Каков порядок включения сведений о конкурсном управляющем в ЕГРЮЛ?

tom jerry

Пользователь
Мой опыт:
Подавал форму 14 в налоговую Новосибирска - ответ пришел следующий от них: "Не отбирайте у нас хлеб, мы все сделаем сами".
Подавал форму 14 в налоговую Москвы - ответа ни какого не было, просто внесли изменения (на основе моего письма или "ефрсб" - мне не известно).

Каким путем пойди - решает каждый сам. Лично мне не сложно подать форму 14 в налоговую.
 

Vladimir84

Пользователь
подождем, что напишет Разумов. Пока есть мнение, что это все-таки не системообразующая практика, а нюансы фактических обстоятельств дела.
Вот интересно. ВС обмолвился, что косяк управляющего, связанный с недостоверными сведениями допущен в отношении юр. лица, в отношении которого не применялись процедуры банкротства.
Означает ли это, что по юр. лицам, которые в банкротстве подобные записи о недостоверности не влекут подобных последствий?
То есть если есть должник где была запись о недостоверности адреса, попадает ли управляющий в бан на три года? Подобные записи вносятся не глядя на статус должника. Не руководителя по юр. адресу и приехали.
Кто что думает?
 

Сергей АРУ

Пользователь
Здравствуйте.
Просили приложить образец письма в налоговую в случае, если в течение примерно 20 дней не вносятся автоматом изменения в ЕГРЮЛ. Чаще рег.отдел ФНС пропускают выкладку из ЕФРСБ или притормаживают в силу загруженности. Это письмо своего рода напоминалка. Форма произвольная, не носит обязательного характера, является своего рода коммуникационным порталом между рег.органом ФНС и Арупом. Через 5 рабочих дней после поступления письма в налоговую и не внесения изменений, следует созвониться в рег.органом и поинтересоваться почему не вносятся изменения. Как правило, никаких отказов.
 

Вложения

Dramba

Новичок
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 июня 2019 г. N 09АП-22120/2019


Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации), в п. 2 ст. 17 предусматривает, что для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.
Исходя из положений абз. 6 п. 4 ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ, внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений, предусмотренных подпунктом "и.2" пункта 1 настоящей статьи, осуществляется регистрирующим органом на основании поступившего в регистрирующий орган из арбитражного суда определения о принятии заявления о признании должника банкротом, а также представленных оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве сведений о наименовании должника - юридического лица и идентифицирующих должника сведений (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика), сведений о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, о дате введения соответствующей процедуры, сведений о прекращении производства по делу о банкротстве, сведений об утвержденных внешнем управляющем или конкурсном управляющем (фамилия, имя и, если имеется, отчество такого арбитражного управляющего, его идентификационный номер налогоплательщика) и об изменении таких сведений. Указанные сведения представляются оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве в форме электронных документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, не позднее трех дней со дня их внесения в данный реестр. Из вышеприведенных норм законодательства Российской Федерации следует, что при вынесении арбитражным судом определения об утверждении внешнего управляющего либо конкурсного управляющего у указанных лиц возникает обязанность представить в регистрирующий орган заявление с изменением сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.
Таким образом, обязанность предоставления необходимых документов в регистрирующий орган для внесения изменений была возложена на конкурсного управляющего.
 

Вложения

s_diess

Пользователь
Практика разная по регионам.
Недавно где-то получил отказ из ФНС во внесении сведений в ЕГРЮЛ обо мне как конкурсном управляющем на основании моего заявления, потому что эти сведения уже внесены были ранее на основании решения, поступившего из арбитражного суда.
 

Сергей АРУ

Пользователь
Из вышеприведенных норм законодательства Российской Федерации следует, что при вынесении арбитражным судом определения об утверждении внешнего управляющего либо конкурсного управляющего у указанных лиц возникает обязанность представить в регистрирующий орган заявление с изменением сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.
Таким образом, обязанность предоставления необходимых документов в регистрирующий орган для внесения изменений была возложена на конкурсного управляющего.
Суд, на мой взгляд, сделал неверный вывод. Так как в статье однозначно сказано, что изменения вносит регистрирующий орган самостоятельно. Практика для всех регионов должна быть единой, так как единый закон. Закон о регистрации содержит специальную норму и порядок для процедур банкротства, в связи с этим правила статьи 17 п.2 не могут быть применены, так как вступают в противоречие с абз. 6 п. 4 ст. 5, где сказано, что регистрирующий орган самостоятельно вносит изменения в ЕГРЮЛ, в том числе и в отношении конкурсного управляющего. И никаких обязанностей у конкурсного управляющего по направлению каких-либо форм не наступает. Достоверность данных о конкурсном управляющем подтверждается размещением им в ЕФРСБ сообщения о судебном акте, которое подписывается электронной подписью, содержащей все необходимые сведения. Суд это не учел, а Вы, по-видимому, не привели должных аргументов и суд переписал формулировку заявителя. Можно было смело обжаловать данный пункт.
Но дело еще в другом. Конкурсный управляющий, действую добросовестно, должен был проследить процесс своевременного внесения регистрирующим органом сведений о процедуре и о себе в ЕГРЮЛ, в случае не внесения принять действия: вступить в диалог с регистрирующим органом (переписка, встреча, созвониться и т.п.), жаловаться, обращаться с исковым заявлением в суд с понуждением регистрирующего органа.
 

