Когда и как забирать процент вознаграждения от реализации имущества должника

#21
А вот по поводу перевода на счет ФУ ?
Я тоже перевожу проценты себе на счет или даже снимаю наличными, а в отчете пишу-"резерв на вознаграждение ФУ". Потому что счет, открытый мною, обычно после расчетов с кредиторами тут же закрываю. К тому же работники банка говорят, что опекуну нельзя перечислять деньги со счета "опекаемого", т.е. должника; поэтому наличные
 

ZUM

Пользователь
#22
Присоединяюсь. Хотя счета я не закрываю. И с опекунского счета (Сбер) нормально все сейчас перечисляется, даже погашаются требования банков, и основание операции можно прописать.
Но, допустим, те, кто резервирует средства на каком-то спец. счете. Не представляю, когда с него себе переводить? Перед завершением? Тогда все-равно получается "самоуправство". Или отдельное заседание затевать по распределению средств? А если после завершения, то как тогда распоряжаться счетом - полномочия то кончились.
Но поправлюсь: если поступлений не много, они носят разовый характер - деньги пришли, их распределил и подал на завершение. Тут вопросов у меня нет.
А если процедура длящаяся (есть одна такая) и имущество, в т.ч. залоговое продается поэтапно. Деньги поступают соответственно. Конца процедуры не видно. Тут еще подумаю, куда резервировать. Себе действительно как-то не комильфо? А если на основном оставлять?
 
#23
И с опекунского счета (Сбер) нормально все сейчас перечисляется, даже погашаются требования банков, и основание операции можно прописать.
Все перечисляется-это так, не спорю. А со счета должника, по которому Вы "опекун", себе на счет тоже перечисляете? Мне пояснили, что нельзя....
 

ZUM

Пользователь
#24
Да, действительно, вспоминаю что вопрос возникал. Кажется кто-то куда-то бегал, что-то выяснял, но в итоге перечислили.
 

Касатик

Пользователь
#25
А если на основном оставлять?
У Вас с основного приставы деньги ни разу не списывали? У нас и с основного и с так называемого "спецсчета" списывали, после того как счета по заявлению ФУ банк разблокировал. Но ФУ успел быстро отреагировать, написал письмо приставам, деньги приставы вернули (не успели перечислить с депозита другим взыскателям). После этого безобразия, написали письмо в банк, и банк достаточно быстро, в письменном виде ответил, что был не прав.
Так что "резервирование" процентов, в виде перечисления на счет ФУ, пока самое оптимальное.
 

SergeySergeevich

Пользователь
#26
Может быть писать в банк заявление типа: "Прошу зарезервировать 7% от указанной суммы", далее нам банк отвечает, что ничего подобного сделать не могут - мы берем отказ, переводим себе на счет с пометкой "резервирование", дабы если кто-то ретивый напишет жалобу, можно будет сослаться на отказ банка резервировать сумму на счету и руководствуясь добросовестностью и разумностью ФУ...
 
#27
У Вас с основного приставы деньги ни разу не списывали? У нас и с основного и с так называемого "спецсчета" списывали, после того как счета по заявлению ФУ банк разблокировал.
Во-во. Я тоже прежде чем разблокировать всегда имеющиеся аресты прошу посмотреть. Это не только приставы могут быть-у меня и кредиторы по текущим платежам ИЛ закидывали (собаки). Счета-то у физиков на самом деле никакие не "специальные", а вполне обычные.
 

ZUM

Пользователь
#28
У Вас с основного приставы деньги ни разу не списывали?
Я тоже прежде чем разблокировать всегда имеющиеся аресты прошу посмотреть.
Странно. У меня то как раз списывали не взирая на "блокировки". Разве блок от приставов помогает?
 

Roman777

Пользователь
#29
Я в начале реализации приставам пишу что бы они все исполнительные мне высылали согласно ст. 126 и они мне высылают исполы , а тут же закрывают их на основании ст 47 ч1 п 7 фз об исполнительном производстве. В итоге и я не рискую что деньги спишут и должнику хорошо - по факту завершения ему не нужно ходить к приставами доказывать что он банкрот.
 
