Сроки и вероятность списания долгов

alex033

Новичок
Добрый день всем! После второго заседания судья вынес решение о признании банкротом и введения процедуры реструктуризации долгов. След заседание через полгода назначил. Дохода у меня нет, возможности реструктуризировать долги нет. Может быть кто-то сталкивался с таким же? Что в таких случаях бывает? Через полгода на заседании назначат процедуру реализации имущества? Каковы шансы списания долгов, если банкротом признали?

И будет ли закрыт выезд заграницу на все это время?

alex033

Новичок
В заявлении просили, суд отказал - в определении это отражено.
Теперь просто тупо ждать полгода и должны ввести реализацию, верно? План реструктуризации как я понимаю банк не предоставит все равно - дохода нет.

Сергей из города

Пользователь
А можно мотивировку обезличенную выложить?
Очень они не любят обжалование не указанных в АПК определений, но пошлины-то нет, если самозаявитель. Почему бы и нет?

А... так его прямо можно обжаловать
Обжалование определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов не приостанавливает исполнение этого определения.

Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
Надо было ходатайство по части 8 статьи 213.6
Политика партии изменилась.
В заявлении просили, суд отказал - в определении это отражено.
Такова сегодня политика партии.
А можно мотивировку обезличенную выложить?
Принимая во внимание нахождение в трудоспособном возрасте, наличие определенных профессиональных навыков, а также отсутствие на дату судебного заседания иных препятствий для представления плана реструктуризации долгов, суд приходит к выводу об отсутствии на данной стадии правовых оснований для введения процедуры реализации имущества должника.
Суд также учитывает, что основные принципы гражданско-правовых отношений, в которые вступил должник, принимая на себя бремя перед кредиторами, состоят в необходимости надлежащего исполнения обязательств, недопустимости одностороннего отказа в их исполнении, несение ответственности за нарушение обязательств (статьи 309, 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации). На стадии реструктуризации долгов должник, чью добросовестность арбитражный суд предполагает, вправе и обязан принять меры к поиску вариантов погашения своих долгов доступными в сложившейся ситуации способами, достичь с кредиторами соглашения о балансе взаимных интересов.
Иное приведет к неизбежному нарушению прав кредиторов должника. Банкротство граждан, по смыслу Закона о банкротстве, является механизмом нахождения компромисса между должником, обязанным и стремящимся исполнять свои обязательства, но испытывающим в этом объективные затруднения, и его кредиторами, а не способом безответственного и легкого для должника избавления от накопленных долгов. При этом право определять наличие или отсутствие возможности погашать требования кредиторов и исполнять план реструктуризации принадлежит не только должнику, но и кредиторам, поскольку именно они заинтересованы в наиболее полном удовлетворении своих требований. При этом вероятность предметного обсуждения с кредиторами вопроса об уменьшении бремени должника со всей неизбежностью не исключена.
В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должник не доказал, что при имеющихся у него профессиональных навыках, трудоспособности, его жизненном опыте отсутствует объективная возможность введения процедуры реструктуризации долгов.
Как уже отмечено, процедура банкротства гражданина, как и в целом институт несостоятельности, не ставит цель быстрого списания долгов в отсутствие достаточных для этого оснований, поскольку это приведет к неизбежному нарушению прав кредиторов должника.
При таком положении дел тем более имеется целесообразность во введении процедуры реструктуризации в отношении трудоспособного должника.
Очень они не любят обжалование не указанных в АПК определений, но пошлины-то нет, если самозаявитель. Почему бы и нет?
А... так его прямо можно обжаловать
Обжалование определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов не приостанавливает исполнение этого определения.
На мой взгляд, если должник не в декрете, не инвалид, не пенсионер, без иждивенцев то обжаловать бесполезно, суд прав.

