Земли сельскохозяйственного назначения гражданина-банкрота

Александр Озеров

Пользователь
Нда, геморрой еще тот с этими долями, вот практика: Решение от 29.11.2019 по делу № А53-34489/2019

Не прошла регистрация сделки с долями, ФУ попытался оспорить, вот результат:

Согласно пункта 4 статья 110 Закона о банкротстве продажа имущества должника осуществляется путем торгов в форме аукциона. Если на торги выставляется имущество, относящееся в соответствии с законодательством Российской Федерации к ограниченно оборотоспособному имуществу, такое имущество подлежит продаже на закрытых торгах, в которых принимают участие только лица, которые в соответствии с федеральным законом могут иметь в собственности или на ином вещном праве имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному имуществу.

Таким образом, если следовать логике закона, земельная доля может быть продана на открытых торгах после выделения земельного участка в счет земельной доли. Если такого выделения не происходит, реализация такой доли должна происходить среди лиц, которые имеют право на приобретение такого вида имущества.

Нужно проводить закрытые торги или выделять земельный участок.

ФУ в том деле теперь проводит вот такое собрание:

Повестка дня:
1.о финансировании процедуры реализации имущества должника-гражданина с целью проведения землеустроительных процедур(межевания) для регистрации перехода права собственности имущества, реализованного с торгов;

Не хочу в такую ситуацию попасть, подскажите как можно лучше поступить?

1. Порядок с открытыми торгами я уже утвердил в суде, но сами торги еще не провел. Хочу внеси изменения в порядок, что тоги закрытые. В связи с этим как можно установить круг лиц, которые имеют право на приобретение такого вида имущества? У меня 2 доли по 45/13262, как мне узнать кому принадлежат остальные 13172? Как их потом уведомлять?

2. Попытаться выделить земельный участок и продать его с торгов не опасаясь, что Росреестр откажет регистрировать сделку.
С таким я не сталкивался, подскажите кто выделял уже, с какими трудностями столкнулись?

Elena05887

Новичок
Нда, геморрой еще тот с этими долями, вот практика: Решение от 29.11.2019 по делу № А53-34489/2019

Не прошла регистрация сделки с долями, ФУ попытался оспорить, вот результат:

Согласно пункта 4 статья 110 Закона о банкротстве продажа имущества должника осуществляется путем торгов в форме аукциона. Если на торги выставляется имущество, относящееся в соответствии с законодательством Российской Федерации к ограниченно оборотоспособному имуществу, такое имущество подлежит продаже на закрытых торгах, в которых принимают участие только лица, которые в соответствии с федеральным законом могут иметь в собственности или на ином вещном праве имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному имуществу.

Таким образом, если следовать логике закона, земельная доля может быть продана на открытых торгах после выделения земельного участка в счет земельной доли. Если такого выделения не происходит, реализация такой доли должна происходить среди лиц, которые имеют право на приобретение такого вида имущества.

Нужно проводить закрытые торги или выделять земельный участок.

ФУ в том деле теперь проводит вот такое собрание:

Повестка дня:
1.о финансировании процедуры реализации имущества должника-гражданина с целью проведения землеустроительных процедур(межевания) для регистрации перехода права собственности имущества, реализованного с торгов;

Не хочу в такую ситуацию попасть, подскажите как можно лучше поступить?

1. Порядок с открытыми торгами я уже утвердил в суде, но сами торги еще не провел. Хочу внеси изменения в порядок, что тоги закрытые. В связи с этим как можно установить круг лиц, которые имеют право на приобретение такого вида имущества? У меня 2 доли по 45/13262, как мне узнать кому принадлежат остальные 13172? Как их потом уведомлять?

2. Попытаться выделить земельный участок и продать его с торгов не опасаясь, что Росреестр откажет регистрировать сделку.
С таким я не сталкивался, подскажите кто выделял уже, с какими трудностями столкнулись?
Все зарегистрируют, продавайте, только уведомить по 250 гк нужно после торгов и предложить воспользоваться преимущественным правом приобретения.

Александр Букарев

Пользователь
Добрый вечер. У гражданина 1/2 в з/у (СНТ),категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения;Вид разрешенного использования: Для ведения гражданами садоводства и огородничества. Вопрос как проводить закрытые торги, с 1 участником долевой собственности?

