Может ли основанием для исключения из конкурсной массы жилого дома (при наличии иного жилья) построенного в браке, если ранее земельный участок перешел супруге должника по договору дарения от матери?
Нет конечно. После постройки и регистрации права собственности на дом это стало единым домовладением. Можно в суде общей юрисдикции заявить иск об изменении долей супругов с учетом того, что земельный участок находился в личной собственности супруги. Соответственно, после продажи дома в банкротстве ей будет причитаться большая доля. Другой вариант - отдельно оценить участок и дом и продать с торгов одним лотом. Деньги от продажи участка - супруге, от продажи дома - 50/50Может ли основанием для исключения из конкурсной массы жилого дома (при наличии иного жилья) построенного в браке, если ранее земельный участок перешел супруге должника по договору дарения от матери?
Ответ верный, и вы сами скорее всего с ним согласны. А ваше решение суда первой инстанции ошибочное, никаких обоснованных выводов о невозможности продажи дома и участка единым лотом в нем нет.Ответ не верный.![]()
Ответ не верный. Суд первой инстанции обосновал это ссылкой на вывод суда Округа по этому делу, что зу, на котором расположен отчуждаемый спорный жилой дом, принадлежит бывшей супруге на праве единоличной собственности и не включен в конкурсную массу должника.Ответ верный, и вы сами скорее всего с ним согласны. А ваше решение суда первой инстанции ошибочное, никаких обоснованных выводов о невозможности продажи дома и участка единым лотом в нем нет.
Это решение устояло во всех инстанциях, включая судью ВС, который отказал в передаче жалобы в сз Судебной коллегии.А ваше решение суда первой инстанции ошибочное
Да, только в этом деле были другие обстоятельства - несовершеннолетние дети и другая недвижимость, которую в итоге было предложено управляющему продать, это и повлияло на исход дела.Это решение устояло во всех инстанциях, включая судью ВС, который отказал в передаче жалобы в сз Судебной коллегии.
Нет, но поскольку з/у был единоличной собственностью, - это будет существенным основанием для отступления от принципа равенства долей. Скажем, будет 70/30 в пользу супруги...Вопрос нужно разрешать в суде.Может ли основанием для исключения из конкурсной массы жилого дома (при наличии иного жилья) построенного в браке, если ранее земельный участок перешел супруге должника по договору дарения от матери?
Другие обстоятельства - несовершеннолетние дети и другая недвижимость не могли повлиять на исход дела. Повлияли иные остоятельства если посмотреть развитие самого дела.Да, только в этом деле были другие обстоятельства - несовершеннолетние дети и другая недвижимость, которую в итоге было предложено управляющему продать, это и повлияло на исход дела.
Как можно посчитать стоимость земли отдельно от неотделимых улучшений земельного участка (кап. строение)? Наркомания.за землю супруга получает в полном объеме
Классикабывшая супруга всячески препятствует и утверждению Положения по продаже квартиры, обвиняя ФУ в организации преступной группировки (в которую также входят все судьи, ведущие дело, вплоть до кассации) по отъему ее, не посильно нажитого имущества.
Так как после постройки дома объект стал единым, нужно было до утверждения порядка продажи идти в суд общей юрисдикции за изменением долей в общем имуществе или оспаривать уже состоявшееся решение, которое там было. Об этом написано в Пленуме 48. Так я и написал в своем ответе, когда еще не знал всю историю. А вы решили переложить это на арбитражный суд, дело проиграли и теперь ссылаетесь на высшие силы)).Другие обстоятельства - несовершеннолетние дети и другая недвижимость не могли повлиять на исход дела. Повлияли иные остоятельства если посмотреть развитие самого дела.
При рассмотрении Положения о торгах было обосновано, что проживание в двухкомнатной квартире бывшей супруги и не совершеннолетнего ребенка, также другая квартира для должника соответствовали нормам установленным в регионе, следовательно, дом в 750 квадратов является роскошным и подлежал реализации. Тем более в положении было предусмотрено, что за землю супруга получает в полном объеме, а за совместно нажитый дом 50% от реализации. Денег должно было хватить на отличную трешку в центре Краснодара. Но, по-видимому вмешались иные силы.
Хотя, бывшая супруга всячески препятствует и утверждению Положения по продаже квартиры, обвиняя ФУ в организации преступной группировки (в которую также входят все судьи, ведущие дело, вплоть до кассации) по отъему ее, не посильно нажитого имущества. Велело.
Все же хочется понять: на какую норму, по вашему мнению, должен был бы опереться арбитражный суд, что бы вопреки п. 3 ст. 35 статьи Конституции (Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения), что бы утвердить предлагаемое Положение?Тем более в положении было предусмотрено, что за землю супруга получает в полном объеме,
Хотя, бывшая супруга всячески препятствует и утверждению Положения по продаже квартиры, обвиняя ФУ в организации преступной группировки (в которую также входят все судьи, ведущие дело, вплоть до кассации) по отъему ее, не посильно нажитого имущества.
Еще как не скучно, только как признание гражданином умершим может повлиять на судьбу имущества должника?А то! Не спроста же Прикубанский суд Краснодара рассматривает дело по заявлению несовершеннолетней дочери должника О признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.
Николай Власов, у вас там не скучно, однако.
Земельный кодекс не регулирует семейные отношения как и возникновение и прекращение имущественных прав в рамках семейных отношений. И в соответствии с п. 3 ст. 35 ЗК у вашего должника при разделе имущества с бывшей женой возникло право аренды или выкупа зу под частью имущества, находящегося в его собственности.Следовательно, отношения подпадают под ст.35 ЗК РФ.
Да бростье, ваш случай ситуативен, если бы ваш банкрот был "такой умный схематозник" он бы вообще никак бы юридически не связал себя с этим домом.Возникает интересная схема ухода от погашения долгов перед кредиторами.
Например, опция увеличения КМ за счет утраты иммунитета единственным жильем.только как признание гражданином умершим может повлиять на судьбу имущества должника?
А можно вообще на родственника записать. И чо? Наличие лазеек в законе не значит, что нужно его игнорировать. Сейчас дело о привлечении конторы (!) к субсидиарной ответственности веду. Заявитель на голубом глазу заявляет: "в другом деле нам отказали истребовать документы у ответчика, сам он к своей коммерческой тайне клоунов (нас) не подпускает, - давайте считать от всей суммы бух. баланса на прошлый год, что он это все от должника получил"... По-моему, в университете при получении юридического образования курс логики является обязательным до сих пор и всегда таковым был.О чем вы говорите, на земельном участке был построен дом с согласия супруги на совместно нажитые денежные средства в браке. Следовательно, отношения подпадают под ст.35 ЗК РФ.
В противном случае, возникает коллизия, при которой возможно злоупотребление правом.
Возникает интересная схема ухода от погашения долгов перед кредиторами. Купить земельный участок через третье лицо, подарить одному из супругов, набрать займов на второго супруга, построить шикарный дом, уйти в банкротство. В процессе заявить, что дом продать нельзя, так как построен на подаренном супруге, а не должнику земельном участке.
Я это знаю, только не в моем конкретном случае. Оно довольно сложное и в двух словах невозможно все пояснить. И многое вам не понятно. Если судья, ведущий дело, порой выносит решения противоречащие ранее им же принятым решениям.Например, опция увеличения КМ за счет утраты иммунитета единственным жильем.
это сплошь и рядом, в одном деле о банкротстве судья пишет,что уклоняется должник, но исполнительский иммунитет должнику в обособке даритЕсли судья, ведущий дело, порой выносит решения противоречащие ранее им же принятым решениям.
За дискуссию спасибо.