Сергей из города

Пользователь
Не согласен. Вроде даже на сайте было, где отказался от плана реструктуризации, и рассматривалось в высших, и решение, что прав, так как урезали зарплату и после вычета по плану реструктуризации доход бы был меньше МРОТ, что не позволительно. От обстоятельств дела. Если ежемесячный платеж 300, а профнавыков нет - то какие варианты? СВО? ну пусть хоть один суд об этом напишет

Сергей из города

Пользователь
С Вашим пониманием ее политики ))) От обстоятельств дела. Если при реструктуризации платеж будет 30000, а вакансии в городе и предыдущий опыт и здоровье говорят о возможности трудоустроиться за 60000 - то это подходит.

Прочитайте внимательней. Принимая во внимание нахождение в трудоспособном возрасте, наличие определенных профессиональных навыков, а также отсутствие на дату судебного заседания иных препятствий

5 лет - и считайте. При сумме долга 3000000 и без процентов. - в месяц отдавать по 50 000 - много вакансий по 80000 в какой-нибудь деревне для лица без образования и опыта?

taypi

Пользователь
С Вашим пониманием ее политики ))) От обстоятельств дела. Если при реструктуризации платеж будет 30000, а вакансии в городе и предыдущий опыт и здоровье говорят о возможности трудоустроиться за 60000 - то это подходит.
Прочитайте внимательней. Принимая во внимание нахождение в трудоспособном возрасте, наличие определенных профессиональных навыков, а также отсутствие на дату судебного заседания иных препятствий
5 лет - и считайте. При сумме долга 3000000 и без процентов. - в месяц отдавать по 50 000 - много вакансий по 80000 в какой-нибудь деревне для лица без образования и опыта?
Что Вы упираетесь? Суд говорит не о том, что много вакансий, не о том, сколько нужно отдавать в месяц, а о том, что должнику нужно постараться, управляющему нужно разобраться, кредиторов нужно послушать, поэтому не сразу реализация, а реструктуризация (наблюдение) - с чем тут спорить-то?

Сергей из города

Пользователь
Вы правы. Абсолютно согласен, что мое "упирание" вызывает у Вас непонимание. Но мы общаемся в общем чате. И, к сожалению, у Вас прослеживается ошибочное понимание. Есть особенности права и его реализации от текущего времени и места. Но не в этом случае. Но большинство некомпетентных юристов ссылаются на ошибочность решения и при своей глупости. Не примите это на свой счет, это адресовано другим читателям.
В данном случае Ваша трактовка исключает положения части 8 статьи 213.6.
А это ошибочный подход.
Эта норма должна, как и все остальные, применяться обоснованно.
В Вашем примере обосновано указано, что применение этой нормы без учета обстоятельств не отражает цели и задачи нормативного регулирования и правосудия.
Я попытался на примерах объяснить варианты ошибочного и правомерного не применения этой нормы.
Увеличьте сумму в примере.
1 вариант. ИП берет кредиты под закупку товара и его чистый доход 800 000 в год. Покупатель не выплатил ему 10 млн рублей. Имущества нет. Он банкрот. План реструктуризации при закрытом ИП и отсутствии кредитов с обязательством погашать по 2 млн в год - не реален. Что Вы от него потребуете?
2 вариант. Человек работает все предыдущие 15 лет со средней зарплатой 60 000. Банк дает ему кредиты. Сумма кредитов 1200000. Человек увольняется и объявляет себя банкротом. Суд должен оценить добросовестность его поведения. Если не было объективных причин (болезнь, выход на пенсию и т.д), то на каком основании его поведение можно считать добросовестным?

taypi

Пользователь
Вы правы. Абсолютно согласен, что мое "упирание" вызывает у Вас непонимание. Но мы общаемся в общем чате. И, к сожалению, у Вас прослеживается ошибочное понимание.
Я высказала свое мнение, Вы высказали свое. Мы говорим о разном, получилось: "моя твоя не понимай". Преодолеть непонимание не получается, дальнейшая дискуссия не имеет смысла.

