Правовая коллизия. С правом требования в руках, но без возможности к его взысканию!!!

Сергей81

Новичок
Всем привет.
Краткая история. В январе 2020 года с торгов была куплена дебиторская задолженность у юр. лица в отношении ИП. В феврале было подано заявление в суд о процессуальном правопреемстве. Заседание неоднократно откладывалось (пандемия ведь, хорошая лозейка) в результате в июля все же была произведено процессуальное правопреемство.
Исполнительное производство все это время велось. Новый Взыскатель в июле обращается к приставам с заявлением о замене Взыскателя по исполнительному производству. В ответ тишина. Далее Взыскатель снова пишет приставу и просит предоставить данные о ходе исполнительного производства. Пристав отвечает отказом и говорит извините а производство уже прекращено.
Взыскатель "как прекращено, почему? Вот оно светится в банке данных исполнительных производств ведь!" Пристав отвечает "прекращено в связи с ликвидацией юридического лица по ст.43 об исполнительном производстве. Юр лицо ликвидировано 30.06.2020." (идите лесом)...
Взыскатель "ладно, ну тогда возобновите по новой или отдайте мне исполнительный лист то? Я же Взыскатель. Пристав отвечает " Дорогой Взыскатель, идите лесом, у нас вот есть замечательная статья 44 ФЗ об исполнительном производстве, где в пункте 5 указано, что в случае прекращения исполнительного производства исполнительный лист остается в материалах прекращенного дела и не может быть предъявлен к повторному исполнению"
Кстати прекратили только в середине сентября, на руках у них уже были все документы и заявления и было известно, что Взыскатель другой.
Взыскатель "Ого, чего же делать? Ладно обращусь в АС и возьму дубликат!!!" Определение АС "Дорогой Взыскатель дубликат выдается в тех случаях, если лист утрачен и восстановить его не представляется возможным. А твой лежит в отделе приставов и он есть, так что идика ты лесом, не дадим тебе дубликата ни какого!"
По итогу имеем. Есть судебный акт вступивший в силу. Есть Взыскатель правопреемник с документами на руках, кроме исполнительного листа. Есть должник радостный и прыгающий от счастья и пользующийся чужими денежными средствами. Взыскатель ни как не может на законных основаниях взыскать с Должника так как нет листа, суд не дает дубликат, приставы не дают оригинал и у всех своя правда. Но что же тогда делать Взыскателю?
Кто то сталкивался с таким? Есть какая то судебная практика может по похожим делам?

Сергей81

Новичок
Постановления о прекращении ИП на руках пока нету, так как Взыскатель не является стороной в ИП

Taxarbitr

Пользователь
Вот момент: Пристав отвечает "прекращено в связи с ликвидацией юридического лица по ст.43 об исполнительном производстве. Юр лицо ликвидировано 30.06.2020." (идите лесом).

Как Вы хотите повторно предьявить лист к исполнению, если допустим он у Вас будет? И главное зачем?

bankrotsoldier

Пользователь
Я так понял задолженность индивидуального предпринимателя была куплена у ЮЛ, которое потом ликвидировали. Это ЮЛ было взыскателем.
Если очень боитесь что деньги и имущество уплывет - подавайте на банкротство ИП, в судебном порядке истребуете сведения о ходе исполнительного производства и остатке долга.

Сергей81

Новичок
Но не известно ведь когда именно оно прекращено, при первых обращениях оно еще велось и значилось в банке данных исполнительных производств. Запросили постановление о прекращении ИП.
Вот еще конечно тут такой вопрос СИД исчисляется с момента когда стало просто известно что ИП прекращено или же с момента когда все таки вручат Постановление о прекращении ИП

Последнее редактирование:

Сергей81

Новичок
Я так понял задолженность индивидуального предпринимателя была куплена у ЮЛ, которое потом ликвидировали. Это ЮЛ было взыскателем.
Если очень боитесь что деньги и имущество уплывет - подавайте на банкротство ИП, в судебном порядке истребуете сведения о ходе исполнительного производства и остатке долга.
Сумма меньше пороговой, которая требуется для банкротства

Сергей81

Новичок
Вот момент: Пристав отвечает "прекращено в связи с ликвидацией юридического лица по ст.43 об исполнительном производстве. Юр лицо ликвидировано 30.06.2020." (идите лесом).

