлению ау регистрация в росреестре производится без оплаты госпошлины. При обращении в мфц пару недель назад мне специалист разьяснил, что финуправляющий аналогично нотариусам освобожден от упраты госпошлины. Госрегистрация перехода права собственности шедшего от вашего должника участка произведена росреестром без госпошлины.Так что возращайте назад уплаченную за должника госпошлину и не платите ее в будущем. Ну или платите за свой счет.

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
По заявлению ау регистрация в росреестре производится без оплаты госпошлины. При обращении в мфц пару недель назад мне специалист разьяснил, что финуправляющий аналогично нотариусам освобожден от упраты госпошлины. Госрегистрация перехода права собственности шедшего от вашего должника участка произведена росреестром без госпошлины.Так что возращайте назад уплаченную за должника госпошлину и не платите ее в будущем. Ну или платите за свой счет.
Какое-то нормативное обоснование можно? А то моему коллеге тоже как-то раз разъяснили, а потом отказ в госрегистрации пришел.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Поддержу коллегу - а есть нормативка?
То что "прокатило" без пошлины - само по себе не показатель...
Были (и не раз) случаи когда регистраторы УДАЛЕННО ИЗ ДРУГИХ МЕСТ (районов субъекта) при удаленном заявлении звонили просили прислать квитанцию об оплате пошлины поскольку не могли ее найти в базе как оплаченную... то есть для регистраторов (по крайней мере не самых продвинутых) пошлина это проблема и они ее проверяют...
Да и насчет нотариуса могу ошибаться но там пошлина платится просто в другое место (непосредственно нотариусу при оформлении сделки, по крайней мере так было не так давно и нотариусом разъяснялось... но клиент - заявитель - участник сделки пошлину платит все равно)...
Про будущее учту, попытка не пытка как говорил товарищ Берия :)

Семен Семенович

Пользователь
Я регистрировал квартиры в этом году на юрика. Госпошлина не оплатил. Запросил отсрочку. Отказали в регистрации. Прошёл первую и вторую инстанции в судах. Отказали. Заплатил за свой счёт 22 тр за каждый объект и все зарегистрировали.

nuraissibiri

Пользователь
Я в начале года тоже платила. А в сентябре пришла- а в мфц новые разьяснения росреестра

nuraissibiri

Пользователь
Я никого ни к чему не принуждаю. Если у ваших должников км ломится от денег- платите сколько хотите. Только если вы выложиие 1 млн за 500 обьектов недвижимости, я потребую исключить эти расходы из возмещения за счет должника физика. И приложу свою бесплатную регистрацию этой же сделки, отмененной "по цепочке".

Kapues

Пользователь
Я в начале года тоже платила. А в сентябре пришла- а в мфц новые разьяснения росреестра
Эти разъяснения на словах еще в марте этого года были. А потом нам отказали в регистрации. Я не говорю, что Вы врете, но нормативку нужно всем.

Kalapka

Пользователь
Добрый день. Ситуация такая: должник по договору займа взял деньги на один год, имея возможность вернуть долг, но не возвращал , было возбуждено исполнительное производство, должник набрал еще кредитов и подал заявление на свое банкротство, кредитор включился в реестр требований. В мае 2017г. суд признал его банкротом, процедура реализации его имущества, а в январе 2019г. судебный пристав снимает со счета должника( которым распоряжается финансовый управляющий) сумму долга кредитору на депозитный счет и потом перечисляет кредитору. Финансовый управляющий, пользуясь не знаю чем..., смог за время отсутствия кредитора в городе, оспорить эту сделку и снять их со счета кредитора, хотя кредитор и ходатайствовал о применении срока исковой давности ( один год истек в мае 2018). Можно как-то пересмотреть последствия недействительности?

taypi

Пользователь
Добрый день. Ситуация такая: должник по договору займа взял деньги на один год, имея возможность вернуть долг, но не возвращал , было возбуждено исполнительное производство, должник набрал еще кредитов и подал заявление на свое банкротство, кредитор включился в реестр требований. В мае 2017г. суд признал его банкротом, процедура реализации его имущества, а в январе 2019г. судебный пристав снимает со счета должника( которым распоряжается финансовый управляющий) сумму долга кредитору на депозитный счет и потом перечисляет кредитору. Финансовый управляющий, пользуясь не знаю чем..., смог за время отсутствия кредитора в городе, оспорить эту сделку и снять их со счета кредитора, хотя кредитор и ходатайствовал о применении срока исковой давности ( один год истек в мае 2018). Можно как-то пересмотреть последствия недействительности?
Пересмотреть возврат списанных со счета должника в банкротстве денежных средств нельзя, поскольку это грубейшее нарушение закона.

Kalapka

Пользователь
Пересмотреть возврат списанных со счета должника в банкротстве денежных средств нельзя, поскольку это грубейшее нарушение закона.
Денежные средства списаны со счета кредитора за пределами срока исковой давности, так их с финансового управляющего можно взыскать?

taypi

Пользователь
Денежные средства списаны со счета кредитора за пределами срока исковой давности, так их с финансового управляющего можно взыскать?
На мой взгляд, если денежные средства списаны на основании судебного акта, значит исковая давность тут не при чем.

Верх