а как быть с формой банка, где они учитывают неподтвержденный 2-НДФЛ доход? Т.е. выдавать кредит по этой филькиной грамоте можно было, а теперь будут вменять недобросовестность при получении кредита.
Много таких риторических (как я считаю риторических) вопросов задано вслух тут. Все мы с нетерпением и ждем практики в этом направлении, как человек, связанный с кредитными организациями в прошлом, меня очень интересует этот вопрос. К примеру при кредитовании юр.лиц есть понятие "управленческой отчетности" - вторая бухгалтерия по сути, то же самое встречается при кредитовании граждан. При подтверждении "управленческой отчетности" (оборотов мимо деклараций), зачастую просят приходники в кассу, таблицы в экселе, договора, которые должник не показывал в декларациях и нарушал НК.
Т.е. кредитная организация делает шаг навстречу нарушению законодательства лицами, которых собирается кредитовать, соглашаясь с этим фактом, и прося предоставить любые документы. Подчеркиваю слово ЛЮБЫЕ. Потому что негласное неформальное общение между лицами и банками происходит, и в этом общении нет формальных документов, подтверждающих требование банка предоставить такие документы. Однако. Такие документы лица предоставляют! В итоге имеем следующую юридическую расстановку сил. Лицо само зачем то предоставило документы банку по своей финансовой обеспеченности, по своим доходам, которые банк у этого лица формально не требовал. Нет ребяты... нам эту ситуацию не победить)) если утыкаться в нее как в стену, если только не обходить эту стену. Закону нужны дополнительные понятия, описывающие действия кредитора и должника, такое ощущение, что их не хватает в палитре закона)) И критерии их выявления в деле!
п.с. хорошо бы первым делом понятие грубой неосмотрительности кредитора ввести, хотя бы в описательную практику))) это к вашему посту про филькину грамоту без подтверждающих документов. Т.е. когда должнику не требуется доказывать соответствие дохода, если кредитор не был осмотрительным и не требовал их от заемщика при выдаче))