В законе написано: к заявке прилагается копия документа, удостоверяющего личность. Если Вы указали, что к заявке должен быть приложен документ удостоверяющий личность, то как по Вашему участник его должен приложить к заявке. Будете доказывать, что имели ввиду копию? Если так, то на Вашем месте лучше допустить, чем нет. Тем более Вы можете запросить копию этого документа у участника, если конечно у Вас есть желание продать.
В соответствии с ГК РФ, граждане приобретают права и исполняют обязанности под своим именем, фамилией и отчеством. Формально паспорт не нужен для того, чтобы гражданин обрёл гражданские права и смог исполнить обязанности. Однако отсутствие паспорта резко сокращает возможности гражданина реализовать свои права, даже если у него сохраняется
заграничный паспорт, водительское удостоверение, или военный билет, позволяющие его однозначно идентифицировать.
Если тупо исполнять требования закона, то не приложение к заявке копии документа, удостоверяющего личность не позволяет идентифицировать данного гражданина.
Вместе с тем, данный гражданин когда получал ЭЦП, наверное оригинал паспорта предъявлял в удостоверяющий центр, и на площадке он зарегистрировался с копией паспорта. Заявка подписана его ЭЦП. Вот только если данный гражданин в промежутке времени уже умудрился потерять паспорт, или меняет его по возрасту или смене фамилии. Но в этом случае ему может быть выдано временное удостоверение личности. Документ, заменяющий паспорт гражданина, - документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются: военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу); временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации; документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации).
Вот только со временным удостоверением личности, кредит в банке точно не дадут. Можно ли будет с таким документом зарегистрировать переход права собственности на недвижимое имущество не знаю.
Переживаете, что гражданин потом откажется покупать имущество и потребует возврата задатка, ссылаясь на то что у него нет паспорта, а Вы его сами допустили. Правильно переживаете. А если гражданин приложил к заявке копию уже недействительного паспорта, как Вы об этом узнаете? Если только ему на дату подачи заявки уже не стукнуло 20 или 45 лет.