Единственное жилье при банкротстве

АлексПан

Пользователь
Доброго дня всем. Коллеги, хотелось бы мнения тех, кто работает в МСК и области - как суд относиться к лишению исполнительского иммунитета роскошного жилья при относительно небольшом долге(1 млн) ? Жилье очевидно роскошное, 200 кв .м на человека. И следующий за этим вопрос - как отнесется суд к вознаграждению в %, если по факту оно в несколько раз превысит сумму РТК. Искал практику, не нашел.

Чисто в правовой природе отношений сомнений нет - долг есть, должник его не платит, хотя продажа единственного жиль позволяет ему приобрести несколько замещающих в том же районе, погасить РТК и т.д. Сумма процентов тоже прописана четко и сомнений не вызывает. Но чуйка показывает мне, что суды будут сильно не за на каждом этапе.

Kapues

Пользователь
Доброго дня всем. Коллеги, хотелось бы мнения тех, кто работает в МСК и области - как суд относиться к лишению исполнительского иммунитета роскошного жилья при относительно небольшом долге(1 млн) ? Жилье очевидно роскошное, 200 кв .м на человека. И следующий за этим вопрос - как отнесется суд к вознаграждению в %, если по факту оно в несколько раз превысит сумму РТК. Искал практику, не нашел.

Чисто в правовой природе отношений сомнений нет - долг есть, должник его не платит, хотя продажа единственного жиль позволяет ему приобрести несколько замещающих в том же районе, погасить РТК и т.д. Сумма процентов тоже прописана четко и сомнений не вызывает. Но чуйка показывает мне, что суды будут сильно не за на каждом этапе.
1. Ну да. Долг небольшой, - значит и платить его не надо. Не лишать же бедного должника удобств из-за какого-то миллиончика :LOL:
2. Суд срежет до 7% от РТК. Практики много. Есть и постановление вышки в т.ч. Странно, что не нашел.

Andrewka

Пользователь
Ищите лучше третьих лиц,через которых должник организовал альтернативный денежный поток (чьей карточкой пользуется)- имхо подтянуть их по 61.2 это и быстрее,и ярче,и эффектиней

АлексПан

Пользователь
1. Ну да. Долг небольшой, - значит и платить его не надо. Не лишать же бедного должника удобств из-за какого-то миллиончика :LOL:
2. Суд срежет до 7% от РТК. Практики много. Есть и постановление вышки в т.ч. Странно, что не нашел.
Искал по комментариям к п.17 ст 20.6 ЗоБ, искал по ключевым словам "вознаграждение финансового управляющего превышает размер задолженности/РТК" - везде речь идет об уменьшении размера вознаграждения за нарушения и т.п. Поищу еще.

Kapues

Пользователь
Ищите лучше третьих лиц,через которых должник организовал альтернативный денежный поток (чьей карточкой пользуется)- имхо подтянуть их по 61.2 это и быстрее,и ярче,и эффектиней
Методами поиска таких лиц для должников с задолженностью аж миллион не поделишься? Я понимаю, что все возможно найти и доказать. Просто ресурсы, которые необходимо задействовать, явно не соответствуют целям, поставленным перед АУ.

Andrewka

Пользователь
Методами поиска таких лиц для должников с задолженностью аж миллион не поделишься? Я понимаю, что все возможно найти и доказать. Просто ресурсы, которые необходимо задействовать, явно не соответствуют целям, поставленным перед АУ.
хаааа, за социальную инженерию что-нибудь слышал ?

соцсети,опрос местного населения, ближний круг - родственники,свойственники.

жулик всегда следит - он же как то что-то приходует и как-то что-то расходует ? нет ?

например с какой карты оплачивается ЖКХ,ведь не долго спросить у ЖкХ ? или с какой карты отоваривает себе жратву.......

в банкротстве надо работать,сам же говоришь !

АлексПан

Пользователь
Верховный Суд в Определении № 305-ЭС21-10040 от 14 октября - вот такое есть, но тут хоть выводы и походят, ситуация другая. И косвенно Определение ВС № 305-ЭС21-9813 г. от 23 августа 2021 года.

Kapues

Пользователь
хаааа, за социальную инженерию что-нибудь слышал ?

соцсети,опрос местного населения, ближний круг - родственники,свойственники.

жулик всегда следит - он же как то что-то приходует и как-то что-то расходует ? нет ?

например с какой карты оплачивается ЖКХ,ведь не долго спросить у ЖкХ ? или с какой карты отоваривает себе жратву.......

в банкротстве надо работать,сам же говоришь !
Слышал. Просто за 7% от миллиона этим заниматься - неблагодарное дело. Тем более, что жратву к должнику хрен пришьешь, а коммуналку друг оплачивает. Там надо доказать именно перевод доходов. Я, конечно, могу в детективную деятельность, - всякое бывало. Но это надо сумму на пару порядков увеличить, потому что, либо это делать лично, либо за свои кровные. Суд частного детектива точно не согласует.

Я не просто так акцентировал внимание на сумме задолженности.

