возможный риск, последствия

ИП (должник) банкротится. За полтора года до процедуры банкротства продает нежилое помещение ФЛ (это я). Регистрация прав в росреестре была произведена до 01.10.2015 (уточняю на всякий случай, если это имеет значение). Платежи за помещение были произведены по предварительному договору купли продажи в течении двух лет ДО регистрации прав безналичными платежами (это была такая постепенная предоплата). Сумма в окончательном ДКП равна половине реальной стоимости помещения. Остальная половина учтена другим соглашением, где я обязался не требовать дебиторскую задолженность к этому же ИП (это были также безналичные платежи). На момент продажи были или нет признаки неплатежеспособности у продавца не знаю, если и были мне об этом неизвестно. Сейчас ИП банкротят как поручителя по другому кредиту. Я лицо не заинтересованное, не родственник, проживаю в другом городе постоянно. Я обращался к двум юристам, и мне высказали противоположные мнения по поводу рисков. (возможности оспаривания ДКП). оба на мой взгляд были убедительны. Буду благодарен, если опытные участники форума выскажут свое мнение. Спасибо!
 

Мы из УпОра

Пользователь
Дайте номер дела, или скажите, когда принято к производству заявление о банкротстве ИП.
 
Заявление принято к производству 22.09.2016г. Финансовый управляющий выбран. Реестр кредиторов сформирован. Там примерно с десяток, в основном банки (есть кредиты, а также просто кредитные карты, основной долг по договору поручительства). Два физлица еще.
 

Анастасия666

Пользователь
Здравствуйте.
Дело 50/50. Все зависит от мнения судьи.
ФУ может пойти по п. 1 ст. 61.2 - он проведет экспертизу, которая покажет, что имущество стояло грубо говоря 3 мил., а Вы заплатили только 1,5 мил.
С вашей стороны надо сразу подготовить документы, подтверждающие, что вы располагали суммой в размере 1,5 мил (справка 2-НДФЛ, выписка из банковских счетов). На Вашей стороне будет то факт, что у Вас был взаимозачет на оставшиеся 1,5 мил. и фактически было заплачено 3 мил.
Тут ФУ может заявить и об оспаривании взаимозачета (смотря какую ст. он заявит), а может и не заявить.
 

Мы из УпОра

Пользователь
Деньги на недвигу 1,5 лям прошли по безналу, след-но никаких доп доков о том, что покупатель располагал этой суммой, не потребуется.
Получится ли считать соглашение о том, что вы не будете трогать дебиторку того же должника соглашением о зачете встречных требований, зависит от текста соглашения.
Сможет ли сломать АУ соглашение о зачете будет зависеть от даты соглашения.
Вам бы к спецу на месте обратиться, чтоб глядя на документы подсказал, что имеет есть, что стоит изменить или доделать.
 
Сможет ли сломать АУ соглашение о зачете будет зависеть от даты соглашения.
Вам бы к спецу на месте обратиться, чтоб глядя на документы подсказал, что имеет есть, что стоит изменить или доделать.
Спасибо за ответ. Выше также Анастасия666 упомянула про п. 1 ст. 61.2, но я считал что именно со стороны этого пункта мне ничего не грозит, ибо со сделки (даты регистрации в росреестре) прошло полтора года до подачи кредиторами заявления о банкротстве. То есть срок превышает указанный в пункте п. 1 ст. 61.2 ("Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств"). Я ошибаюсь? Я на этом форуме прочитал несколько ссылок на оспаривание сделок, но там похожие случаи попадали именно в годичный срок подозрительности. Возможно есть и другая практика?
 

Анастасия666

Пользователь
Дата сделки какая (не регистрации)?
Вместо п. 1 ст. 61.2 возможно оспаривание по ст. 10 ГК РФ (п. 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.04.2009 № 32).
Ну если вы добросовестно все приобрели и надлежащем образом оформлены все документы то Вам нечего бояться.
Если ФУ будет оспаривать эту сделку, он будет направлять Вам запросы о предоставлении необходимой ему документации - отвечайте ему)
Увидев все необходимые документы он может и не полезть оспаривать.
 
Верх