Сергей из города

Пользователь
Да, кстати, это все без учёта обязанности суда удовлетворить это ходатайство по ряду причин
Например, при отсутствии дохода )))

taypi

Пользователь
Да, кстати, это все без учёта обязанности суда удовлетворить это ходатайство по ряду причин
Например, при отсутствии дохода )))
Откуда следует такая обязанность? В части 8 статьи 213.6. написано "вправе".
Вам не кажется, что это неправильно и слишком просто: уволился и всё - сразу в реализацию?

Сергей из города

Пользователь
Отвечу, раз сейчас без "упираетесь" )))
В части 1 статьи 213.13 перечислены условия, при которых не может быть представлен план реструктуризации.
Слово "право" говорит о том, что у суда есть такое право, но реализация его должна быть подчинена справедливости судебного разбирательства - законности/обоснованности/состязательности.
Если заявлено такое ходатайство суд обязан его рассмотреть и вынести справедливое мотивированное законное решение.
Нет оснований отклонять такое ходатайство при наличии условий перечисленных в части 1 статьи 213.13, например, чтобы было понятней, гражданин признавался банкротом год назад или имеет судимость за фиктивное банкротство.
Ваше "слишком просто" предусмотрено законодателем в возможности в случае недобросовестного поведения должника отказать ему в списании долгов. То есть, интересы кредиторов защищены. И переход сразу к реализации у лиц без дохода (и с маленьким доходом) направлен на цели и задачи данного законодательства исключительно для добросовестных граждан. Опять же, отвлеченный пример - утеря трудоспособности.

Blkow

Пользователь
Добрый день всем! После второго заседания судья вынес решение о признании банкротом и введения процедуры реструктуризации долгов. След заседание через полгода назначил. Дохода у меня нет, возможности реструктуризировать долги нет. Может быть кто-то сталкивался с таким же? Что в таких случаях бывает? Через полгода на заседании назначат процедуру реализации имущества? Каковы шансы списания долгов, если банкротом признали?

И будет ли закрыт выезд заграницу на все это время?
Добрый день.
Сталкивалась, неоднократно. Это нормальная практика. В целом, taypi уже вам всё расписала достаточно подробно, соглашусь полностью с написанным. Суд вводит сначала реструктуризацию (несмотря на наличие ходатайства о введении реализации имущества) по многим причинам: руки-ноги у должника есть, трудоспособный, не инвалид. Никаких причин не работать у него нет, так чего бы не попробовать трудоустроиться? В целом же, ничего не мешает. Вдруг ситуация в течении процедуры реструктуризации изменится в лучшую сторону, так зачем сразу вводить реализацию? Одно дело, когда речь о человеке, который объективно работу найти не может (лежачий инвалид, пенсионер с кучей болячек и проч.), другое - трудоспособный человек без особых проблем, связанных с возможным трудоустройством. Не все суды так делают, конечно (в Москве и СПб я вообще подобной практики у себя не припомню; не в 100% случаев, но как правило сразу реализацию вводят), но регионы - только вперед. Суд имеет полное право так поступить, даже если заявлено ходатайство о введении реализации имущества (тут уже написали про п. 8 ст. 213.6 Закона о банкротстве).
Если дохода так и не будет, план реструктуризации не утвердят (что логично - а как?). Введут реализацию.
Шансы списания долгов - от вашей ситуации зависит. В законе есть основания для неосвобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве). Если это не ваш случай - спишут.
Выезд заграницу могут ограничить в реализации. Но это происходит редко (субъективно исходя из моей практики)

