Единственное жилье при банкротстве

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вы в каком регионе живете? найдите адекватного управляющего и согласуйте с ним план Вашего банкротства.
+1
А Денис вообще рейдер. Он больше на то чтобы что-то отжать нацелен. Сохранение активов не его специализация:))
-1
А забрать у банка и не отдавать, сохраняя активы - это не рейд;)?

Владимир60

Пользователь
За ошибки слишком умных юристов прилетает их клиентам )))
У Фрущака тоже был адвокат))
Все ошибаются. Все же в 99% (или около того) прилетает клиенту за то что он наделал ошибок до того как стать клиентом юриста или (берите выше) самого Адвоката! И дело Фрущака, это дело об ошибках которые товарищ Фрущак сам настрогал до своего банкротства и я сильно сомневаюсь, что перед тем как замутить свои дела он справлялся о правовых рисках, которые его ждут.

Eksi-

Новичок
Добрый день!
Прошу помощи профессионалов в выборе оптимального пути.
Хочу начать процедуру банкротства, но год назад получила наследство после смерти мужа в виде квартиры.
Открыла наследственное дело, но свидетельство о праве на наследство не получила пока, также не зарегистрировала собственность на себя.
Так поступила именно потому, что понимаю, что процедуры банкротства не избежать.
Наследуемая жилплощадь - единственная. Но прописки там нет. Прописана в квартире мамы, собственник той квартиры, где прописана - мама.

Собственно , вопрос:
какая последовательность действий принесет оптимальный результат - я БЕЗ оформления права собственности и прописки в наследуемой квартире могу начать процедуру банкротства? Или мне необходимо вначале оформить все документы по квартире, и только потом приступать к банкротству?

Довольно подробно изучала форум, но не встретила разборов и описаний схожих ситуаций.

dieseldenis

Пользователь
оформляйте квартиру. никто у вас её не заберет, если больше в собственности ничего нет из жилого.
Прописка не имеет значения

Eksi-

Новичок
А если без оформления квартиры начать процедуру банкротства?
Раз квартира не в собственности на данный момент она же не может быть включена в конкурсную массу?

egorenkov

Пользователь
А сроки принятия и оформления при наследстве не пропустите?
В принципе никто не мешает вам делать это параллельно.
У вас какой регион?
Найдите адекватного арбитражного управляющего и с ним разработайте дорожную карту вашего банкротства

Eksi-

Новичок
Я уже вступила в наследство, а оформление права на наследство как мне объяснил нотариус является именно правом, а не обязанностью. То есть все документы я могу оформить хоть через 5 лет. Так мне обьяснили.

Регион - Санкт-Петербург.

egorenkov

Пользователь
Я кстати, управляющий живущий и работающий в Питере.
Если еще не определились с кандидатурой, то можно попробовать договориться о совместной работе

egorenkov

Пользователь
Если так то действительно можно не заморачиваться с оформлением.

egorenkov

Пользователь
Нотариусы специалисты в наследственном праве.
Хотя я бы наверное свидетельство о наследстве все же получил.
Но до окончания процедуры банкротства не тащил бы в росреестр

Прасковья

Помощник АУ
Я уже вступила в наследство, а оформление права на наследство как мне объяснил нотариус является именно правом, а не обязанностью. То есть все документы я могу оформить хоть через 5 лет. Так мне обьяснили.
Странно.
"Установлена обязанность нотариуса по направлению в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов в определенных случаях" (http://www.consultant.ru/law/hotdocs/54634.html/)
В частности, статьей 72 Основ законодательства о нотариате установлено, что после выдачи свидетельства (о праве на наследство) нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

s_diess

Пользователь
Странно.
"Установлена обязанность нотариуса по направлению в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов в определенных случаях" (http://www.consultant.ru/law/hotdocs/54634.html/)
В частности, статьей 72 Основ законодательства о нотариате установлено, что после выдачи свидетельства (о праве на наследство) нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.
Тут скорее всего заявление на вступление подано, а свидетельство не получено, ибо не оплачено.

TRIO.IRK

Пользователь
П.4 постановления Пленума 48 гляньте например.
Для того чтобы жилье имело иммунитет там нужно проживать.
Если должник живет где то еще, то его жилье не будет иметь иммунитет.
Судебная практика:
у должника имеется 2 квартиры и обе не залоговые.
В одной(более ликвидной) проживает и зарегистрирован должник с семьей.
В другой(похуже) никого нет.
Но суд установил продавать ту, что дороже, хотя именно она фактически яв-ся местом проживания.

Вложения

Lamp

Пользователь
Очевидно автор вопроса подала заявление нотариусу о принятии наследство , но не будет получать пока у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Так? Я правда не понимаю в чем смысл этих хитростей, если наследуемая квартира единственное жилье (станет единственным жильем) и в конкурсную массу все равно гарантировано не попадает, и соответственно не будет принудительно продана.

TRIO.IRK

Пользователь
Собственно , вопрос:
какая последовательность действий принесет оптимальный результат - я БЕЗ оформления права собственности и прописки в наследуемой квартире могу начать процедуру банкротства? Или мне необходимо вначале оформить все документы по квартире, и только потом приступать к банкротству?

Довольно подробно изучала форум, но не встретила разборов и описаний схожих ситуаций.
По поводу регистрировать или нет-не парьтесь-делайте, как хотите. Статус единственного жилья оно все равно будет иметь и так, и этак
Судебная практика:
Должнику принадлежала квартира, полученная им по наследству(св-во о праве на наследство есть), но в Росреестре оно зарегистрировано не было.
Другого жилья у него не было и, хоть он и был зарегистрирован по другому адресу, данная квартира обладала исполнительским иммунитетом.
И только после смерти должника(случившейся до завершения процедуры банкротства) эта квартира была реализована, поскольку единственным жильем быть перестала.

Вложения

egorenkov

Пользователь
Странно.
А разве нельзя получить свидетельство о наследстве но не подавать заявление о регистрации права собственности ?

Lamp

Пользователь
И только после смерти должника(случившейся до завершения процедуры банкротства) эта квартира была реализована, поскольку единственным жильем быть перестала.
А вот если бы должник зарегистрировал на себя право собственности в Росреестре на эту квартиру и потом умер, то тогда бы квартира имела шанс остаться в его семье, например достаться его ребенку, и не быть проданной за долги должника.

Верх