СПИСАНИЕ ДОЛГА ПРИСУЖДЁННОГО СУДОМ

Aleksandr_174

Пользователь
Подлежит ли списанию задолженность, возникшая по решению суда?
А именно компенсация истцу за долю в наследственном деле, в размере 1млн.р.
Суд обязал ответчика-наследника(пенсионер, 80 лет) выплатить истцу-наследнику 1млн в качестве компенсации за долю в квартире(единственное жильё).
Т.е. после смерти отца(Олег Олегович), дочь(Валя) подала в суд на вторую жену своего отца(Анна Васильевна). Квартира была куплена в браке, нотариус наделил Анну Васильевну 66% этой квартиры, а Валю 34%.
Валя подаёт в районный суд с требованием компенсации - суд выносит решение выплатить Вале за долю Вали =1млн(34% от 3млн).
Подлежит списанию?

taypi

Пользователь
Подлежит ли списанию задолженность, возникшая по решению суда?
А именно компенсация истцу за долю в наследственном деле, в размере 1млн.р.
Суд обязал ответчика-наследника(пенсионер, 80 лет) выплатить истцу-наследнику 1млн в качестве компенсации за долю в квартире(единственное жильё).
Т.е. после смерти отца(Олег Олегович), дочь(Валя) подала в суд на вторую жену своего отца(Анна Васильевна). Квартира была куплена в браке, нотариус наделил Анну Васильевну 66% этой квартиры, а Валю 34%.
Валя подаёт в районный суд с требованием компенсации - суд выносит решение выплатить Вале за долю Вали =1млн(34% от 3млн).
Подлежит списанию?
Нет. Согласно п. 5 ст 213.28 Закона о банкротстве: требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На мой взгляд, речь идет именно о требовании, неразрывно связанным с личностью кредитора.

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Нет. Согласно п. 5 ст 213.28 Закона о банкротстве: требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На мой взгляд речь идет именно о требовании, неразрывно связанным с личностью кредитора.
По-моему, все более прозаично (ст. 383 ГК РФ читаем) и требование должно быть обеспечено залогом доли в жилом помещении. Нормами проиллюстрировать не могу, - я так чувствую :p
(интересно, суд прекратил права Вали на долю в квартире?)

Отвечая на вопрос ТС, не подлежит списанию. Ибо нефиг!
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.02.2020 N Ф08-63/2020 по делу N А32-1837/2018

s_diess

Пользователь
Определение ВС РФ от 04.02.2019 г. №305-ЭС18-13822 (дело Александра Гремякова)
не совсем то по фабуле, но смысл тот же
инициирование банкротства для списания этого долга будет равно злоупотребление

Kapues

Пользователь
инициирование банкротства для списания этого долга будет равно злоупотребление
Мне вот интересно: инициирование банкротства для списание одного долга, - злоупотребление. Для списания другого долга, - норма. Разница, по мнению суда, в чем? Логически же если подумать, суд при признании Должника банкротом анализирует финансовое состояние. Если признал банкротом, - то Должник не только не мог выплатить долг в разумный срок, но и был обязан подать заявление о своем банкротстве.

Верх