Kapues

Пользователь
Но дело еще в другом. Конкурсный управляющий, действую добросовестно, должен был проследить процесс своевременного внесения регистрирующим органом сведений о процедуре и о себе в ЕГРЮЛ, в случае не внесения принять действия: вступить в диалог с регистрирующим органом (переписка, встреча, созвониться и т.п.), жаловаться, обращаться с исковым заявлением в суд с понуждением регистрирующего органа.
Ну вот, мы должны до кучи еще функции прокуратуры исполнять, получается? КУ действует на основании судебного акта, а не на основании выписки из ЕГРЮЛ. Всех уведомил в соответствии с законом, - все, молодец. Все априори оповещены. Если какой-то пристав не листает коммерсантъ в рабочее время, - это его проблемы, а не АУ.
 

vasa

просто гражданин

Kapues

Пользователь
А Вы не осознали, что АУ это мать тереза с семью сиськами? :)
Да это бы хоть оплачивалось...
Сейчас один АУ пришел посоветоваться, а я не знаю что сказать... ФНС просила суд включить страховые платежи в третью очередь, суд и включил. Судебный акт вступил в законную силу. Не факт, что АУ крайним не сделают.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Сделают легко
Потому что куда включили и как платить суть разные вещи
В пленуме сказано что ПФР платят во вторую очередь
А не то что ПФР включают во вторую очередь
Почувствуйте разницу
У меня ПФР в третьей очереди но суд разъяснениями (без изменений реестра) сказал платить во вторую...
Нашим легче... суд сказал - ответственность не на АУ...
 

Sanches585

Пользователь
скажите пожалуйста, а если процедура банкротства в отношении ООО прекращена в связи с отсутствием финансирования, то должна ли эта информация быть как-то отражена в ЕГРЮЛ (что процедура прекращена)? я это спрашиваю по причине того, что с 2017 года расширены сведения, которые должны быть указаны в ЕГРЮЛ, если юрлицо находится в процедуре банкротства - https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9395937/

и если должны, то как эти данные внести, при условии, что учредители бросили компанию и директора взамен КУ не назначают, причем:

- в арбитражном суде говорят, что отправлять судебный акт о прекращении процедуры банкротства в регистрирующий орган законодательство их не обязывает (в отличии от ситуации, когда конкурсное производство завершено и компания подлежит исключению из ЕГРЮЛ, тогда да, направляют), сказали, что, если ФНС надо, пусть сами у нас запрашивают такие данные

- в вышесказанной ссылке по поводу ЕГРЮЛ сказано: Все вышеуказанные сведения автоматически вносятся в ЕГРЮЛ на основании информации, представленной в ФНС России в электронной форме оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве, я связался с ЕФРСБ они сказали, что данные отправляют в электронном виде и что все у них направлено, и в самой карточке компании на ЕФРСБ КУ все сообщения опубликовал в том числе и сообщение о прекращении процедуры банкротства, но в ЕГРЮЛе -то вот уже спустя год как процедура прекратилась, но никаких данных о ее прекращении нет

Что посоветуете сделать? Самому что ли в регистрирующий орган судебный акт направить?
 
скажите пожалуйста, а если процедура банкротства в отношении ООО прекращена в связи с отсутствием финансирования, то должна ли эта информация быть как-то отражена в ЕГРЮЛ (что процедура прекращена)? я это спрашиваю по причине того, что с 2017 года расширены сведения, которые должны быть указаны в ЕГРЮЛ, если юрлицо находится в процедуре банкротства - https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9395937/

и если должны, то как эти данные внести, при условии, что учредители бросили компанию и директора взамен КУ не назначают, причем:

- в арбитражном суде говорят, что отправлять судебный акт о прекращении процедуры банкротства в регистрирующий орган законодательство их не обязывает (в отличии от ситуации, когда конкурсное производство завершено и компания подлежит исключению из ЕГРЮЛ, тогда да, направляют), сказали, что, если ФНС надо, пусть сами у нас запрашивают такие данные

