Нужно ли закрывать счета физ.лица - банкрота?

Шакти

Пользователь
При блокировке в любом случае будет перевыпуск
А блокируют все банковские карты?
А если у Должника имеется банковская карта на которую зачисляется зарплата (в размере прожиточного минимума), если карту заблокируют, как потом ей распоряжаться? и как выделять должнику прожиточный минимум?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
При блокировке в любом случае будет перевыпуск.
Карту можно вернуть, но должника от похода в банк это не освободит.
Не забывйте, что у нас до однообразия, как до Берлина в 41-ом!
А блокируют все банковские карты?
Блокировка происходит не всегда!
Вот должник устроился на работу уже в ходе реализации имущества.
Карту отдал ФУ и ФУ каждый месяц преспокойненько снимет с карты з/пл, возмещает расходы, отдает должнику прожиточный минимум.
Никакой блокировки, никакого переоформления счетов.

и ФУ каждый месяц преспокойненько снимет с карты з/пл,
Денис, ты пробовал делать это сам лично?
Вот нифига ФУ не может картой пользоваться. Только собственными ножкам до Сбера и собственными ручками в кассе.

Вот должник устроился на работу уже в ходе реализации имущества.
Это хорошо, если работодатель открывает зарплатыные карты в каком-нибудь УрипинскМегаБанк. Если в Сбере стоит блокировка по должнику (из-за процедуры банкротства), то выпущенная карта сразу блокируется.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Денис, ты пробовал делать это сам лично?
Вот нифига ФУ не может картой пользоваться.
Нет, лично не пробывал.
Зову стажерку.
Даю стажерке банковскую карточку должника и код.
Стажерка идет к банкомату, снимает деньги поступившие должнику в качестве заработной платы и приносит их мне.
Так устроит:p;)?
Это хорошо, если работодатель открывает зарплатыные карты в каком-нибудь УрипинскМегаБанк.
РСБ - не УрюпинскМегабанк, не находите:p;)?

Последнее редактирование:

И р и С

Пользователь
Нет, лично не пробывал.Зову стажерку.
Даю стажерке банковскую карточку должника и код.Стажерка идет к банкомату, снимает деньги поступившие должнику в качестве заработной платы и приносит их мне.Так устроит:p;)?
ты договор о полной материальной ответственности со стажеркой заключил? паспортные данные переписал?

Garret

Пользователь
Добрый день! Подскажите можно ли до подачи заявления о банкротстве закрыть все счета и нужно ли закрытые счета указывать в заявлении!

SergeySergeevich

Пользователь
1. Закрывать не нужно.
2. Я, если есть договоренность с должником, прошу закрыть все счета в т.ч. зарплатный. Потом после заседания открываю всем банкротам в одном отделении сбера, раз в месяц разблокирую, раз в месяц снимаю, раз в месяц в соседнем окне отправляю на карты родственникам.

Сергей Ш.

Новичок
Не совсем понял почему
1. Закрывать не нужно.
Ведь в ЗоБ про счета физических лиц ничего не написано, значит действует п.1 Статья 213.1. "Отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона." А в главе VII есть статья 133 в которой написано "Другие известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства счета должника в кредитных организациях, ... подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения, если иное не предусмотрено настоящей статьей."

Вопрос актуален - у должника несколько пластиковых карт + текущие счета в банках с которых погашались кредиты.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Не совсем понял почему
Именно поэтому:
Ведь в ЗоБ про счета физических лиц ничего не написано
Не надо заниматься изысканиями по придумыванию себе дополнительных обязанностей!
Не надо нарушать права физических лиц, они не ликвидируются в результате банкротства и спокойно могут пользоваться своими счетами по его завершении.
Вопрос актуален - у должника несколько пластиковых карт + текущие счета в банках с которых погашались кредиты.
Таких счетов может быть множество, не надо расходовать уйму времени и денег.
Не надо нарушать закон, это не разумно, не добросовестно, не в интересах ни должника, ни кредитора, ни общества.

Сергей Ш.

Новичок
Именно поэтому:

Не надо заниматься изысканиями по придумыванию себе дополнительных обязанностей!
Не надо нарушать права физических лиц, они не ликвидируются в результате банкротства и спокойно могут пользоваться своими счетами по его завершении.

Таких счетов может быть множество, не надо расходовать уйму времени и денег.
Не надо нарушать закон, это не разумно, не добросовестно, не в интересах ни должника, ни кредитора, ни общества.
Большое спасибо за ответ.
Но мне, как лицу, которое еще только учится на АУ, хотелось бы более обоснованной юридической позиции.
Тем более, что "С даты признания гражданина банкротом должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства" и "Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина: распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;" т.е. никакого нарушения прав физического лица нет - на период процедуры реализации имущества они ограничены законом, а после ее окончания - ограничения снимаются - захочет - откроет.
А получать неуд на экзамене или замечания от Росреестра - вообще нет никакого желания.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Но мне, как лицу, которое еще только учится на АУ, хотелось бы более обоснованной юридической позиции.
Вы даже не поняли, что я Вам закон цитирую?
Неуд!
п. 4 ст. 20.3

Сергей Ш.

Новичок
Вы даже не поняли, что я Вам закон цитирую?
Неуд!

п. 4 ст. 20.3
Эту статью я знаю.
Из нее не следует, что АУ может выборочно подходить к исполнению обязанностей, возложенных на него законом.
Как меня в свое время спрашивал судья в процессе - "Т.е. Вы полагаете, что положения данной статьи превалируют над положениями другой статьи этого же закона???"
Из свежего - только что АУ судья отправил закрывать расчетный счет у юр.лица и отложил закрытие процедуры, хотя последние несколько лет на это никто не обращал внимания.
Вашу позицию я понял. Еще раз спасибо.