Ну, по умолчанию, доказывать надо, когда предъявили
И скорее всего, долг по жку в большом объёме, до банкротсва уже на исполнительном. А задним числом солидарного не впишешь. Или суд пересмотрит? )
Не очень поняла постановку вопроса, признаться честно: задним числом солидарно не впишешь?
Солидарным этот долг был априори, изначально. Жилищно-коммунальные службы имеют право взыскивать долг как с матери, так и с сына (в рассматриваемом случае). Они имеют право предъявить такое требование к любому прописанному или ко всем вместе сразу. Пытались взыскать с матери - не получилось, та пошла банкротиться, а позже умерла. С матерью вопрос закрыли на этом. Остался сын. Он прописан? Прописан. Обязанность по оплате ЖКУ, значит, нести должен. Сын банкротился? Нет. Значит, долг по ЖКУ именно с него не списан, можно взыскать.
Играет ли роль факт того, что он фактически не проживал в рассматриваемом жилом помещении продолжительное количество времени - наверное, играет. Я не сильна в спорах с ЖКУ, никогда не углублялась сильно в этот вопрос. Возможно, практика есть. Но по умолчанию платить он должен. Через суд, полагаю, можно пытаться ситуацию исправить (оспаривать факт долга придется сыну с жилищно-коммунальными службами в рамках СОЮ). Но к банкротному законодательству именно этот аспект, имхо, отношения не имеет.