Взыскание зарплаты должника

SergeySergeevich

Пользователь
Ситуация следующая:
Должник имеет 500 т.р. долга по зарплате.
Каким образом их взыскать при банкротстве?
1. Подавать в рамках этого же дела заявление на работодателя?
2. Подавать в АС отдельным делом?
3. Или вовсе в СОЮ?

С зарплатами никогда не сталкивался, компания-должник работает, поэтому возможно будет именно взыскать, а не продавать дебеторку.

И р и С

Пользователь
Ситуация следующая:
Должник имеет 500 т.р. долга по зарплате.
Каким образом их взыскать при банкротстве?
1. Подавать в рамках этого же дела заявление на работодателя?
2. Подавать в АС отдельным делом?
3. Или вовсе в СОЮ?
Заявление в СОЮ, мировым судьям о выдаче судебного приказа, или в районный суд, посмотрите сами в ГПК

SergeySergeevich

Пользователь
Главное срок исковой давности, скорее всего пропущен (3 мес).
По факту - это недоначисленная зарплата + выплата по сокращению.
Должнику вместо 50.000 рублей платили 25.000 рублей, постоянно откладывая выплату. Потом сократили, вручили платежки и попрощались. На счету уже денег не было.

И р и С

Пользователь
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. (ст. 392 ТК РФ).

Леха Прокурор

Пользователь
Вопрос: если должник получает меньше МРОТ, есть ли возможность взыскать с работодателя недоплаченное?
Должник прямо перед банкротством начал получать 6 тысяч в месяц официально, а ранее около 25. Следовательно, работодатель недоплачивает 4 тысячи каждый месяц, хотелось бы из вредности испортить отношения должника с работодателем за такую хитрость.
Я - кредитор, поэтому еще вопрос - заставлять АУ предпринимать такие действия, либо у кредитора есть такое право, например через обращение от комитета кредиторов?

taypi

Пользователь
Вопрос: если должник получает меньше МРОТ, есть ли возможность взыскать с работодателя недоплаченное?
На мой взгляд, не стоит и пробовать. Если Вы подадите такое требование, то в приложениях к отзыву можно увидеть приказ о введении режима неполного рабочего времени вследствие изменений организационных или технологических условий труда (что вполне оправдывает сокращение оплаты труда ниже МРОТ) и требование о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя.

• Like
Реакции: ZUM

Леха Прокурор

Пользователь
Но должник такого не представлял в пояснениях о размере зарплаты. Если вскроется потом, значит информацию утаивает, не устраивается на нормальную работу, ведет себя недобросовестно. Понимаю, что сильно притянуто за уши, но моя задача как можно сильнее кошмарить должника и АУ в этой процедуре.
В любом случае спасибо за ответ, буду думать как дальше, попробую заставить АУ делать эти действия.

toy1976

Пользователь
Должник прямо перед банкротством начал получать 6 тысяч в месяц официально, а ранее около 25. Следовательно, работодатель недоплачивает 4 тысячи каждый месяц, хотелось бы из вредности испортить отношения должника с работодателем за такую хитрость.
Я - кредитор, поэтому еще вопрос - заставлять АУ предпринимать такие действия, либо у кредитора есть такое право, например через обращение от комитета кредиторов?
Напишите заяву в налоговую лучше. Налицо выплата зарплаты в конверте. А значит неуплата налога на доходы и страховых взносов

Леха Прокурор

Пользователь
Напишите заяву в налоговую лучше. Налицо выплата зарплаты в конверте. А значит неуплата налога на доходы и страховых взносов
Я думал об этом, но идею отмел из-за собственного скудоумия в области заяв в налоговую. Да и решил, что выгоды для меня экономической никакой, а доносить ради доноса дело неблагородное.
А вот шантажировать жалобой - дело джентельменское, как я только что подумал. Может, какой-то откат за недоносительство предусмотрен в политике работодателя должника.

Верх