- в вышесказанной ссылке по поводу ЕГРЮЛ сказано: Все вышеуказанные сведения автоматически вносятся в ЕГРЮЛ на основании информации, представленной в ФНС России в электронной форме оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве, я связался с ЕФРСБ они сказали, что данные отправляют в электронном виде и что все у них направлено, и в самой карточке компании на ЕФРСБ КУ все сообщения опубликовал в том числе и сообщение о прекращении процедуры банкротства, но в ЕГРЮЛе -то вот уже спустя год как процедура прекратилась, но никаких данных о ее прекращении нет

Что посоветуете сделать? Самому что ли в регистрирующий орган судебный акт направить?
Заполните и направьте на бланка по форме 34001 заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц (как раз для случаев, когда у физического лица есть потребность внести изменения в ЕГРЮЛ) / в Вашем случае с определением о прекращении КП
 

Berk98

Пользователь
Заполните и направьте на бланка по форме 34001 заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц (как раз для случаев, когда у физического лица есть потребность внести изменения в ЕГРЮЛ) / в Вашем случае с определением о прекращении КП
Артём, не могу сказать, что удачное решение ! Не номинал же всё-таки, а арбитражный управляющий :) Потом фирму исключат из ЕГРЮЛ за недостоверность и человека будет бан на три года на участие и руководство в компаниях.
Все проще на самом деле.
Направляете в регистрирующую наложу 14001 с приложением определения о прекращении процедуры КУ. В 14001 ставите галочку на прекращение Ваших полномочий. На выходе получаете ООО без руководителя. Всё. Если есть интерес, могу прислать ИНН юр.лица по которому я так сделал.
 

Sanches585

Пользователь
Заполните и направьте на бланка по форме 34001 заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц (как раз для случаев, когда у физического лица есть потребность внести изменения в ЕГРЮЛ) / в Вашем случае с определением о прекращении КП
Артём, не могу сказать, что удачное решение ! Не номинал же всё-таки, а арбитражный управляющий :) Потом фирму исключат из ЕГРЮЛ за недостоверность и человека будет бан на три года на участие и руководство в компаниях.
там несколько сложнее, где-то через три месяца после прекращения процедуры банкротства подавалась третьим лицом форма 34002, и ФНС (либо из-за этой формы либо просто проведя сама проверку, точно не могу сказать) внесла метки о недостоверности об адресе и о ЕИО и собственно вот примерно 10 месяцев эти метки в ЕГРЮЛ висят... вообще цель, что бы ФНС административно ее исключила из ЕГРЮЛ, как думаете, когда это произойдет?
 

Astorkot

Пользователь
там несколько сложнее, где-то через три месяца после прекращения процедура банкротства подавалась третьим лицом форма 34002, и ФНС (либо из-за этой формы либо просто проведя сама проверку, точно не могу сказать) внесла метки о недостоверности об адресе и о ЕИО и собственно вот примерно 10 месяцев эти метки в ЕГРЮЛ висят... вообще цель, что бы ФНС административно ее исключила из ЕГРЮЛ, как думаете, когда это произойдет?
Вы думаете это избавит от ответственности за фиктивный адрес?
 

Sanches585

Пользователь
Вы думаете это избавит от ответственности за фиктивный адрес?
я вам не пояснил главное, я не бывший КУ, я бывший ликвидатор (номинал), но в процедуре банкротства меня подставили представители компании-банкрота и вместе с недобросовестным КУ привлекли к СО (субсидиарной ответственности) за не передачу документов, а потом еще и просто бросили компанию, причем в реестре требований кредиторов там было два кредитора какая-то левая ОООшка, которая уже исключена из ЕГРЮЛ и сама ФНС, которая и подала изначально на банкротство, КУ в процедуре вместо продажи требования с торгов просто получил исполнительные листы и направил их в ФССП из-за чего у меня везде идут блокировки, не могу пользоваться счетами, закрывали выезд за границу (но денег особо не потерял, так как их во-первых у меня их и не было, а мои небольшие сбережения успел убрать до возбуждения ИП приставами), а потом КУ просто вышел с ходатайством о прекращении процедуры по причине отсутствия финансирования, никто из кредиторов финансировать процедуру не возжелал и вот теперь ее просто бросили, процедуру прекратили и я остался в какой-то полной неопределенности и поэтому хочу ускорить просто исключение компании из ЕГРЮЛ в административном порядке, так как взыскателем по СО является сама компания должник, значит. когда ее исключат, то и моя СО тоже сгорит
 
Последнее редактирование:
Верх