Мы рассматриваем твой реальный случай?
Каким образом ты согласовываешь порядок продажи предмета залога с залоговыми кредиторами?
Каким образом в твоем деле установлено старшинство залогов?
Дело буду вести я, но АУ не я. Все впереди. Пока банк просто вопрос задал, но он хочет все наперед рассчитать, все нюансы заранее обдумать, даже все расходы до копейки считает наперед. Видимо, у них там своя отчетность. Имущество по их оценке стоит 600 млн. с лишним, поэтому и беспокоятся.
Но это все неважно. Важен сам вопрос.
Старшинство - один старше, второй младше. Какая разница.. Их всего двое и один точно старше другого)
Оставление ПЗ за собой - эта та же реализация (пп. 4 п. 1 ст. 352 ГК РФ).
При продаже предмета залога в процедуре банкротства (в том числе при оставлении залогодержателем ПЗ за собой) залог не сохраняется.
Право следования (ст. 353 ГК РФ) в банкротстве не работает, поскольку применяются специальные нормы ФЗоБ:
"
...наличие в гражданском законодательстве конкурирующих норм о праве следования (пункт 1 статьи 353 Гражданского кодекса Российской Федерации) не может быть принято во внимание, поскольку специальный закон, имеющий приоритет над общими нормами частного права, содержит иное правило, устанавливающее прекращение залога" (
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/3d...97f08/A53-13780-2015_20160526_Opredelenie.pdf).
Да, я полностью согласен, но применительно к продаже. Мне помнится, вроде из 91 Пленума, что КУ не может претендовать на проценты с имущества, которое оставлено за собой, а только с имущества, которое продано. С этим и связаны сомнения. Я понимаю, что речь идет сугубо о процентах, что это не является основанием к выводу о сохранении права залога и т.п. Но сомнения остаются..
В данном случае я не уверен, что п. 6 ст. 342.1 ГК и нормы Закона о банкротстве соотносятся как общая и специальная, а не наоборот. Я обращал внимание на то, что правила ЗоБ о прекращении залога при продаже согласуются с нормами ГК о прекращении залога при продаже в целях удовлетворения требований залогодержателя. Т.е. в этом нет различий между ГК и Зоб. Какие положения Зоб, которых нет в ГК, указывают на необходимость прекращения залога? Вне процедуры банкротства, при обращении взыскания на предмет залога в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве, есть правила, которые также позволяют залогодержателю оставить предмет залога за собой в ходе его реализации. В этом случае право залога так же не сохраняется (совпадение должника и кредитора в одном лице), когда залогодержатель один. Когда их два и один старше другого, - см. ст. 342.1 ГК.
ТО, не вижу принципиальных отличий. ЗоБ не регулирует вопрос о сохранении права залога при оставлении за собой последующим залогодержателем, а иных положений ЗоБ, которые бы свидетельствовали в пользу прекращения права залога, я не вижу. Я не утверждаю. Может, это я не вижу, а оно есть. Но тогда покажите мне?
Это разные права, не нужно смешивать понятия.
На мой взгляд, залоговый кредитор реализует свое право на "обращение взыскания" на предмет залога путем заявления своих требований в деле о банкротстве должника как обеспеченных залогом имущества должника.
Право на "оставление за собой" предмета залога залоговый кредитор может реализовать в ходе продажи предмета залога (ст. 138 ФЗоБ).
Здесь я согласен без оговорок, но это довод в пользу моего предположения относительно сохранения права залога при оставлении за собой последующим залогодержателем.