ZUM

Пользователь
Закрытые торги среди одного участника. Интрига...

Kapues

Пользователь
Да ладно вам... этот персонаж в соседней теме вопрошает, надо ли оспаривать реальную сделку, совершенную по рыночной цене. Его в этой ситуации смутило только то, что сделка совершена с единственным жильем...

Vladimir84

Пользователь
Оживим темку. У меня в практике было много случае утверждения положения о продаже доли в земельном участке с/х назнаяения. Во всех случаях суд утверждал. Но тут впервые отказал с формулировкой о необходимости выделения участка.
Есть у кого-нибудь практика где прямо расписано о возможности реализации без выдела?

ZUM

Пользователь
Поделитесь пожалуйста. А вдруг
А смысл? Наверняка у Вас такая же. Если регистраторы стали отказывать в регистрации таких сделок. Ссылаясь на закон об Обороте, и свое ведомственное разъяснение. И суды по отказу мы проигрываем. И утвержденное арбитражем Положение никогда для них значения не имело. И прежнее "пограничное" состояние, когда регистрировали после всяких танцев (уведомление сособственников, и пр) вроде как не прокатывает.

taypi

Пользователь
У меня в практике было много случае утверждения положения о продаже доли в земельном участке с/х назнаяения. Во всех случаях суд утверждал. Но тут впервые отказал с формулировкой о необходимости выделения участка.
Если регистраторы стали отказывать в регистрации таких сделок. Ссылаясь на закон об Обороте, и свое ведомственное разъяснение. И суды по отказу мы проигрываем.
А поделитесь своей практикой, пожалуйста.

ZUM

Пользователь
К счасть, сам не столкнулся, проскочил. Наблюдаю, как коллеги решают вопрос, кто по инерции торговал по старому, а иные (недобросовестные) завершают процедуру, а попавший покупатель теперь подступается к возможности взыскать оплату (с кого получится).

kleopa93

Новичок
А как действовать, если продавался земельный пай с открытых торгов (в надежде что по определенной на торгах цене согласятся выкупить долевики), но заявок не поступило, торги признаны несостоявшимися и по цене отсечения ни один долевик за 30 дней не изъявил желания выкупить пай. Предлагать кредиторам в качестве отступного нельзя. Должнику оставлять тоже неправильно. Что в таком случае делать с нереализованным земельным паем?

Vladimir84

Пользователь
Должнику оставлять тоже неправильно.
Почему?
Что в таком случае делать с нереализованным земельным паем?
п. 5 ст. 213.26 ЗоБ При этом имущество, составляющее конкурсную массу и не реализованное финансовым управляющим, передается гражданину по акту приема-передачи.
Что вас тут смущает, что кредиторам не предлагали и они не отказались? Так суды уже высказались, что приобретателями могут быть только долевики.

watford

Пользователь
Почему?

п. 5 ст. 213.26 ЗоБ При этом имущество, составляющее конкурсную массу и не реализованное финансовым управляющим, передается гражданину по акту приема-передачи.
Что вас тут смущает, что кредиторам не предлагали и они не отказались? Так суды уже высказались, что приобретателями могут быть только долевики.
А если кредиторы пожалуются со ссылкой на тот же Конституционный суд, что управляющий участок не выделил и не принял меры по его реализации? После выделения участка как раз любому можно продать, не только долевику.
Я бы с разногласиями в суд пошел.

Vladimir84

Пользователь
Они могут пожаловаться на подобное бездействие даже если доля должника будет продана, ибо обособленный земельный участок стоит дороже чем доля в праве. Вот и повод для взыскания убытков.

kleopa93

Новичок
Почему?

Встречали практику, где кредитор с разногласиями пошел + жалобой на бездействия ФУ (ему отказали), где настоял запустить повторное публичное предложение после несостоявшихся трех этапов торгов, просил утвердить новое положение о торгах, ФУ в том случае пошел навстречу кредитору, в итоге продал. Но в большинстве случаев, думаю, это только привело бы к увеличению расходов, нежели к пополнению конкурсной массы.

Вложения

Верх