Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Прожиточный минимум банкрота

Снежанна

Пользователь
Мы поступили так, Должник получает пенсию по потере кормильца, а также заработную плату. Выдаем полностью пенсию 18 тыс, она больше прожиточного минимума. А заработная плата поступает в конкурсную массу.

Подробнее: http://www.bankrot.org/threads/prozhitochnyj-minimum-bankrota.35342/page-39#ixzz7WvUpqorf
А еще из заработной платы вычитаем прожиточный минимум на ребенка в размере как для трудоспособного населения, так что в конкурсную массу поступает совсем чуть чуть

Kapues

Пользователь
Мы поступили так, Должник получает пенсию по потере кормильца, а также заработную плату. Выдаем полностью пенсию 18 тыс, она больше прожиточного минимума. А заработная плата поступает в конкурсную массу.
Чем обосновываете выдачу пенсии полностью?
Только НЕ НАДО приводить определения ВС РФ, вынесенные по результатам рассмотрения споров о ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ пенсий. Этот вопрос к выдаче ПМ должнику имеет очень отдаленное отношение.
А еще из заработной платы вычитаем прожиточный минимум на ребенка в размере как для трудоспособного населения, так что в конкурсную массу поступает совсем чуть чуть
У меня такое ощущение, что Вы гордитесь этим...

Снежанна

Пользователь
Чем обосновываете выдачу пенсии полностью?
Только НЕ НАДО приводить определения ВС РФ, вынесенные по результатам рассмотрения споров о ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ пенсий. Этот вопрос к выдаче ПМ должнику имеет очень отдаленное отношение.

У меня такое ощущение, что Вы гордитесь этим...
п. 1 ст. 101 об исполнительном производстве "денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца". Должник инвалид, но работает, содержит семью. Стараюсь соблюсти баланс между кредиторами и должником. Я к вопросу о том, что некоторые к пенсии еще и прожиточный минимум оставляют должнику с заработной платы, а в нашем случае была оставлена только пенсия, хотя конечно и в полном размере.

Снежанна

Пользователь
п. 1 ст. 101 об исполнительном производстве "денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца". Должник инвалид, но работает, содержит семью. Стараюсь соблюсти баланс между кредиторами и должником. Я к вопросу о том, что некоторые к пенсии еще и прожиточный минимум оставляют должнику с заработной платы, а в нашем случае была оставлена только пенсия, хотя конечно и в полном размере.
[/QUOT
практика разная конечно, может я и не права, но не хотелось у инвалида забирать пенсию

Kapues

Пользователь
А где Вы увидели в ЗоБ отсылки на ФЗ "Об ИП"? Есть отсылка на "гражданское процессуальное законодательство", т.е., по сути, на ст. 446 ГПК РФ. Но никак не на ФЗ "Об ИП". Последний суды регулярно используют при разрешении вопросов об исключении имущества из КМ, но это дискреционные полномочия суда. ФУ такое делать не дозволяется.
практика разная конечно, может я и не права, но не хотелось у инвалида забирать пенсию
Ну так 48 пленум в зубы и вперед писать заявление в порядке ст. 60 ЗоБ. Нафига свою задницу подставлять из-за чужих копеек?

Снежанна

Пользователь
А где Вы увидели в ЗоБ отсылки на ФЗ "Об ИП"? Есть отсылка на "гражданское процессуальное законодательство", т.е., по сути, на ст. 446 ГПК РФ. Но никак не на ФЗ "Об ИП". Последний суды регулярно используют при разрешении вопросов об исключении имущества из КМ, но это дискреционные полномочия суда. ФУ такое делать не дозволяется.

Ну так 48 пленум в зубы и вперед писать заявление в порядке ст. 60 ЗоБ. Нафига свою задницу подставлять из-за чужих копеек?
Спасибо за совет, в следующий раз воспользуемся, здесь уже процедура почти завершилась. Значит все, что больше ПМ, только по заявлению о разногласиях.

Снежанна

Пользователь
На сегодняшний день, начиная с 01.06.2022 г. выдаем ПМ, как для трудоспособного населения 13793 + 10% = 15172,30 руб. (кроме отдельных регионов) всем категориям: трудоспособным, детям (1/2), пенсионерам, инвалидам и т.д. Верно же? Кстати, а на содержание детей, если второй родитель не получает доходы, тоже по определению суда только вторую половину выдаете?

Kapues

Пользователь
На сегодняшний день, начиная с 01.06.2022 г. выдаем ПМ, как для трудоспособного населения 13793 + 10% = 15172,30 руб. (кроме отдельных регионов) всем категориям: трудоспособным, детям (1/2), пенсионерам, инвалидам и т.д. Верно же? Кстати, а на содержание детей, если второй родитель не получает доходы, тоже по определению суда только вторую половину выдаете?
Недавно было постановление КС РФ № 15-П (ЕМНИП), что на детей тоже полный ПМ выдается.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Коллеги, добрый день!
Снова вопрос на отчасти избитую тему, но с некой новой (для меня) стороны.
Работающий гражданин, получает заработную плату в размере МЕНЬШЕМ чем ПМ... (причем как по России так и по субъекту)
Задает в принципе резонный вопрос (начитавшись практики по физикам и пенсиям) - возможно ли выдача заработной платы в размере меньшем чем ПМ напрямую на руки на рабочем месте? Минуя приседания со специальным счетом и гонянием денег (особенно если работающий товарищ не в городе проживания ФУ)? Теоретически пенсии так выдаются, а в обязанности ФУ входит посчитать уведомить и рекомендовать (под страхом неосвобождения от долгов) передать часть пенсии в конкурсную массу... чем же заработная плата хуже? Если аналогию применять? А самое главное если так сделать то что нарушается и кто страдает? :) Теоретически можно конечно и разногласия организовать, но пока до них - может у кого мысли будут?

tom jerry

Пользователь
Коллеги, добрый день!
Я, на свой страх и риск, т.е. без определений суда, так делаю по процедурам: должник получает пенсию/зп на руки, а разницу с ПМ (если она есть) переводит на спецсчет. В ежеквартальном/финальном отчете и так и пишу, прикладываю актуальные справки 2ндфл или о размере пенсии. За пять лет пока что вопросов не возникло ни у кого.

