Субсидиарка на генерального директора.

Alexxxx

Новичок
Приветствую всех. Суть вопроса такая. На меня подали иск в районный суд о взыскании задолженности по договору в виде субсидиарный ответственности.
Был подписан договор между юр.лицами. В марте 2017 года мне был выставлен счёт на оплату за выполненные работы, который не оплачен. Все акты приемки работ подписаны мартом 2017года. В арбитражный суд о признании задолженности истец не обращался. В августе 2019 года фирму ликвидировала налоговая в связи с банкротством. Но изначально проблема была в несоответствии юр.адреса. Какую линию защиты мне занять, так как я реально не считаю что невиновен. Я знаю что были поправки в закон о банкротстве от июля 2017 года, истец считает что срок исковой давности начинается с марта 2017 года, с момента выставленного счета. То есть у него был год для подачи иска и признать меня должником в арбитраже. Пишу немного скомкано так как не юрист. Могу отвечать на ваши уточняющие вопросы. Спасибо за помощь. К юристу обратиться не могу в виду отсутствия денежных средств. Прийдется отстаивать свою правоту самому.

Последнее редактирование:

Astorkot

Пользователь
Приветствую всех. Суть вопроса такая. На меня подали иск в районный суд о взыскании задолженности по договору в виде субсидиарный ответственности.
Суть такая, был подписан договор между юр.лицами. В марте 2017 года мне был выставлен счёт на оплату за выполненные работы, который не оплачен. Все акты приемки работ подписаны мартом 2017года. В арбитражный суд о признании задолженности истец не обращался. В августе 2019 года фирму ликвидировала налоговая в связи с банкротством. Но изначально проблема была в несоответствии юр.адреса. Какую линию защиты мне занять, так как я реально не считаю что невиновен. Я знаю что были поправки в закон о банкротстве от июля 2017 года, истец считает что срок исковой давности начинается с марта 2017 года, с момента выставленного счета. То есть у него был год для подачи иска и признать меня должником в арбитраже. В общем суть такая. Пишу немного скомкано так как не юрист. Могу отвечать на ваши уточняющие вопросы. Спасибо за помощь. К юристу обратиться не могу в виду отсутствия денежных средств. Прийдется отстаивать свою правоту самому.
Скомкано очень.
Четко распишите даты и юридические события.
Надо понимать, когда был договор, когда исполнились обязательства, когда началась ликвидация, когда началась и закончилась процедура банкротства, какие были приняты решения, есть ли иск на учредителей, почему заявлен к Вам...

м-р Фанки

Пользователь
В августе 2019 года фирму ликвидировала налоговая в связи с банкротством.
А дело о банкротстве было? Или налоговая просто исключила организацию из реестра юридических лиц как недействующую или по недостоверности сведений в ЕГРЮЛ?

Alexxxx

Новичок
Подача иска 17 марта 2020г.
Договор от 02 февраля 2017г.
по договору был выплачен аванс.
Окончание работ, подпись Актов о выполненных работах 24 марта 2017г.
Счёт на оплату остатка по договору от 24 марта 2017. Именно эта дата рассматривается как дата когда истец узнал о нарушении его права. По моей выписке и ЕГРЮЛ:
13.07.2018 внесение записи о недостоверности сведений о юр.лице.
15.04.2019 решение о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ
17.04.2019 принятие решения о предстоящим исключении из ЕГРЮЛ
02.08.2019 прекращение юр.лица
На кад арбитре обанкротила налоговая.
Исков на мое ООО они не подавали. Подали сразу на субсидиарку.
Решений принято небыло никаких.
Истец в исковом обвиняет по следующим статьям

Вложения

Alexxxx

Новичок
А дело о банкротстве было? Или налоговая просто исключила организацию из реестра юридических лиц как недействующую или по недостоверности сведений в ЕГРЮЛ?
На кадарбитре пишут что было, но меня никто никуда не вызывал. Я ниже указал подробности

Alexxxx

Новичок
Я являлся ген.диром и единственным участником. Закрыл фирму так как ген.подрядчик грамотно слился, и кинул всех. Но это суд не волнует я так понял, так как это мой подрядчик и обязательство по нашему договору нёс я.

