здраствуйте, я банкротилась , списали долги в 2019 году, сейчас столкнулась с проблемой,не могу продать квартиру свою, что делать?

Владимир60

Пользователь
в документах не пишется. но эта информация есть в открытом доступе
С покупателями надо работать. Объяснять, демонстрировать документы (определение о завершении - процедура завершена и человек освобожден, выписка из росреестра- обременений на недвижку нет, кредитная история - долгов нет). Не все, но один из троих хотя бы поймет о чем идет речь и если объект ему действительно интересен,то перепроверить ваши слова им будет не трудно. Насчет того что "банки запрещают ипотечникам покупать" это все вымысел, возможно просто клерки при рассмотрении объекта не доходят до отметки о завершении банкротства продавца. Пусть заинтересованный покупатель приложит копии ваших документов к заявке.

• Like
Реакции: Alen

leeex77

Пользователь
Отличное решение. Пополнить бюджет в размере 13% подоходного налога - доброе и благонамеренное деяние.
Изучайте лучше законодательство. Налог в случае дарения близкому родственнику не уплачивается.

Последнее редактирование:

leeex77

Пользователь
С покупателями надо работать. Объяснять, демонстрировать документы (определение о завершении - процедура завершена и человек освобожден, выписка из росреестра- обременений на недвижку нет, кредитная история - долгов нет). Не все, но один из троих хотя бы поймет о чем идет речь и если объект ему действительно интересен,то перепроверить ваши слова им будет не трудно. Насчет того что "банки запрещают ипотечникам покупать" это все вымысел, возможно просто клерки при рассмотрении объекта не доходят до отметки о завершении банкротства продавца. Пусть заинтересованный покупатель приложит копии ваших документов к заявке.
Вывозить в лес, использовать паяльник и утюг, выпускать агитационные плакаты.....

leeex77

Пользователь
Сделать так, чтобы покупатели в Вашей ситуации не боялись - невозможно.
Уговорить их не бояться - тоже.
Ищите смелого, снижайте цену... другого выхода нет.
Либо как и любой вещи нужно отстояться, т.е. оформить на другого человека право собственности и дать недвижке отстояться, а потом реализовывать.

Владимир60

Пользователь
Изучайте лучше законодательтво.
Прошу прощения. А какая норма позволяет объехать уплату НДФЛ в предложенном вами варианте? Как сократить обязательный трехлетний срок владения подаренного близким родственником имущества, что бы не платить НДФЛ?

leeex77

Пользователь
Прошу прощения. А какая норма позволяет объехать уплату НДФЛ в предложенном вами варианте? Как сократить обязательный трехлетний срок владения подаренного близким родственником имущества, что бы не платить НДФЛ?
п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, абзац второй этого пункта.

leeex77

Пользователь
не могу продать свою квартиру . Что делать мне? прошло 2.5 года после того, как списали долги, решила расшириться и не могу продать жилье, банки не разрешают ипотечникам покупать , а за реальные деньги люди боятся. так как информация о банкротстве есть в открытом доступе. может кто то знает что мне делать?
Может поделить на доли и продавать как доли оформленные на членов семьи. Конечно дисконта не избежать.

АуАуАу

Пользователь
Тут проблема в недалёких риэлторах, очевидно же. Решение простое - продавать без них.

Владимир60

Пользователь
п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, абзац второй этого пункта.
В предложенном вами варианте:
Сделайте дарение квартиры на своего близкого родственника путь он продает.
Налогообложение возникает не по сделке дарения близкому родственнику, а в момент продажи этим родственником. И при продаже работает ст. 217.1:

НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или
по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

leeex77

Пользователь
В предложенном вами варианте:

Налогообложение возникает не по сделке дарения близкому родственнику, а в момент продажи этим родственником. И при продаже работает ст. 217.1:

НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или
по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
прошу прощения, но речь велась о налоге для инициатора данного поста.

TRIO.IRK

Пользователь
Когда я брал квартиру услугу по проверки "банкротности" продавца мне навязывал риелтор. Это ни что иное как легкий способ срубить бабла (10 тыс кстати) за открытие 2-х сайтов: ЕФРСБ и ФССП. Поменяйте риелтора.
Блин, а я полную проверку и объекта, и продавца(в том числе на вопрос банкротства) всего за 1000 делаю!
Вот я ЛОХ!
Но неужели кто-то 10000 за это готов платить?
Вот они ЛОХИ!)))

TRIO.IRK

Пользователь
А зачем дарить и продавать? Тогда одаряемый действительно попадает на налог.
Можно ведь продать "своему" человеку, а потом перепродавать за ту же цену. Подоходный платится с дохода: нет дохода-нет налога.

Все советы сводятся к тому, как обелить квартиру, но проблема-то не в ней, а в хозяйке-банкроте. Любой нормальный человек проверит, не является/являлся/может являться продавец квартиры. И любой адекватный человек воздержится от покупки имущества у такого продавца, если это имущество не обладает каким-либо свойством, более-менее уравновешивающим потенциальные риски. И, как верно подмечено выше, мнимые сделки по передаче квартиры родственникам и проч. только ухудшают ситуацию для подкованых покупателей, и никак не влияют на решение прочих. И смена риэлтора вряд ли поможет, покупатели в 99% случаев приходят со своими "специалистами".

leeex77

Пользователь
А зачем дарить и продавать? Тогда одаряемый действительно попадает на налог.
Можно ведь продать "своему" человеку, а потом перепродавать за ту же цену. Подоходный платится с дохода: нет дохода-нет налога.
Каждый человек освобождается от уплаты налога один раз при продажи недвижимого имущества.
Все советы сводятся к тому, как обелить квартиру, но проблема-то не в ней, а в хозяйке-банкроте. Любой нормальный человек проверит, не является/являлся/может являться продавец квартиры. И любой адекватный человек воздержится от покупки имущества у такого продавца, если это имущество не обладает каким-либо свойством, более-менее уравновешивающим потенциальные риски. И, как верно подмечено выше, мнимые сделки по передаче квартиры родственникам и проч. только ухудшают ситуацию для подкованых покупателей, и никак не влияют на решение прочих. И смена риэлтора вряд ли поможет, покупатели в 99% случаев приходят со своими "специалистами".
абсолютно согласен речь не о квартире, которая юридически чиста а о правообладателе, который как это мягче сказать - с подмоченной репутацией. Поэтому задача сменить правообладателя.

АуАуАу

Пользователь
Зачем публика идёт к риэлторам - вообще не понятно. С Авито и Циан уйдет быстро, если цена и объект норм. А с покупателем уже в ходе проверок вести диалог напрямую с предъявлением определения об освобождении.

Kapues

Пользователь
Зачем публика идёт к риэлторам - вообще не понятно. С Авито и Циан уйдет быстро, если цена и объект норм. А с покупателем уже в ходе проверок вести диалог напрямую с предъявлением определения об освобождении.
Да практически никто к ним не идет по доброй воле. Просто эти 3.14-расы берут твое объявление и тиражируют со своими контактами. Квартиру, например, я сдал 4 года назад. Мне до сих пор звонят, хотя я снял объявления с публикации.

TRIO.IRK

Пользователь
Каждый человек освобождается от уплаты налога один раз при продажи недвижимого имущества.
Вы, наверное, что-то путаете.
Во-первых, никто не освобождается от уплаты налога с дохода, полученного с продажи квартиры, если она была в собственности менее определенного срока(3 или 5 лет). Просто действует правило зачета налогового вычета в 13% с суммы до 2млн и, если доход менее этой суммы, то и получается, что ничего не оплачивается(налог начислен все равно будет, но он будет погашен налоговым вычетом). Причем, налоговый вычет можно выбирать постепенно, а не с одной сделки, до достижения указанной суммы, так что это может быть не 1 раз.
Во-вторых, ПОДОХОДНЫЙ налог 13% потому так и называется, что платится именно с дохода, а не со все стоимости продаваемой квартиры, то есть хоть 10 квартир можно продать и не заплатить ни копейки налога, если с продажи не получен доход(разница между ценой продажи и ценой покупки). Иначе не было бы смысла в занижении цены в ДКП, на чем часто настаивают перекупы.

TRIO.IRK

Пользователь
По разным причинам: страх перед неизвестным, недостаток знаний в этой области, отсутствие времени этим занимать, да мало ли, что еще. Не судите по себе.
Когда я еще не была риэлтором, и решила продать свою квартиру, то обратилась в агентство по первым двум причинам.
Сейчас, уже будучи риэлтором, считаю, что я правильно тогда поступила: в сделке были собраны почти все сложности, какие бывают: опека, ипотека, маткапитал. Не было только обременений. Но в последнее время эта проблема встречается очень часто, а с 15 года еще и продавцы-банкроты начали добавляться .
Конечно, если сделка простая до нельзя: один продавец, один покупатель, все взрослые, за наличку, без альтернативной покупки, без обременения объекта, то проблем не вижу оформится самостоятельно. Но такая сделка, скорее, исключение, чем правило.
Я сейчас не защищаю свою братию и, тем более, не делаю рекламу, просто считаю, что каждый должен заниматься своим делом, в котором он специалист.
На форуме часто критикуют тех, кто не обращается к специалистам за юридической помощью, а пытаются здесь решить свою проблему. Вот с риэлторской услугой приблизительно то же самое: глупо и небезопасно заниматься самолечением, даже врачи сами себя не лечат, а идут к своим коллегам за помощью.

Верх