Уважаемые знатоки!
Прочитав не одну сотню страниц (ну может чуть меньше
) дискуссий об уплате НДС, я понял, что "НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ". По этому в очередной раз прошу Вашей помощи в решении головной боли!
И так! Вот что нам ДАНО:
Я - КУ
Организатор торгов - ЮЛ
Покупатель - ФЛ
Банк - ЗК (сразу отмечу, что предмет залога ТС стоимостью 2 млн., обеспечено залогом на сумму 800 тыр.)
Найти: кто, сколько и когда должен заплатить НДС ?
Решение:
1) Выделяем НДС от 2 млн. Получаем ~ 305 тыр. Эту сумму Организатор торгов (?)резервирует и как налоговый агент отправляет в бюджет (в какие сроки?) , а оставшиеся 1,695 т.р. отправляет на спец счет должника.
2) КУ распоряжаясь 1 695 т.р. распределяет их след. образом: 800 тыр. отправляет ЗК (т.к. положенные 80% по ст. 138 превышают его требования, соответственно ЗК удовлетворяется на все 100% и с ним мы прощаемся). Т.к. первой и второй очереди у нас нет, то КУ отправляет 15% в к.массу. 5% КУ отправляет на себя. Оставшиеся ДС после удовлетворения требований ЗК отправляются также в к.массу на основной счет и Далее КУ с основного счета удовлетворяет в порядке ст. 134
Если я где-то ошибся, то поправьте пожалуйста.
Ну и ко все прочему наткнулся на следующее - если у кого не грузит, то вкратце:
(Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ
от 21.06.2011 N 439/11)
21 июня 2011 г.
ВАС РФ указал, что при продаже с торгов имущества предпринимателя, признанного банкротом, НДС со стоимости этого имущества начислять и уплачивать не нужно.
До Президиума ВАС РФ дошел банк, у которого в залоге находилось имущество ИП. Банк оспаривал действия конкурсного управляющего, который удержал НДС из денег, вырученных от продажи заложенного имущества. Признав действия управляющего неправомерными, ВАС РФ привел следующие аргументы:
- с момента принятия судом решения о признании ИП банкротом и открытия конкурсного производства утрачивает силу его регистрация в качестве предпринимателя <1>, то есть он становится обычным гражданином;
- физические лица, не имеющие "предпринимательского" статуса, не являются плательщиками НДС <2>.
Кроме того, ВАС РФ отметил, что выделение и уплата НДС арбитражным управляющим или организацией, проводящей торги, при продаже заложенного имущества нарушают права залогового кредитора на получение удовлетворения обеспеченного залогом требования в установленной пропорции <3>, которая определяется исходя из всей суммы вырученных денег.
Но это решение примечательно тем, что аналогичный вывод ВАС РФ сделал и в отношении продажи с торгов имущества организаций-банкротов. Напомним, что Налоговый кодекс обязывает лицо, уполномоченное реализовать имущество банкрота, исчислить и перечислить в бюджет НДС со стоимости этого имущества <4>.
ВАС РФ сказал буквально следующее. При продаже в ходе конкурсного производства имущества организаций - плательщиков НДС арбитражные управляющие или привлекаемые ими специализированные компании не являются налоговыми агентами, которые обязаны из вырученных с торгов денег выделить и уплатить сумму НДС. Поскольку в противном случае имеет место преимущественное удовлетворение требования об уплате налога. А это нарушает очередность, установленную Законом о банкротстве <5>. По ней текущие платежи (в том числе налоговые) относятся к последней, четвертой, очереди.
У кого какие соображения будут ?