Процесс банкротства и Следственный комитет

Лен777

Новичок
Здравствуйте! Уважаемые юристы!
Как происходит в ситуацией, когда ведется процесс банкротства и одновременно ведется уголовное дело в СК за невыплату з/п по ст.145?
СК арестовал счета. КУ погашать задолженность не может и должен ждать завершения дела?

Astorkot

Пользователь
А разве СК может арестовать счета?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Astorkot

Пользователь
Странно. Я с таким сталкиваюсь первый раз. Может у коллег есть другая практика.

Лен777

Новичок
Логически, как можно завершить КП, если ведется следствие? 1000 человек потерпевших опросить в короткий срок нереально. Дело идет 2год.

Astorkot

Пользователь
Логически, как результаты Следствия и последующее признание должника гражданским пострадавшим, может повлиять на процедуру банкротства? Будет ещё один исполнительный лист...

Лен777

Новичок
Разве СК не может выявить намеренное банкротство в процессе расследования? Или это его не касается?

А по поводу ареста счетов, есть ли способ узнать об этом точно, а не со слов?

Astorkot

Пользователь
Ну хорошо. А какие последствия преднамеренного банкротства? Предприятие и так останется неплатежеспособным.

Лен777

Новичок
Ну да. А смысл тогда заводить уголовное дело?
В моем случае: АУ запрашивает документы у ИО ген.дира, он отвечает что СК арестовал документы, базы, сервер. АУ умыла руки и вообще решила не создавать РТК и т.д.
Следователь - мы делаем свою работу и пока не закончим имущество и счета будут под нашим контролем.

Astorkot

Пользователь
Странно все это.

Лен777

Новичок
Заговор!
На практике документ о признании меня потерпевшей что то значит для АС, КП? Там ведь прописана сумма и т.д.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
На практике документ о признании меня потерпевшей что то значит для АС, КП?
Ничего.
Логически, как можно завершить КП, если ведется следствие?
Зачастую никак.
А разве СК может арестовать счета?
ЗоБ говорит - нет.
УК, УПК говорят обратное.
Странно все это.
Странно:eek:?
Россея-мать!
Деяния сотрудников правоохранительной сферы очень часто с гражданско-правовыми делами никак не стыкуются, логическому анализу не поддаются, решаются годами, бессмысленны и беспощадны...

Про "странно" лучше спросить у Вышегородцева:(!

Andrey2015

Новичок
Снимаются аресты... все. Был опыт. Некоторые считают, что нужно оспаривать постановление об аресте в тот суд, который удовлетворил ходатайство следователя СК, но я сходил по этому пути, не вышло, общая юрисдикция совсем настроена в пользу следствия (сразу находятся процессуальные возможности для отказа, подпись не тут, доверенность не так...), поэтому пишите следователю ходатайство о снятии и заявляйте в деле о банкротстве ходатайство о снятии, правда я снимал с недвижимости, мой новый открытый счет СК после ходатайства о снятии ареста не арестовало, но я просил арест снять и с арестованных.
Правовое обоснование следующее:
В соответствии с п.1. ст.126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным Законом, а также снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.
При этом указанная норма Закона не делает исключения ни для каких ограничений использования имущества и арестов, в том числе осуществленных в рамках уголовного судопроизводства.
Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 31.01.2011 N 1-П ч.3. ст.115 УПК РФ во взаимосвязи с абзацем 9 пункта 1 статьи 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них нормативные положения - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - не предполагают наложение ареста на имущество должника, в отношении которого введена процедура конкурсного производства, либо сохранение после введения данной процедуры ранее наложенного в рамках уголовного судопроизводства ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска в отношении отдельных лиц, являющихся конкурсными кредиторами.
Вывод Конституционного Суда Российской Федерации основан на том, что специальные нормы гражданского законодательства о банкротстве, устанавливающие особый режим имущественных требований к должнику и обеспечивающие принцип равенства кредиторов, должны пользоваться приоритетом перед общими правилами производства по гражданскому иску в уголовном процессе. Иное вело бы к созданию необоснованных преимуществ для кредиторов, заявивших гражданский иск в уголовном деле, перед другими кредиторами, не заявивших такого иска.
Поэтому, основываясь на указанных выводах Конституционного Суда РФ, а также судебной практике (в частности: Постановлении ФАС Московского округа от 22.05.2014 N Ф05-4116/14 по делу N А40-133344/13), ходатайствую о снятии ареста в порядке, предусмотренном частью 9 ст.215 УПК РФ с движимого и недвижимого имущества, а также расчетных счетов ООО«___________».
Касаемо ареста расчетных счетов, прошу снять данные аресты, поскольку арест препятствует закрытию расчетных счетов и пользованию одним расчетным счетом для целей выполнения обязанностей конкурсного управляющего, в частности для осуществления приема денежных средств от Фонда социального страхования и направления их на выплату компенсаций по уходу за детьми до 1,5 года в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ (у ООО«_______________" 16 работниц, находящихся в отпуске по уходу за детьми и по беременности и родам). Необходимость в аресте счетов отпала, поскольку распоряжение расчетными счетами в настоящее время подозреваемыми и/или обвиняемыми по уголовного делу, в рамках которого наложен арест, физически невозможно, о чем свидетельствует ___________________. Распоряжение счетами производится только конкурсным управляющим в рамках предоставленных ему Законом полномочий и в соответствии с определенной Законом о банкротстве очередностью.

Лен777

Новичок
Спасибо за развернутый ответ!
Как я понимаю, ходатайство о снятии ареста должно быть от конкурсного управляющего?

Сегодня я получила ответ от КУ на запрос на выписку из РТК. В реестр он меня внес, так как у меня было решение городского суда.
И в тексте КУ указал "до настоящего время руководство _______ не передало мне бух. и иной документации должника, печатей, штампов, материальных ценностей..."

Я знаю от следователя , что это "добро" находится в СК. Если мне надо уволится обращайтесь - уволим сами!!!

Получается КУ должен обратится в СК, но будет ли он это делать?!

Лен777

Новичок
Уважаемые гуру!
Подскажите, как мне установить размер текущей задолженности, через АС?
У КУ нет документов и подтвердить моё требование на текущую задолженность он не может или не хочет.

Parventa

АУ
Я тоже не юрист. Возникают вопросы - обращаюсь к юристу или изучаю нормативный акт.

Andrey2015

Новичок
Спасибо за развернутый ответ!
Как я понимаю, ходатайство о снятии ареста должно быть от конкурсного управляющего?

Сегодня я получила ответ от КУ на запрос на выписку из РТК. В реестр он меня внес, так как у меня было решение городского суда.
И в тексте КУ указал "до настоящего время руководство _______ не передало мне бух. и иной документации должника, печатей, штампов, материальных ценностей..."

Я знаю от следователя , что это "добро" находится в СК. Если мне надо уволится обращайтесь - уволим сами!!!

Получается КУ должен обратится в СК, но будет ли он это делать?!
Да, такое ходатайство подает следователю конкурсный управляющий.

Верх