alex033

Новичок
Добрый день.
Сталкивалась, неоднократно. Это нормальная практика. В целом, taypi уже вам всё расписала достаточно подробно, соглашусь полностью с написанным. Суд вводит сначала реструктуризацию (несмотря на наличие ходатайства о введении реализации имущества) по многим причинам: руки-ноги у должника есть, трудоспособный, не инвалид. Никаких причин не работать у него нет, так чего бы не попробовать трудоустроиться? В целом же, ничего не мешает. Вдруг ситуация в течении процедуры реструктуризации изменится в лучшую сторону, так зачем сразу вводить реализацию? Одно дело, когда речь о человеке, который объективно работу найти не может (лежачий инвалид, пенсионер с кучей болячек и проч.), другое - трудоспособный человек без особых проблем, связанных с возможным трудоустройством. Не все суды так делают, конечно (в Москве и СПб я вообще подобной практики у себя не припомню; не в 100% случаев, но как правило сразу реализацию вводят), но регионы - только вперед. Суд имеет полное право так поступить, даже если заявлено ходатайство о введении реализации имущества (тут уже написали про п. 8 ст. 213.6 Закона о банкротстве).
Если дохода так и не будет, план реструктуризации не утвердят (что логично - а как?). Введут реализацию.
Шансы списания долгов - от вашей ситуации зависит. В законе есть основания для неосвобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве). Если это не ваш случай - спишут.
Выезд заграницу могут ограничить в реализации. Но это происходит редко (субъективно исходя из моей практики)
Добрый день! Спасибо за ответ.

А не подскажете насчет выезда заграницу во время процесса реструктуризации? У меня выезд сейчас не закрыт. Но как к этому относится суд? Нужно ли уведомлять суд и финансового управляющего о выезде? Либо лучше дождаться полного окончания процесса? Который в моем случае затягивается более чем на полтора года…

Blkow

Пользователь
Добрый день! Спасибо за ответ.

А не подскажете насчет выезда заграницу во время процесса реструктуризации? У меня выезд сейчас не закрыт. Но как к этому относится суд? Нужно ли уведомлять суд и финансового управляющего о выезде? Либо лучше дождаться полного окончания процесса? Который в моем случае затягивается более чем на полтора года…
По этому вопросу выскажу субъективно свое мнение: я бы дождалась окончания процесса.
Да, юридически запрета на выезд нет. Однако подобные ситуации в моем понимании всегда выглядят несколько странно. Вы подали заявление на банкротство и ходатайствовали о введении реализации имущества. Кроме того, отдельно в заявлении была указана информация об отсутствии у Вас дохода. Наверняка прикладывалась трудовая книжка, где факта трудоустройства нет, а также прикладывались выписки по счетам, где нет поступлений. В процедуре реструктуризации доходом Вы так и не обзавелись, и стремитесь перейти в процедуру реализации имущества, но неожиданно у Вас появляется возможность выезда заграницу.
Откуда деньги? Что это - сокрытие дохода (который на самом деле есть, но, например, неофициальный) или что-то иное? Даже если представить себе, что деньги Вам подарили, то эти деньги теперь - Ваше имущество (раз подарили). Да, в процедуре реструктуризации долгов гражданин имеет право получать денежные средства до 50 000 руб. и распоряжаться ими, однако странно - даже если деньги Вам подарили, Вы решили... поехать заграницу? А кушать, простите, как? Т.е., у Вас, несмотря на отсутствие дохода, есть деньги в объеме достаточном и таком, чтобы условно и покушать купить, и заграницу съездить? Не используете ли Вы процедуру банкротства исключительно как способ освобождения от имеющихся долгов, при этом ведя себя несколько странно и даже возможно недобросовестно? Могут ли возникнуть такие мысли у суда, кредиторов и финансового управляющего? В моем понимании могут.

На моей практике информацию о выезде за границу финансовые управляющие запрашивают достаточно редко. Но имеет ли право финансовый управляющий такую информацию запросить? Конечно имеет. Так что стоит ли игра свеч - я считаю, что нет.

Последнее редактирование:

Blkow

Пользователь
)))
А если за меня будет платить моя девушка/мама/жена?
А такое условие было заявлено в теме топика, простите?
"А если вот это...", "а если то..." - этих "если" может быть масса. Попросили высказать мнение, я его высказала. Если Вы хотите разобрать ситуацию из разряда "если" и "засунуть" вглубь ситуации еще сотни и миллионы вводных, так высказывайтесь, никто же не против.

Верх