ПС. Я не навязываю ни кому свою точку зрения, не говорю, что я поступаю по закону и не хочу участвовать в дискуссиях по этому вопросу с кем либо))))

ЯВВ

арбитражный управляющий
Брат спасибо за мнение!
Оно подтверждено практикой по пенсиям - их же выдают на руки...
Главное справки все нужные собрать чтобы было видно сколько выдано сколько перечислено на счет...
Альтернативные мнения - welcome...
Аналогичные тем более :)

IIIrina

Пользователь
Коллеги, добрый день!
Работающий гражданин, получает заработную плату в размере МЕНЬШЕМ чем ПМ... (причем как по России так и по субъекту)
Задает в принципе резонный вопрос (начитавшись практики по физикам и пенсиям) - возможно ли выдача заработной платы в размере меньшем чем ПМ напрямую на руки на рабочем месте? Минуя приседания со специальным счетом и гонянием денег (особенно если работающий товарищ не в городе проживания ФУ)? Теоретически пенсии так выдаются, а в обязанности ФУ входит посчитать уведомить и рекомендовать (под страхом неосвобождения от долгов) передать часть пенсии в конкурсную массу... чем же заработная плата хуже? Если аналогию применять? А самое главное если так сделать то что нарушается и кто страдает? :) Теоретически можно конечно и разногласия организовать, но пока до них - может у кого мысли будут?
Добрый день. У меня был такая ситуация. Должник проживает и работает в другом регионе, работает неполный рабочий день, зарплата - 1/2 от МРОТ. Я запросила у организации-работодателя заверенные копии документов,подтверждающие размер заработной платы. Указала, что в случае увеличения размера заработной платы незамедлительно, в течение 3-х дней уведомить меня об этом с приложением заверенных копий документов, и о возможности выдаче зарплаты (указала размер) должнику лично на руки. Вроде, проблем не было.

Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
Альтернативные мнения - welcome...
Альтернативных мнений, на мой взгляд, быть не может. Неужели существует управляющий, который предпочтет: получению бумажки о размере выданной заработной платы - зачастую много часовое, неоднократное сидение в банке для получения и перечисления этой зарплаты должнику?

м-р Фанки

Пользователь
возможно ли выдача заработной платы в размере меньшем чем ПМ напрямую на руки на рабочем месте?
В частности, реализуя соответствующие полномочия (по исключению ПМ), финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует (абз. 4 п. 1 ППВС от 25.12.2018 N 48)

s_diess

Пользователь
Я, на свой страх и риск, т.е. без определений суда, так делаю по процедурам: должник получает пенсию/зп на руки, а разницу с ПМ (если она есть) переводит на спецсчет. В ежеквартальном/финальном отчете и так и пишу, прикладываю актуальные справки 2ндфл или о размере пенсии. За пять лет пока что вопросов не возникло ни у кого.

ПС. Я не навязываю ни кому свою точку зрения, не говорю, что я поступаю по закону и не хочу участвовать в дискуссиях по этому вопросу с кем либо))))
все полностью соответствует позиции ВС РФ

м-р Фанки

Пользователь
все полностью соответствует позиции ВС РФ
ВС ничего не писал, что должник может сам получать ЗП свыше прожиточного минимума.
Так что если должник не донесет разницу с ПМ до конкурсной массы, то управляющий, чтобы не отвечать за убытки, вынужден будет занять позицию по неосвобождению должника. Или взыскивать с работодателя суммы, выданные работнику свыше ПМ.

s_diess

Пользователь
Речь в моем посте о пенсии идет, не о з/плате

AEM

Пользователь
Речь в моем посте о пенсии идет, не о з/плате
С пенсией вроде такая же петрушка, должен же доносить разницу, если получает больше ПМ... Если не донесет, шишки на ФУ полетят.
Выше правильно написали, что удобно, когда должник сознательный и норм всё делает - в банках не надо сидеть. Но можно отхватить люлей, если должник недружественный и кредиторы какие-нибудь противные. Поэтому и будешь потом объяснять, что ты не верблюд, но пытался обязать - да не вышло. А вот если не пытался, кто будет виноват? Да, должника могут не освободить в итоге от долгов, но и это не 100%, а вот ФУ загрузить могут лишними проблемами :).
Где же взять офигенный банк да на каждого должника, да чтобы пенсию уже стали перечислять на основной счёт автоматически, невзирая на волеизъявление должника... Может кто знает? Сбер не предлагать, ибо жеесть! ))))

s_diess

Пользователь
Давайте еще раз, как юристы, а не как наседки, без эмоций.
ВС РФ как минимум дважды (1 раз гражданская, 1 раз экономическая коллегии, судебные акты легко гуглятся) указал, что пенсионное законодательство имеет приоритет, поэтому должник вправе получать пенсию так, как он хочет: доставка до дома, до почты, на карту и т.п. ФУ не вправе требовать перечисления на основной счет или получать вместо должника сам.
Однако далее должник обязан, если получает более ПМ, передавать "излишки" ФУ.
Поэтому если у вас такая ситуация - требуйте с должника под риском несписания. Не более

Topanov

Пользователь
Подскажите механизм получения должником прожиточного минимума, если один управляющий освободился, а новый еще не нашелся.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх