Собрание кредиторов при реализации имущества гражданина

м-р Фанки

Пользователь
Арбитражный суд Красноярского края пришел к выводу о том, что уполномоченным органом не доказан состав административного правонарушения по данному эпизоду, так как обязанность финансового управляющего по созыву и проведению собраний кредиторов должника-гражданина, в целях принятия к сведению отчета управляющего,
информации о проведении описи, оценки, реализации имущества положениями Закона о банкротстве, регулирующими банкротство должника-гражданина, не установлена; административным органом не представлено доказательств того, что рассмотрение вопроса о предоставления информации о проведении описи имущества гражданина является обстоятельством, с наличием которого законодатель связывает необходимость проведения собрания кредиторов в случае банкротства гражданина.
А дочитать судебный акт до конца сложно?

Суд апелляционной инстанции полагает данный вывод суда первой инстанции ошибочным ...
Несогласие суда апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции по одному из вменяемых эпизодов, не повлияло на выводы суда о наличии оснований для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности, и вид назначенного административного наказания, вследствие чего, решение Арбитражного суда Красноярского края подлежит оставлению без изменения.

Cтанислав

Пользователь
А дочитать судебный акт до конца сложно?

Суд апелляционной инстанции полагает данный вывод суда первой инстанции ошибочным ...
Несогласие суда апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции по одному из вменяемых эпизодов, не повлияло на выводы суда о наличии оснований для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности, и вид назначенного административного наказания, вследствие чего, решение Арбитражного суда Красноярского края подлежит оставлению без изменения.
Добрый день
Я дочитал до конца и понял следующее: что не является нарушением не проведения собрания кредиторов после описи имущества и оценки имущества, очем и была эта ветка форума, а то что АУ привлекли по-другому эпизоду это уже сюда не имеет никакого отношения. Если у Вас другая позиция мне будет очень интересно ее услышать

м-р Фанки

Пользователь
Я дочитал до конца и понял следующее: что не является нарушением не проведения собрания кредиторов после описи имущества и оценки имущества, очем и была эта ветка форума, а то что АУ привлекли по-другому эпизоду это уже сюда не имеет никакого отношения.
Мы точно читаем один и тот же судебный акт?

Таким образом: - поскольку на финансового управляющего возложена обязанность отчитываться перед собранием кредиторов о проведении описи и оценки имущества, - при этом у него есть право собирать собрание кредиторов не только в установленных законом случаях, но и при осуществлении возложенных на него законом обязанностей; - установлена обязанность управляющего уведомлять кредиторов о проведении собраний кредиторов, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что в целях выполнения возложенных на Жаркова А.В. пунктом 6 статьи 216.26 обязанностей, финансовый управляющий должен был созвать собрание кредиторов. Иной формы предоставления собранию кредиторов информации о проведении описи и оценки имущества должника законом не предусмотрено. Учитывая приведенное нормативное правовое регулирование, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, а также доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что уполномоченный орган также доказал состав вменяемого административного правонарушения по оспариваемому эпизоду.

АуАуАу

Пользователь
А ежеквартальные отчёты - это не представление сведений кредиторам (собранию кредиторов)?

Stanislav AU

Пользователь
Хм... на предыдущих страницах выкладывались суд акты с такой позицией.
Исходя из содержания указанных норм, в обязанности финансового управляющего не входит созыв и проведение собрания кредиторов должника - гражданина исключительно в целях представления отчёта о своей деятельности; финансовый управляющий созывает и (или) проводит собрание кредиторов для рассмотрения вопросов, отнесённых к его исключительной компетенции.
В компетенциях ни слова про опись. Короче пока пленум по этому поводу не выдаст окончательный ответ так и будут у нас разные толкования.

Последнее редактирование:

маруся722

Пользователь
Добрый вечер. Прочитала всю ветку от начала и до конца, но не нашла ответа на мучающий меня вопрос. Идет реализация. В процедуре - бабушка-пенсионерка. ЕЕ пенсия исключена из КМ в полном объеме. Имущество- квартира (единственное жилье) и за ней числится автомобиль (это по справке ГИБДД). Но есть еще справка о том, что авто сдано в утилизацию. Возникли вопросы:
1. надо ли включать квартиру в КМ, если это единственное жилье. Судья сначала просила от нас ходатайство об исключении, потом рекомендовала не включать в КМ вообще.
2. что делать с авто? Она есть по данным ГИБДД, но отсутствует в объективной реальности (и справка об этом имеется)
3. При таком раскладе - на сколько обязательно проводить собрание кредиторов, если нет обязательных вопросов к нему, т.к. нет имущества вообще?
Наш АУ очень сомневающийся, хотел бы собрание провести, но и нас услышал, теперь задумался. Помогите, пожалуйста, с аргументами в пользу непроведения собрания. Спасибо.

1. Не надо.
2. Ничего не делать. Я бы просто отразил в отчете эти факты и вывод о том, что в конкурсную массу включать нечего.
3. Здесь по моему обсуждалось все это в других ветках. Поищите. Главный аргумент - отсутствие такого требования в законе.

