
Хорошая шутка. Осталось понять, сколько в ней доли правды.
Логика в Вашем утверждении, конечно, есть, но она выборочная.
Да, ВАС сказал, что НДФЛ (и не только) в реестр ни ....... ни. Но он также сказал, что требования об уплате подобных налогов удовлетворяются в порядке, предусмотренном налоговым законодательством. Поэтому, если быть последовательным и руководствоваться разъяснениями ВАС, то НДФЛ следует платить по правилам ст. 855 ГК. Поскольку ст. 855 ГК регулирует вопросы списания денежных средств со счета при наличии предъявленных требований к счету, то реестровые платежи сразу отметаются из очередности, установленной ст. 855 ГК. Хотя, как сказать: например, идут расчеты с конкурсными кредиторами, КУ направил в банк платежку о перечислении денег на погашение реестровой зарплаты и тут нарисовался НДФЛ, например, налоговая обнаружила недоимку и пульнула инкассовое. Как в этом случае должен поступить банк, когда по ст. 855 ГК зарплата платится вперед НДФЛ? Но этот случай маловероятен, поэтому упустим его. Так вот, получается, что банк будет учитывать очередность НДФЛ вместе с текущими, т.к. требования об их уплате могут быть предъявлены к счету. Выходит, если к счету будут предъявлены требования об уплате 1 очереди текущих, то платится НДФЛ. Если об уплате 2 очереди текущих (именно зарплата) - НДФЛ после 2 очереди текущих. То же самое с 3 очередью текущих. В 4-ю очередь текущих могут попасть требования о возмещении вреда жизни и здоровью, если эти требования возникли после возбуждения дела о банкротстве, поэтому НДФЛ по правилам ст. 855 ГК уплатится после них.
Вообще, это полная хрень.
ВАС своим ППВАС № 25 внес одну сумятицу. Как можно установить очередность одновременно по двум шкалам очередности (ст. 134 ЗоБ и ст. 855 ГК)? Или же взять себе за правило: При наличии обязанности по уплате НДФЛ очередность ЗоБа идет подальше и все платежи подчиняются только правилам ст. 855 ГК.
Статья 126 ЗоБ изначально предписывала исполнять обязательства должника по правилам ЗоБ, но ВАСю это не смутило. Он сказал, что НДФЛ не является обязательным платежом. ЗЫ: И чо? Статья 126 ЗоБ и не говорит, что в порядке главы "Конкурсное производство" исполняются только обязательные платежи, там говорится обо всех обязательствах должника. Обязанность исполнить функцию налогового агента и перечислить НДФЛ - это есть обязательство должника, а значит оно должно исполняться в по правилам ЗоБ.
Вина всему - это ППВАС № 25 и здесь каждый решает сам, следовать ли своей логике и закону или же руководствоваться разъяснениями Пленума.