здраствуйте, я банкротилась , списали долги в 2019 году, сейчас столкнулась с проблемой,не могу продать квартиру свою, что делать?

nuraissibiri

Пользователь
Вы, наверное, что-то путаете.
Во-первых, никто не освобождается от уплаты налога с дохода, полученного с продажи квартиры, если она была в собственности менее определенного срока(3 или 5 лет). Просто действует правило зачета налогового вычета в 13% с суммы до 2млн и, если доход менее этой суммы, то и получается, что ничего не оплачивается(налог начислен все равно будет, но он будет погашен налоговым вычетом). Причем, налоговый вычет можно выбирать постепенно, а не с одной сделки, до достижения указанной суммы, так что это может быть не 1 раз.
Во-вторых, ПОДОХОДНЫЙ налог 13% потому так и называется, что платится именно с дохода, а не со все стоимости продаваемой квартиры, то есть хоть 10 квартир можно продать и не заплатить ни копейки налога, если с продажи не получен доход(разница между ценой продажи и ценой покупки). Иначе не было бы смысла в занижении цены в ДКП, на чем часто настаивают перекупы.
2 миллиона вычет при покупке квартиры а при продаже менее минимального срока владения вычет составляет 1 млн. Р. Если уж решите заморочиться, надо не дарить, а продавать квартиру. Причем не с такой фамилией как прежнего собственника, или новый владелец тоже влетит в стоп- листы кредитных комитетов. И цену указывать повыше, чтобы при последующей продаже квартиры можно будет заявить вычет в размере стоимости ее приобретения. Ндфл 13 процентов начисляется с разницы между ценой продажи и приобретения либо при безвозмездном приобретении с суммы продажи за минусом 1 млн.р.

IVB

Пользователь
Меня периодически просят проконсультировать по банкротству физиков, пока все после консультации банкротиться не хотят)))). Да я обрисовываю не только плюсы, но и минусы. Они есть и не малые, проблеммы с продажей квартиры в их числе. У меня есть случаи, когда человека не взяли на работу , не прошел проверку службы безопасности. В вашей ситуации, я думаю вам поможет или счастливый случай, или более вероятно сильное снижение квартиры в цене по сравнеию с рынком.

TatianaK

Новичок
У меня такая же ситуация, как и у топикстартера. Причем у меня поинтереснее будет. У меня банкротство закончилось в мае 2020. никаких сделок и имущества не было от слова вообще. Поэтому терять мне было нечего А спустя 4 месяца после окончания банкротства умер отец и я получила наследство 1\2 доли квартиры. Я там раньше давно была прописана но о наследстве и не думала, так как отец с младенчества в моей жизни не участвовал и никак не интересовался моей жизнью. Была уверена что при таком раскладе или завещание написал или подарил кому, сестре например. А вышло вот так. Собственник второй половины его сестра (моя тетя). Мы можно сказать познакомились, нашли общий язык и продаем тоже. точнее пытаемся продать. А я банкрот. Валом желающих с ипотекой, отказ. Один банк пропустил, отказала страховая. Плюс еще и свежее наследство влияет. При том у меня существенный плюс что у меня право на наследство возникло после окончания процедуры, никто ничего не оспорит. Текущих долгов нет готова показать любые документы. Пытаемся продать в объявлении написали что ипотека не подходит. При чем покупатели ипотечники знали про банкротство мы все объяснили, все хотели купить банк отказал. причем проблемная у нас только половина квартиры и это мое единственное жилье. что делать ума не приложу.

Верх