я бы не стал так обнадеживатьквартира является залогом у банка,выдавшим ипотечный кредит,соответственно она не ваша по определению,банк обычно выделяет ее сам из конкурсной массы,вы в ней остаетесь и дальше платите ипотеку.
Не пугайте так. Единственное жилье в конкурсную массу не включается и соответственно продаваться в банкротстве не будет. Банк может обратить взыскание если только если не гасить ипотеку.я бы не стал так обнадеживать- при желании банка и КУ, при плохих отношениях должника с ними
, квартира входит в конкурсную массу, продается с обременением, проживающие выписываются, поскольку в договоре ипотеки наверняка есть пункт о том, что "... на момент договора в ней никто не прописан, а при обращении взыскания, прописанные должны выписаться в течении ____ дней"". вообще там много вариантов, и положительных и отрицательных. не все так просто
![]()
Соглашусь только с "не пугайте". А в конкурсную массу квартира в ипотеке легко войдет, если банк установится по этому договору в реестр требований. У меня такое было - уж с какого перепугу банк это сделал, но факт... Уговорили банк, сделали перевод долга, кажется, а здесь они из РТК исключились.Не пугайте так. Единственное жилье в конкурсную массу не включается и соответственно продаваться в банкротстве не будет. Банк может обратить взыскание если только если не гасить ипотеку.
А вот это действительно вопрос. По закону - самое что ни на есть преимущественное удовлетворение. В КП должник не распоряжается своими деньгами, кроме тех, которые ему положены по ГПК как не подлежащие обращению взыскания и, следовательно, все платежи, в том числе и погашение ипотеки, незаконны. Обычно все выкручиваются платя через третьих лиц. Иначе все эти деньги можно взыскать.Р.S. У меня недавно возник вопрос. Введено конкурсное производство ИП. В наблюдении и конкурсном производстве должник ежемесячно гасит ипотеку 50.000 руб (единственное жилье). Не является ли это неправомерным удовлетворением требований кредиторов со всеми вытекающими последствиями?![]()
IVA Дык и я ж об энтом - если у должника с банком плохие отношения, а почему плохие - да потому что не платит, почему еще??? есть определение об отказе в заявлении должника об исключении из КМ как ед.жилья ипотечной квартиры. Оно устояло и в апелляции и в кассации.Соглашусь только с "не пугайте". А в конкурсную массу квартира в ипотеке легко войдет, если банк установится по этому договору в реестр требований. У меня такое было - уж с какого перепугу банк это сделал, но факт... Уговорили банк, сделали перевод долга, кажется, а здесь они из РТК исключились.
Но обычно банк такое не делает, в смысле, что на ипотеку не устанавливается в РТК, именно из этого следует "не пугайте". Но проследить, что бы такого заявления в суд не ушло не помешало бы.
разговаривайте с банком и КУ, других путей нет. Если не будет контакта с КУ, он может чинить всякие препятствия, а может и помочь, в т.ч. и продажей через третье лицо, и оценкой с обременением с несовершеннолетними и т.д.Шанс потерять квартиру существует? Иотеку я плачу вовремя, претензий со стороны банка нет. А если я выкуплю квартиру через 3 лицо. Помогите пожалуйста!
+5 поддерживаю абсолютно данную стратегию поведенияСейчас для Вас важно, что бы банк не подал заявление об установлении требования по ипотечному кредиту в Реестр требований кредиторов. Если у Вас нет долгов по этому кредиту, с банком Вы не конфликтовали лично и квартира не является лакомым кусочком для кого-то из банка, то такое заявление может появиться только случайно, из-за ошибки банковского юриста. Сходите в банк (в отделение где брали кредит), поговорите с "кредитным" менеджером и юристом, который у них банкротствами занимается (можно тупо позвонить в банк в юротдел и спросить кто занимается банкротством ИП такой-то), они отлично знают, что надо делать.
Ну и не искушайте судьбу и КУ, платите взносы по ипотеке через 3-их лиц.
А там война план покажет, продержитесь 2 месяца до закрытия реестра, дальше будет больше определенности.
Не могли бы вы поточней поделиться данной практикой. Очень актуально. Все-таки залог или ипотека?У нас в арбитраже сложилась практика, что если кредит брался на предпринимательские нужды а залогом шла квартира или другое жилье, то ипотека снимается, не зависимо от того включался ли ЗК в реестр или нет....хотя мое личное мнение что это злоупотребление должником своими правами
А в чем факт мошенничества? Мы говорим о том что ипотечный кредит выдается на приобретение либо строительство жилья, чего в данном случае не было. От долга не отказываемся.Смотри можешь получить мошенничество (возможно и в особо крупных размерах)
У нас ФАС сказал что такая практика порочна и не обоснованна.... по отменяли всеНе могли бы вы поточней поделиться данной практикой. Очень актуально. Все-таки залог или ипотека?
У меня ситуация следующая: банк как ИП кредит не дал, но предложили оформить квартиру в ипотеку (продать, затем купить в ипотеку) Сейчас банкрот-введено наблюдение. Как доказать, что деньги действительно пошли на предпринимательские цели. По ипотеке больше года нет платежей и сейчас в СОЮ рассматривается иск банка о взыскании. Подали встречку, пытаемся доказать, что кредит был не ипотечный, жилье единственное. Может кто-нибудь подскажет?
Я согласна, что она порочна и деньги действительно пошли в бизнес. Как доказать? и есть ли у вас по данному вопросу практика официальная (может определение выложите). Можно в личку [email protected]У нас ФАС сказал что такая практика порочна и не обоснованна.... по отменяли все![]()
Да информация не секретная. Я сейчас от ИПшников как от огня....но новости интересны. А новости следующие (по нашему ФО). Была практика об исключении имущества из КМ.Я согласна, что она порочна и деньги действительно пошли в бизнес. Как доказать? и есть ли у вас по данному вопросу практика официальная (может определение выложите). Можно в личку [email protected]