#30
Разве блок от приставов помогает?
Не помогает, конечно. Эт я загрубила.... Проверяю аресты перед поступлением денег (ну и дальнейшем разблокировании). Обычно там все правильно-текущие. Но пару раз были "неправильные" ИЛ-удавалось отбиться до поступления ДС
 

IIIrina

Пользователь
#31
Все перечисляется-это так, не спорю. А со счета должника, по которому Вы "опекун", себе на счет тоже перечисляете? Мне пояснили, что нельзя....
Я открываю счет в Банке УРАЛСИБ и перечисляю со счета должника себе без проблем.
 
#32
в начале реализации приставам пишу что бы они все исполнительные мне высылали согласно ст. 126 и они мне высылают исполы , а тут же закрывают их на основании ст 47 ч1 п 7 фз об исполнительном производстве. В итоге и я не рискую что деньги спишут
Алименты, моральный вред, вред здоровью, текущие не закрывают. Кто закроет нарвется на жалобу и будет не прав.
Кроме того текущие - могут в банк закинуть кредиторы. И делают так , им пофиг - лишь бы деньги получить.
 

Касатик

Пользователь
#33
Кроме того текущие - могут в банк закинуть кредиторы. И делают так , им пофиг - лишь бы деньги получить.
И ведь они правы.
И приставы правы, что по текущим инкассовые к счету выставляют.
А ФУ как КУ не может первоочередные платежки в банк сдать, т.к. картотеки у физика как таковой нет. И банк эти платежки заранее не берет.
 
#34
Касатик, так я понимаю.
Надо банк открывать со специальными счетами только, спрос же будет ? Что скажете АУ ?
 
Последнее редактирование:

Anchor

Пользователь
#38
Для резервирования в банке открывается спец.счёт.
Делаете для себя расчёт, в соответствии с ним и распределяете, не забывайте, что банк возьмёт комиссию (это текущие расходы).
Для распределения ходатайство в суд не надо.
не верно
Арбитражный управляющий не вправе выплачивать себе проценты по вознаграждению до определения их размера в соответствующем судебном акте
97 пленум
Коллеги, 97 Пленум весь про вознаграждение АУ в процедурах банкроства юриков, был вынесен в 2013 г. и не потерпел никаких изменений

"П. 12 При рассмотрении вопросов об уплате процентов по вознаграждению временного, административного и внешнего управляющего судам следует руководствоваться следующим.
....
П. 12.1 Арбитражный управляющий не вправе выплачивать себе проценты по вознаграждению до определения их размера в соответствующем судебном акте."

"П 13.2. Размер процентов по вознаграждению конкурсного управляющего предварительно рассчитывается им самостоятельно, при этом учитывается сумма средств, которая фактически пойдет на удовлетворение требований кредиторов с учетом того, что часть средств будет зарезервирована и потрачена на данные проценты.
...
Резервирование средств на выплату процентов осуществляется управляющим в соответствии с его предварительным расчетом за счет средств, полученных от реализации конкурсной массы, взыскания дебиторской задолженности, оспаривания сделок и т.п., путем зачисления на открываемый для этого помимо основного отдельный счет должника.
...
Окончательный расчет размера процентов по вознаграждению конкурсного управляющего определяется им при окончании расчетов с кредиторами и утверждается судом, на основании определения которого сумма процентов подлежит перечислению с отдельного счета управляющему."

Кто-нибудь подскажет на основании чего финансовый управляющий обязан обращаться за установлением процентов в суд и резервировать средства на специально открываемом для этого счете должника? Мне кажется, что нормы п. 17 ст. 20.6 являются специальными по отношению к п. 9 этой же статьи.
Рассчитался с кредиторами, перечислил себе 7%, указал это в отчете. Если кто из участников не согласен - пусть оспаривает.