Введение наблюдения у залогодателя (3 лицо)

Уфимцев

Новичок
Здравствуйте форумчане

Запутался в 3 соснах :confused: Прошу подтвердить или опровергнуть мою позицию:

Фирма А предоставило Банку в залог (ипотеку) здание по обязательству (кредиту) фирмы Б

По иску Банка к фирме Б, вынесено заочное решение районного суда взыскать с фирмы и директора/поручителя задолженность по кредиту и обратить взыскание на залог (здание) 3-го лица путем продажи с публичных торгов. Почти одновременно, было прекращено дело о банкротстве этой фирмы Б (по заявление ФНС) ввиду отсутствия имущества.

Однако, через месяц арбитраж принял заявление о банкротстве фирмы А (пока наблюдение не введено). Банк не является кредитором фирмы А.

Считаю, что залог (здание) реализуется на торгах в рамках испол. производства, согласно решения районного суда по фирме Б. Банк получит 100% вырученных средств от продажи залога (за минусом расходов на торги) - ч. 4 ст. 78 Об Испол. производ.

Даже если к моменту введения конкурсного у фирмы А, так и не будут проведены торги в рамках исполнительного по делу фирмы Б, то в любом случае не применима ст. 138. ФЗ о банкротстве (Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника) восемьдесят процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника,
т.к. Банк (залогодержатель) не будет являться конкурсным кредитором фирмы А (залогодатель)
 
Последнее редактирование:

Уфимцев

Новичок
Банк имеет право включиться в реестр требований кредиторов фирмы А и получить деньги в порядке ст. 138. Об этом написано в пленуме ВАС РФ №20 (если не ошибаюсь пункт 20).
Признателен Вам! Все верно п. 20 № 58
Слона-то я и не приметил)
 
Верх