Взыскание задолженности по агентскому договору

Ex tempore

Новичок
У должника (физ.лицо) заключен договор по управлению многоквартирным жилым домом с управляющей компанией. Управляющая компания заключает агентский договор с другой организацией.
Согласно агентскому договору начисление и сбор платежей за коммуналку производит организация – «агент», а управляющая компания – «принципал» оплачивает «агенту» данные услуги.
Перечисление д/с от физических лиц за коммуналку, выставляемым «агентом», производится по квитанциям на счет «агента».
В предмете агентского договора «агент» совершает работы по начислению и сбору платежей от своего имени, но за счет «принципала».
В разделе договора об обязанностях «агента» также: « - вести претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за оказанные Услуги».
У должника образовалась задолженность за коммунальные услуги.
В суд на него подает не управляющая компания, с которой у должника заключен договор, а «агент» по агентскому договору.
Исковое заявление подписано директором «агента».
В договоре право «агента» подавать и подписывать исковые заявления от имени «принципала» прямо не оговорено.
Исковое заявление принято и дело назначено к рассмотрению.

Вопрос:
У "агента" должна быть доверенность на право подписания искового заявления от имени "принципала" или достаточно одного лишь агентского договора.
Должен ли был суд возвратить исковое заявление, а не назначать дело к рассмотрению.
Если да, то что сейчас можно предпринять.
 

Прасковья

Помощник АУ
Денис, там скорее всего не АПК, а ГПК))
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Бюллетень Верховного Суда РФ", 2006, N 5
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года"
Вопрос 4: Должны ли быть подтверждены доверенностью полномочия лица на право подачи в суд искового заявления или жалобы, если подаваемые им документы подписаны другим лицом?
Ответ: Согласно абзацу четвертому ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.
По общему правилу, возникновение гражданского процесса (возбуждение гражданского дела) возможно только по заявлению заинтересованного лица, то есть лица, обратившегося в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
Данное правило реализует положения, закрепленные в ст 46 Конституции Российской Федерации и в ст.9 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым реализация права на судебную защиту и осуществление гражданских прав зависит от собственного усмотрения гражданина и организации.
Таким образом, воля лица, обращающегося в суд за защитой своих прав, должна быть ясно выражена и подтверждена документально.
Учитывая это, можно сделать вывод о том, что любое процессуальное действие лица, совершаемое им от имени другого лица, должно быть подтверждено представляемым лицом.
В соответствии с пунктом 4 части 1 ст 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.
Следовательно, в случае, если исковое заявление (жалоба) подписано одним лицом, а предъявлено в суд другим лицом, представитель должен предъявить доверенность, в которой должны быть указаны его полномочия на подачу искового заявления (жалобы) в суд.
Отсутствие такой доверенности является основанием для принятия судьей решения о возвращении искового заявления в соответствии с пунктом 4 части 1ст. 135 Гражданского процессуального кодекса
 

Ex tempore

Новичок
Спасибо Денис!
По арбитражному процессу практики полно, но как это было втолковать "мировой".
Позиция "мировой" следующая: "Не путайте агентский договор с доверенностью на право представления интересов в суде.... и не надо мне ничего объяснять..."
Обжаловать определение не хотелось бы.
Сама ведь не может отменить, только через обжалование?
 
Спасибо Денис!
По арбитражному процессу практики полно, но как это было втолковать "мировой".
Позиция "мировой" следующая: "Не путайте агентский договор с доверенностью на право представления интересов в суде.... и не надо мне ничего объяснять..."
Обжаловать определение не хотелось бы.
Сама ведь не может отменить, только через обжалование?
Отвечу хоть и через пару лет. Только что получил судебные приказы по агентскому договору. Подавал от своего лица как агент, подписывал тоже сам и прикладывал агентский договор.
 
Верх