Поздравляю всех с годовщиной банкротства граждан в РФ.
В честь такого запоминающегося события разрешите представить вашему вниманию некоторые итоговые за год статистические данные о банкротстве граждан во Владимирской области
Несколько слов в качестве эпиграфа
В банкротстве граждан нет никакой сложности и дороговизны!
О дороговизне.
(Сразу хочу предупредить, что я говорю про массовый случай. Конечно же есть исключения, но они только подтверждают правило)
Уважаемые должники! Вы говорите о дороговизне? Но скажите, куда Вы израсходовали кредитные деньги? У вас нет ничего, кроме соковыжималки! Получается, что вы взяли в долг миллионы рублей: вкусно ели, сладко пили, крепко спали, а теперь для вас 100 000 руб. расходов, необходимых для списание вашего (ВСЕГО!) долга запредельная сумма?
Дамы и господа! Не надо жалеть таких должников! Мама не научила, что долги нужно отдавать, пусть научит жизнь!
О сложности.
Для должника процедура сложна? Соглашусь. Но для граждан сложны многие вещи: гражданину сложно вылечить самому себе зуб или сделать прическу. Почему-то наличие стоматологов, парикмахеров и необходимости оплачивать их услуги ни у кого не вызывает многоголосых стонов, воплей и жалоб о снижении цен и необходимости обойтись без этих специалистов, передав их функции продавщице в гипермарете. Вот и смотрите также на финансового управляющего – конечно без него можно обойтись и передать его функции приставу или самому должнику, но результат будет такой же как при лечении зубов в магазине!
Рождение института банкротства граждан вызвало появление значительного числа персонажей, никогда ранее про банкротство даже и не слыхавших. Новички- управляющие, служащие банков, представители кредиторов… имеют самое отдаленное представление о процедурах банкротства, взаимоотношениях с судом, управляющим, должниками, кредиторами, формах требуемых документов… Ничего! Привыкнут, пообтешутся. А что касается управляющих, то многие уйдут сами, многие будут «зачищены», но ничего страшного, управляющими останутся только те, кто научится!
Закон работает!
За год в АС поступило заявлений - 283
Из них рассмотрены и введены процедуры – 207
Возвращены – 43
Завершено процедур банкротства - 13
Несмотря на то, что прошел уже год, суд приспособился, появились специализирующиеся на банкротстве управляющие, появился опыт применения закона, ответы на многие вопросы, - никакого роста подачи заявлений не наблюдается!