Alexxxx

Новичок
Скомкано очень.
Четко распишите даты и юридические события.
Надо понимать, когда был договор, когда исполнились обязательства, когда началась ликвидация, когда началась и закончилась процедура банкротства, какие были приняты решения, есть ли иск на учредителей, почему заявлен к Вам...
Ниже написал даты

м-р Фанки

Пользователь
13.07.2018 внесение записи о недостоверности сведений о юр.лице.
15.04.2019 решение о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ
17.04.2019 принятие решения о предстоящим исключении из ЕГРЮЛ
02.08.2019 прекращение юр.лица
На кад арбитре обанкротила налоговая.
Все равно не понятно. Чисто административное исключение? Или налоговая подавала заявление о банкротстве и его возвратили, отказали в принятии или дело прекратили из-за отсутствия имущества?
Истец в исковом обвиняет по следующим статьям
И какие действия (бездействие) вменяют?
ВС в этом году две субсидиарки отправил на новое рассмотрение по мотиву того, что исключения из ЕГРЮЛ недостачно для привлечения к субсидиарной ответственности. И еще указал разбираться с тем, что п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО вступил в силу 28.06.2017 - после возникновения долга

Alexxxx

Новичок
Все равно не понятно. Чисто административное исключение? Или налоговая подавала заявление о банкротстве и его возвратили, отказали в принятии или дело прекратили из-за отсутствия имущества?

ВС в этом году две субсидиарки отправил на новое рассмотрение по мотиву того, что исключения из ЕГРЮЛ недостачно для привлечения к субсидиарной ответственности. И еще указал разбираться с тем, что п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО вступил в силу 28.06.2017 - после возникновения долга
Отсутствие имущества я так понял. Но с решением о банкротстве я не ознакомлен, на основании чего они приняли это решение. Они утверждают что я повёл себя недобросовестно и умышленно не оплатил их работы, хотя и доказательств об этом не предоставили никаких. Просто не выполнил условия договора.

Alexxxx

Новичок

Имущества у фирмы небыло, я кстати ходил к приставам, они интересовались каким образом я собираюсь гасить задолженность.

Astorkot

Пользователь
Имущества у фирмы небыло, я кстати ходил к приставам, они интересовались каким образом я собираюсь гасить задолженность.
Ещё раз! Вы постоянно говорите о банкротстве, но не пишете, когда оно было, как началось и чем закончилось? Номер дела дайте.

Stanislav AU

Пользователь
Отсутствие имущества я так понял. Но с решением о банкротстве я не ознакомлен, на основании чего они приняли это решение.
Банкротсво публичная процедура. Нежелание ознакомиться не освобождает от ответственности. Поэтому правильно спрашивают - давайте сроки процедуры и чем оно точно закончилось.

Kapues

Пользователь
Исходя из описания, привлечь не должны, т.к. долг возник до вступления изменений в ФЗ об ООО, позволяющих привлекать к субсидиарке руководителей по ФЗ об ООО.
Изменения в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", вводящие главу III.2 и исключающие ст. 10 вступили в силу 29.06.2017 (если мне память не изменяет... точно летом). Ко всем деяниям до этой даты применяется годичный срок исковой давности. Поэтому тот момент, подавала ФНС на банкротство, или нет, - не важен.

м-р Фанки

Пользователь
Поэтому тот момент, подавала ФНС на банкротство, или нет, - не важен.
Важен, поскольку связан с возможностью предъявления субсидиарки вне дела о банкротстве по банкротным основаниям. И это процессуальные нормы главы III.2, которые должны применяться независимо от даты вменямых действий и соответственно материальных оснований

Alexxxx

Новичок
А тот факт что они не подавали в арбитраж вообще никого волновать не будет? У нас были коммерческие взаимоотношения, дата требования по их иску наступила 24.03.2017, почему они не подали в арбитраж? Почему не оспорили банкротство?

Alexxxx

Новичок
И то что я до 16 июля 2020 года был по их сути добросовестным руководителем (дата иска 17 июля 2020) а потом вдруг взял и стал плохим. Почему они не предъявляли претензии раньше в том числе когда была процедура банкротства?

Astorkot

Пользователь
И то что я до 16 июля 2020 года был по их сути добросовестным руководителем (дата иска 17 июля 2020) а потом вдруг взял и стал плохим. Почему они не предъявляли претензии раньше в том числе когда была процедура банкротства?
Так была процедура банкротства или нет???!!! Чем она закончилась?

Astorkot

Пользователь
Сумбур какой-то. Соберитесь.

Kapues

Пользователь
Важен, поскольку связан с возможностью предъявления субсидиарки вне дела о банкротстве по банкротным основаниям. И это процессуальные нормы главы III.2, которые должны применяться независимо от даты вменямых действий и соответственно материальных оснований
Да. Но срок исковой давности по субсидиарке - это материальное право. Т.е. применима ст. 10 ЗоБ. А по ней есть "объективный срок исковой давности" - три года с момента свершения. Впрочем...у нас такие суды, что в одном кейсе я смог донести месседж о различиях между материальным правом и процессуальным только до кассации. На днях должно быть постановление вышки по этому делу.

Alexxxx

Новичок
Так была процедура банкротства или нет???!!! Чем она закончилась?
На кадарбитре написано что была. Я ездил один раз к приставам, они спрашивали про долги по налогам и как я их собираюсь закрывать. Я им все рассказал. Больше меня никто не беспокоил. И я не лез никуда. Фирму было не спасти. Так ее тихо и закрыли.

Верх