Торги проведены - отказ от заключения договора с единственным участником

Kapues

Пользователь
Шутка?
Если нет, то, стесняюсь спросить, на каком основании?
А почему надо? Все трое согласились на изначальную цену, но забрать предмет торгов по начальной цене не захотели. Значит маняпуляторы.

Vladimir84

Пользователь
Не придумывайте. Первая инстанция отказала по мотиву того, что у единственного участника нет обязанности заключать договор и задаток ему должен быть возращен, но иск о возврате задатка предъявлен к ненадлежащим ответчикам - ЭТП и конкурсному управляющему. Такое требование нужно предъявлять к должнику, а с учетом ликвидации должника посредством иска об убытках к управляющему.
ВС же сделал вывод, что задаток вообще не подлежит возврату единственному участнику. При таком выводе убытки не могут быть вменены управляющему.
Более того. Верховный суд прямо указал в судебном акте:
Выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что иск предъявлен к ненадлежащим ответчикам, являются ошибочными, но они не привели к принятию неправильных судебных актов, которыми в удовлетворении иска отказано.

АуАуАу

Пользователь
Как-то с аргументацией в пользу невозврата у в всех слабо, если честно.
Если просто рассуждать - торги не состоялись, ну, не захотел никто шагать. Не было бы этих участников, торги бы также не состоялись.

Vladimir84

Пользователь
Как-то с аргументацией в пользу невозврата у в всех слабо, если честно.
Конечно слабо.
Когда один участник, торги признаются несостоявшимися, ему направляется предложение заключить договор. В случае его отказа, задаток не возвращается.
Когда допущены несколько участников и нет победителя, то предложение заключить договор не направляется никому. Соответственно и отказа от заключения договора ни от кого не будет. Оснований для удержания задатка нет.

Kapues

Пользователь
Конечно слабо.
Когда один участник, торги признаются несостоявшимися, ему направляется предложение заключить договор. В случае его отказа, задаток не возвращается.
Когда допущены несколько участников и нет победителя, то предложение заключить договор не направляется никому. Соответственно и отказа от заключения договора ни от кого не будет. Оснований для удержания задатка нет.
А почему никому? Добросовестно и разумно троим предложить. И кто первый согласится, - с тем заключать.

Vladimir84

Пользователь
Я в своих умозаключениях руководствовался п. 17 ст. 110:
Если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого на участие в торгах соответствует условиям торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или содержит предложение о цене предприятия не ниже установленной начальной цены продажи предприятия, договор купли-продажи предприятия заключается внешним управляющим с этим участником торгов в соответствии с условиями торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или представленным им предложением о цене предприятия.

Чтобы в обсуждаемом случае предложить всем троим заключить договор, я так полагаю, нужно их всех признать единственными участниками или всех троих победителями. Мне кажется и то и другое невозможно.

nuraissibiri

Пользователь
может с разногласиями пойти и как суд решит?
вроде бы вот как раз та ситуация, когда есть позиция ВС РФ, и она кажется, что и подходит, но вместе с тем и применять ее кажется не совсем верно, и не применять - риск, что кто-то из участников дела с убытками пойдет
А я считаю, что если следовать логике в, нет никакой разницы, один претендент подал заявку или десять. Раз подавали заявки, значит намеревались участвовать. А раз не шагнул ни один- значит или в сговоре, или утратили интерес. Тогда будьте добры, все распрощайтесь с задатками. А в следующий раз думайте, участвовать или нет до окончания срока приёма заявок, а не в момент аукциона.

м-р Фанки

Пользователь
А я считаю, что если следовать логике в, нет никакой разницы, один претендент подал заявку или десять. Раз подавали заявки, значит намеревались участвовать. А раз не шагнул ни один- значит или в сговоре, или утратили интерес. Тогда будьте добры, все распрощайтесь с задатками. А в следующий раз думайте, участвовать или нет до окончания срока приёма заявок, а не в момент аукциона.
Даже у единственного участника нельзя просто забрать задаток, нужно сначала предложить приобрести имущество.
Как вы у всех заберете задатки, не сделав предложения заключить договор? Потом любой может сказать, что готов был купить по начальной цене, но управляющий предложения не сделал, а задаток забрал. А на аукционе он не сделал ставки, т.к. проспал, заболел или интернета не было.

Kapues

Пользователь
Даже у единственного участника нельзя просто забрать задаток, нужно сначала предложить приобрести имущество.
Как вы у всех заберете задатки, не сделав предложения заключить договор? Потом любой может сказать, что готов был купить по начальной цене, но управляющий предложения не сделал, а задаток забрал. А на аукционе он не сделал ставки, т.к. проспал, заболел или интернета не было.
Так надо предлагать. Первый согласившийся - папа.

АуАуАу

Пользователь
Считать не равно делать.
Ждём реальную историю. От вас :)

s_diess

Пользователь
а как участвовать ТОЛЬКО в момент аукциона? если заявку на участие надо подать в период приема заявок?

taypi

Пользователь
Вот и у меня из двух участников ни один шага не сделал. Но у МЭТСа это вопросов не вызвало - задатки возвращены автоматически.

Invest bankrupt

Пользователь
Может кто-нибудь поделиться практикой при торгах без шагов, но нескольких участниках, более одного?

Семен Семенович

Пользователь
Коллеги, а на публичке в случае отказа от заключения договора, единственному допущенному участнику задаток возвращается?

Kapues

Пользователь

Vladimir84

Пользователь
Так в роде и на аукционе не возвращается. А на публичке тем более. Он же там не просто единственный участник, он победитель.

Верх