Как Вы хотите повторно предьявить лист к исполнению, если допустим он у Вас будет? И главное зачем?
Ну задолженность то не взыскана, ее же нужно как то взыскать или нет, забыть, простить?

Kapues

Пользователь
В общем, надо обжаловать постановление о прекращении ИП. Вообще, по-моему, проблема из ничего. Достаточно на прием к старшаку сходить и пояснить ситуацию.

Сергей81

Новичок
В общем, надо обжаловать постановление о прекращении ИП. Вообще, по-моему, проблема из ничего. Достаточно на прием к старшаку сходить и пояснить ситуацию.
Регионы разные, между взыскателем и приставами тысячи километров, страна то большая. Возможно проблема и не из чего, но пока вот такие барьеры. Понятно конечно, что обращение за дубликатом было ошибкой, но тогда это из за отсутствия подобной практики было первое логичное что пришло на ум и было реализовано

Мясников Андрей

Дышловёрт
Регионы разные, между взыскателем и приставами тысячи километров, страна то большая. Возможно проблема и не из чего, но пока вот такие барьеры.
Это не барьеры.
Это попытка влезть в сферу, в которой не разбираешься. Покупка дебиторки с торгов за копейки, без понимания, как её превратить в живые деньги, - это даже предпринимательским риском назвать сложно...
Вот еще конечно тут такой вопрос СИД исчисляется с момента когда стало просто известно что ИП прекращено или же с момента когда все таки вручат Постановление о прекращении ИП
Это вопрос к юристам. К тем, которым вы покажете отправленные в ФССП документы и полученные оттуда ответы.

Kapues

Пользователь
Это не барьеры.
Это попытка влезть в сферу, в которой не разбираешься. Покупка дебиторки с торгов за копейки, без понимания, как её превратить в живые деньги, - это даже предпринимательским риском назвать сложно...
У меня даже перед глазами кейс, как какие-то... странные люди из другого региона купили дебиторку на 16 лямов за 5% от номинала и подали на банкротство абсолютно пустого предприятия, пытаясь вымогать деньги с бывшего собственника, отошедшего отдел пару лет назад и ушедшего на пенсию. Запасся попкорном...
Были учителя по покупке мерседеса с торгов за рубль. Теперь учат покупать дебиторку :LOL:

Сергей81

Новичок
У меня даже перед глазами кейс, как какие-то... странные люди из другого региона купили дебиторку на 16 лямов за 5% от номинала и подали на банкротство абсолютно пустого предприятия, пытаясь вымогать деньги с бывшего собственника, отошедшего отдел пару лет назад и ушедшего на пенсию. Запасся попкорном...
Были учителя по покупке мерседеса с торгов за рубль. Теперь учат покупать дебиторку :LOL:
все далеко не так как вы себе представляете это)Просто так получилось, что не история то "шедевр". За рубль ни кто ни чего не покупает, это сказка инфоцыганская обреченная на провал

Сергей81

Новичок
Это не барьеры.

Это вопрос к юристам. К тем, которым вы покажете отправленные в ФССП документы и полученные оттуда ответы.
Андрей не судите с высока пожалуйста не зная человека.
К юристам, у нас они одни я бы сказал "горе" юристы. Которые бьют в себя в грудь и рекламируют, но когда к ним обращаешься с узким вопросом, практики на который либо нет или очень мало, то как правило от них не остается и следа. Включаются ответы "это не мой профиль", "я юрист общей юрисдикции" и еще вариант "это будет стоить 100500 рублей, а может и больше, дело то сложное!!!".

Мясников Андрей

Дышловёрт
Андрей не судите с высока пожалуйста не зная человека.
К юристам, у нас они одни я бы сказал "горе" юристы. Которые бьют в себя в грудь и рекламируют, но когда к ним обращаешься с узким вопросом, практики на который либо нет или очень мало, то как правило от них не остается и следа. Включаются ответы "это не мой профиль", "я юрист общей юрисдикции" и еще вариант "это будет стоить 100500 рублей, а может и больше, дело то сложное!!!".
Что делать вам написали.
Пенять на "большие расстояния", "горе-юристов", "шедевральные истории" и т.п. можно сколько угодно, а можно просто решить проблему (в т.ч. подключив специалистов в регионе должника на одну беседу со старшим судебным приставом).

Верх