АлексПан

Пользователь
Слышал. Просто за 7% от миллиона этим заниматься - неблагодарное дело. Тем более, что жратву к должнику хрен пришьешь, а коммуналку друг оплачивает. Там надо доказать именно перевод доходов. Я, конечно, могу в детективную деятельность, - всякое бывало. Но это надо сумму на пару порядков увеличить, потому что, либо это делать лично, либо за свои кровные. Суд частного детектива точно не согласует.

Я не просто так акцентировал внимание на сумме задолженности.
При этом по факту продажа роскошного жилья и покупка замещающего - не самая простая процедура с кучей рисков и сложностей, но боюсь что финальные цифры вызовут чувство неизжитой с советских времен пролетарской справедливости - мол куда бурую столько, 25 дали, и радуйся "ты в какой стране живешь".

Andrewka

Пользователь
. Там надо доказать именно перевод доходов.
достаточно подтвердить волю должника на эти расходы
заявит жулик - что деньги перечислены не ему - лиц перечислявших третьими лицами в дело - промолчали - должнику 170 ГК -- проходили,оставляет в силе апелляция.

Я, конечно, могу в детективную деятельность, - всякое бывало. Но это надо сумму на пару порядков увеличить, потому что, либо это делать лично, либо за свои кровные. Суд частного детектива точно не согласует.
так это к заказчику банкета

Kapues

Пользователь
достаточно подтвердить волю должника на эти расходы
заявит жулик - что деньги перечислены не ему - лиц перечислявших третьими лицами в дело - промолчали - должнику 170 ГК -- проходили,оставляет в силе апелляция.
Не понял мысль. Практику можно, так чтобы понял? Можно обезличенную, - мне мысль важна, а не факт, что какая-то конкретная апелляция долбанулась на отличненько.
Слишком много абсолютно бредовых постановлений в своей жизни я видел, чтобы менять свою точку зрения от одного из них. Нужно проследить "полет мысли".
так это к заказчику банкета
Так я-ж не из тех, кто "суетится под клиентом". Я честный капер. :p

При этом по факту продажа роскошного жилья и покупка замещающего - не самая простая процедура с кучей рисков и сложностей, но боюсь что финальные цифры вызовут чувство неизжитой с советских времен пролетарской справедливости - мол куда бурую столько, 25 дали, и радуйся "ты в какой стране живешь".
Особенных рисков и сложностей не вижу, т.к. читал всю практику по этому вопросу. Возможно, потому что не сталкивался. С удовольствием провел бы такую операцию даже за "спасибо", - только чтобы опыт получить (блин, мальчику под сорокет, а все с логикой стажера).

s_diess

Пользователь
Имхо если только ФУ начнет правильно трогать большую хорошую дорогую квартиру из-за долга в лям, то этот лям быстро найдется
Возможно даже на этапе проверки обоснованности заявления, если процедуры еще нет

Topanov

Пользователь
У должника жена. Вместе в браке купили жилье, где и прописаны.
Но у супруги до брака была 1/4 в доме родителей. Но уже браке она купила остальные 3/4 доли.
Обладает ли родительское жилье иммунитетом.
Подскажите пожалуйста ваши мнения?

Vladimir84

Пользователь
Как можно ответить на данный вопрос? Когда два и более жилых, то вопрос об иммунитете решается судом. Или о каком-то внесудебном иммунитете речь идет?

Topanov

Пользователь
Как можно ответить на данный вопрос? Когда два и более жилых, то вопрос об иммунитете решается судом. Или о каком-то внесудебном иммунитете речь идет?
Ну если бы у нее была только одна 1/4 или бы родители подарили ей 3/4, то можно было бы и без суда исключить как не совместно нажитое.
Вся эта сложная схема с покупкой от родителей очевидно связана с мат. капиталом.

Kapues

Пользователь
Спасибо, но добавились новые вводные. 3/4 приобретены за счет маткапа.
Надо проверять на соразмерность. Похоже на вывод маткапа под видом покупки имущества, что прикрывает заодно фактическое дарение.

Vladimir84

Пользователь
Ну если бы у нее была только одна 1/4 или бы родители подарили ей 3/4, то можно было бы и без суда исключить как не совместно нажитое.
Так само собой, но имеем то, что имеем. А поэтому вопрос остается на рассмотрение суду. И тот факт, что имущество приобретено на мат капитал - аргумент так себе, поскольку доли детям не выделены. Да еще с учетом того, что приобретено у родителей
Похоже на вывод маткапа под видом покупки имущества, что прикрывает заодно фактическое дарение.
В некоторых регионах практика простая - где зарегистрирован там и единственное жильё.

Kapues

Пользователь
В некоторых регионах практика простая - где зарегистрирован там и единственное жильё.
В некоторых регионах в судьи набирают некомпетентных и безразличных.
тот факт, что имущество приобретено на мат капитал - аргумент так себе, поскольку доли детям не выделены.
Есть практика, что их интересы все-равно надо учитывать. Де недобросовестный родитель не должен влиять на имущественные права ребенка (нет, практику я искать не буду). Это при залоге имущества можно опустить, а если имущество не в залоге, - могут возникнуть вопросы.

Верх