А вот и ВАС(((((((((((((((((((((((
Право на вознаграждение в деле о банкротстве в связи с надлежащим исполнением арбитражным управляющим своих обязанностей, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных при исполнении обязанностей временного управляющего, гарантировано арбитражному управляющему пунктом 1 статьи 20.6 Закона о банкротстве. В пунктах 3 и 10 указанной статьи предусмотрено, что вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Согласно пункту 9 этой статьи сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего выплачивается ему в течение десяти календарных дней с даты завершения процедуры, которая применяется в деле о банкротстве и для проведения которой был утвержден арбитражный управляющий, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.
По смыслу пункта 9 статьи 20.6 Закона о банкротстве сумма процентов по вознаграждению временного управляющего выплачивается ему по результатам завершения соответствующей процедуры банкротства, в которой арбитражный управляющий в интересах должника в целях реализации задач, установленных для данной процедуры, исполнял возложенные на него законодательством обязанности.
Наблюдение в отношении общества прекращено в связи с погашением должником задолженности, включенной в реестр требований его кредиторов.
Поскольку в связи с прекращением производства по делу процедура наблюдения не была завершена, суд апелляционной инстанции, руководствуясь нормами п. 9 ст. 20.6 Закона о банкротстве, пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания в пользу арбитражного управляющего вознаграждения в виде процентов в размере 373 872 рублей.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,
определил:
в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А68-8596/2009 Арбитражного суда Тульской области для пересмотра в порядке надзора постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2010 по указанному делу отказать.
Вот еще:
1) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 февраля 2011 г. N Ф09-5652/09-С4;
Постановление ФАС Уральского округа от 21.02.2011 N Ф09-5652/09-С4 по делу N А07-8032/2009
Требование: О взыскании с должника-банкрота суммы процентов по вознаграждению временного управляющего.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку производство по делу о банкротстве было прекращено в связи с погашением должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, доказательств исполнения управляющим возложенных на него обязанностей не имеется, им только были опубликованы сведения о введении в отношении должника процедуры наблюдения.
2) Постановление ФАС Центрального округа от 13.07.2010 по делу N А35-9264/2009
Вот же хрень!!!!!!!! Так что практика хреновая уже сформировалась.
Я фигею как ваще это можно придумать: процедура наблюдения не завершена в связи с прекращением...
Когда мировое заключают в наблюдении тоже процедура прекращается, однако в ст. 20.6 специально прописаны нормы по процентому вознаграждению в случае заключения мирового соглашения.
Более того в пункте 3 статьи 75 Закона о банкротстве установлено, что с даты введения финансового оздоровления, внешнего управления, признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается. Т.е. не существует понятия завершения наблюдения! И вот поди ж ты!
Вот рассуждения суда: Как обоснованно указал суд первой инстанции, прекращение процедуры банкротства, в связи с добровольным погашением должником требований кредиторов, не сопровождается выполнением арбитражным управляющим основных обязанностей, возложенных на него в процедуре наблюдения в соответствии со статьей 67 Закона о банкротстве, что в данном случае и имело место.
В связи с изложенным, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для взыскания суммы процентов по вознаграждению временного управляющего.
То есть, может можно привязаться к выполнению обязанностей. Одно дело, если должник погасил долги через пару дней после введения наблюдения и совсем другое дело, если временный уже провел всю работу, т.е запросы, анализ, ПСК...и тут должнику взблындило погасить требования. И все равно думаю пролет, т.к. суды прежде всего руководствуются возможностью сохранения платежеспособности должника.