Последнее редактирование:

Cтанислав

Пользователь
Добрый вечер. Прочитала всю ветку от начала и до конца, но не нашла ответа на мучающий меня вопрос. Идет реализация. В процедуре - бабушка-пенсионерка. ЕЕ пенсия исключена из КМ в полном объеме. Имущество- квартира (единственное жилье) и за ней числится автомобиль (это по справке ГИБДД). Но есть еще справка о том, что авто сдано в утилизацию. Возникли вопросы:
1. надо ли включать квартиру в КМ, если это единственное жилье. Судья сначала просила от нас ходатайство об исключении, потом рекомендовала не включать в КМ вообще.
2. что делать с авто? Она есть по данным ГИБДД, но отсутствует в объективной реальности (и справка об этом имеется)
3. При таком раскладе - на сколько обязательно проводить собрание кредиторов, если нет обязательных вопросов к нему, т.к. нет имущества вообще?
Наш АУ очень сомневающийся, хотел бы собрание провести, но и нас услышал, теперь задумался. Помогите, пожалуйста, с аргументами в пользу непроведения собрания. Спасибо.
Не надо ничего проводить, имущества подлежащего включению в км нет, подскажите на основании чего исключена пенсия?

маруся722

Пользователь
На основании ходатайства должника в АС. Я сама немного удивлена, судья тоже сказала, что так не делается, но раз уж оно ей поступило-удовлетворила.

маруся722

Пользователь
Я правильно понимаю, что самым простым вариантом и, главное, не нарушающим при этом закон, будет в связи с отсутствием конкурсной массы как таковой завершить процедуру без собрания кредиторов, просто предварительно (заблаговременно) направив им отчеты почтой. Кредиторов всего 2-россельхоз и налоговая. Первый вообще не возражает, а вот насчет второго-не знаю.

Cтанислав

Пользователь
Я правильно понимаю, что самым простым вариантом и, главное, не нарушающим при этом закон, будет в связи с отсутствием конкурсной массы как таковой завершить процедуру без собрания кредиторов, просто предварительно (заблаговременно) направив им отчеты почтой. Кредиторов всего 2-россельхоз и налоговая. Первый вообще не возражает, а вот насчет второго-не знаю.
Да, скиньте пожалуйста определение об исключение пенсии из км

маруся722

Пользователь
Всем ответившим - спасибо большое. На совете мы решили последовать мудрым советам - собрание не проводим, процедуру завершаем, ничего в КМ не включаем.

АуАуАу

Пользователь
Образовательная функция форума растёт. Возможно, скоро будет возможным выдавать помощникам АУ сертификаты - "прошёл курс bankrot.org".

маруся722

Пользователь
Даже, если учесть сарказм, с которым согласна, я вынуждена подтвердить, что вы абсолютно правы.
Образовательная функция форума растёт. Возможно, скоро будет возможным выдавать помощникам АУ сертификаты - "прошёл курс bankrot.org".
И очень здорово, что так. Я на свои вопросы, к сожалению, почти никогда не могу узнать объективных ответов. Суд иногда подсказывает, но иногда бывает и не прав. А наш АУ занят очень, работает больше с юрлицами, а нам его физики отведены. Он ими почти не занимается, разве что отчеты подписывает)))
P.s. форум лично для меня оказался куда полезнее, чем 1,5 года стажировки... К сарказму отношусь хорошо, когда он по делу.

nuraissibiri

Пользователь
Я бы в вашей ситуации больше с авиозаморочилась, чем с собранием. У меня у должника был отсутствующий а/м. Суд отказался завершать процедуру, пока я не сняла с учёта а/м в связи с утратой или утилизацией. Поскольку на неснятый с учёта а/м начисляется транспортный налог, то это дополнительные текущие обязательства , соответственно расход к/м. И это прямое упущение финуправляющего. А справку об утилизации и подделать можно. Ещё я в суд приносила ответ из гибдд, что этот злополучный авто ни в дтп ни в нарушениях ПДД не был замечен. Должник писал на имя суда объяснительную, что не мог снять с авто с учёта раньше, потому что приставами был наложен на него арест. А ГИБДД с учёта арестованные авто не снимает ни при каких обстоятельствах. Как-то так.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Я бы в вашей ситуации больше с авиозаморочилась, чем с собранием. У меня у должника был отсутствующий а/м. Суд отказался завершать процедуру, пока я не сняла с учёта а/м в связи с утратой или утилизацией. Поскольку на неснятый с учёта а/м начисляется транспортный налог, то это дополнительные текущие обязательства , соответственно расход к/м. И это прямое упущение финуправляющего. А справку об утилизации и подделать можно. Ещё я в суд приносила ответ из гибдд, что этот злополучный авто ни в дтп ни в нарушениях ПДД не был замечен. Должник писал на имя суда объяснительную, что не мог снять с авто с учёта раньше, потому что приставами был наложен на него арест. А ГИБДД с учёта арестованные авто не снимает ни при каких обстоятельствах. Как-то так.
У нас в этот год, судьи сами всю информацию об имуществе должника запрашивают для дела (для себя). Так что не советую подделывать. Хотя тут справка об утилизации. Мелочь)

ДАР975

Новичок
Верх