Для гашения в процедуре есть спецнорма - 129.1 ГК РФ. Её обходить нельзя.
Обязательства по иным требованиям могут быть исполнены третьим лицом лишь в процедурах внешнего управления либо конкурсного производства в соответствии со специальными правилами, установленными статьями 113 и 125 Закона о банкротстве. Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации после введения в отношении должника первой процедуры банкротства применению не подлежат. (с) п. 28 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) (ред. от 26.12.2018)
за то нам известно,есть ч.2 ст. 135 НК,есть 17.19 КоАП,есть ч.2 ст. 14.13 КоаП
вот еще, о неприменимости долбанной 313 ГК в процедурах, 3 пленума и одна позиция ВС :
Позиция ВС РФ : пункт 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 (ред. от 30.07.2013) "О некоторых вопросах, связанных с применением главы Ш Федерального закона «О несостоятельности» .
Если сделка с предпочтением была совершена после принятия судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом, то в силу
пункта 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве для признания ее недействительной достаточно обстоятельств, указанных в
пункте 1 статьи 61.3(то есть самого факта), в связи с чем наличия иных обстоятельств, предусмотренных
пунктом 3 данной статьи (в частности, недобросовестности контрагента), не требуется.
То есть, законодателем установлен низкий стандарт доказывания, в существе для целей признания такой сделки недействительной и целей применения негатива на стороне банка в виде взыскания с банка спорной суммы в конкурсную массу достаточно самих фактов предпочтительных платежей при введенной арбитражным судом процедуре банкротства должника и абсолютном главенстве специальных норм 127 ФЗ.
Позиция ВС РФ: Положения об обязанности кредитора принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, в случае просрочки должником исполнения денежного обязательства, не применяются, если в отношении должника введена первая процедура банкротства
Пункт 28 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
После введения первой процедуры по делу о банкротстве третье лицо в индивидуальном порядке вправе погасить только требования уполномоченного органа об уплате обязательных платежей на основании положений
ст. ст. 71.1,
85.1,
112.1,
113,
125,
129.1 Закона о банкротстве.
Обязательства по иным требованиям могут быть исполнены третьим лицом лишь в процедурах внешнего управления либо конкурсного производства в соответствии со специальными правилами, установленными
ст. ст. 113 и
125 Закона о банкротстве. Положения
пп. 1 п. 2 ст. 313 ГК РФ после введения в отношении должника первой процедуры банкротства не применяются.
Позиция ВС РФ: Нормам об исполнении обязательства третьим лицом не может быть дано такое толкование, в результате которого интересы кредитора ущемлялись бы против его воли.
Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2016 N 302-ЭС16-2049 по делу N А33-20480/2014 (Судебная коллегия по экономическим спорам)
Статья 313 ГК РФ направлена в том числе на расширение механизмов получения кредитором исполнения, причитающегося ему по обязательству, т.е. на защиту его прав. Однако указанной норме не может быть дано такое толкование, в результате которого ущемлялись бы интересы кредитора против его воли.
Позиция ВС РФ : пункт 21 постановления пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2016г. №54 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении.
Вместе с тем, на основании
статьи 10 ГК РФ суд может признать переход прав кредитора к третьему лицу несостоявшимся, если установит, что, исполняя обязательство за должника, третье лицо действовало недобросовестно, исключительно с намерением причинить вред кредитору или должнику по этому обязательству, например, в случаях, когда третье лицо погасило лишь основной долг должника с целью получения дополнительных голосов на собрании кредиторов при рассмотрении дела о банкротстве без несения издержек на приобретение требований по финансовым санкциям, лишив кредитора права голосования.
Статьи 71.1,
85.1,
112.1,
113 и
125 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливают специальные правила по отношению к
пункту 2 статьи 313 ГК РФ, в связи с чем исполнение обязательств должника его учредителями (участниками), собственником имущества должника - унитарного предприятия либо третьим лицом или третьими лицами после введения первой процедуры банкротства допускается с соблюдением порядка, предусмотренного законодательством о банкротстве.
22. Исходя из взаимосвязанных положений
пункта 6 статьи 313 и
статьи 403 ГК РФ в случае, когда исполнение было возложено должником на третье лицо, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства этим третьим лицом перед кредитором отвечает должник, если иное не установлено законом.