Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридическог

АуАуАу

Пользователь
Тут имея судебный акт о распределении, пришлось в суд идти из-за отказа регистрировать.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
процедура не регламентирована, на сколько я понимаю, поэтому возникают вопросы.
Зато регламентирована процедура банкротства, все по аналогии.
Продаваться должно посредством электронных торгов, с объявлением на федресурсе... и no problem at all

Максим042

Новичок
Зато регламентирована процедура банкротства, все по аналогии.
Продаваться должно посредством электронных торгов, с объявлением на федресурсе... и no problem at all
Тоже так подумал.
Но залогодержатель хочет продать побыстрее)))
А хочется купить и зарегистрировать, чтобы всё было по уму.
С электронными торгами многие вопросы решаются.
Оценка, Протокол, договор.

Денис2

Новичок
Здравствуйте. После недавнего назначения на процедуру распределения имущества ликвидированного юридического лица начал изучать вопрос порядка проведения торгов по продаже его имущества. Столкнулся со следующими вопросами, противоречиями и проблемами:
1). Процедура распределения имущества проводится по правилам о ликвидации юр. лиц (п. 5.2. ст. 64 ГК РФ). Из чего следует, что торги должны проводиться по таким же правилам, т.е. в порядке предусмотренном ГК РФ а не ЗоБом. Порядок заключения договора на торгах урегулирован ст.ст. 447 -449.1 ГК РФ. Данное обстоятельство, по моему, исключает возможность применения к таким торгам правил ЗоБа. При этом из п. 1 ст. 449.1 ГК РФ следует, что т.к. проведение торгов по продаже имущества ликвидированного юридического лица установлено законом (п. 5.2. ст. 64, п. 4 ст. 63 ГК РФ), то данные торги являются публичными. Ранее действующая редакция п. 3 ст. 63 ГК РФ прямо указывала на публичный характер торгов, ссылаясь на то, что они проводятся в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Сейчас этой фразы нет, но факт того что необходимость проведения торгов при ликвидации предусмотрен законом, а следовательно торги носят публичный характер, по моему налицо. Если же торги публичные, то организатором их должен быть спец. субъект - т.е. лицо, уполномоченное в соответствии с законом или иным правовым актом отчуждать имущество в порядке исполнительного производства, а также государственный орган или орган местного самоуправления в случаях, установленных законом (п. 2 ст. 449.1 ГК РФ) и объявление о торгах должно размещаться на сайте органа, осуществляющего исполнительное производство, либо в случае, если организатором публичных торгов выступает орган государственной власти или орган местного самоуправления, на сайте соответствующего органа (п. 4 ст. 449.1 ГК РФ). Арбитражный управляющий не является спец. субъектом, указанным в п. 2 ст. 449.1 ГК РФ и не имеет возможности размещать объявление на сайте органа осуществляющего исполнительное производство. Следовательно, публичные торги провести он не сможет. Является ли это основанием для утверждения о том, что торги проводимые по правилам ликвидации юридических лиц всё же не являются публичными торгами?
2). Если исходить из того, что торги не являются публичными, то вправе ли управляющий самостоятельно определить порядок проведения торгов (печатный орган, шаг торгов, необходимость и размер задатка и т.п.) ?
3). Торги проводимые по правилам ГК РФ могут проводиться только в форме аукциона или конкурса. Публичное предложение ГК РФ не предусмотрено. Для меня это не есть хорошо, т.к. оценщик «задрал» стоимость имущества, по которой я его точно не продам. А кредиторы, будучи людьми не искушёнными в перепитиях продажи имущества с торгов, убеждены, что чем выше начальная цена, тем больше шансов, что по ней и продадут (типа: «всё равно купят»:) :(

В общем было бы здорово, если бы продажу можно было проводить по ЗоБу, но по моему, закон такой возможности не даёт. Если я не прав, очень прошу аргументировано меня разубедить и тем самым порадовать.

4). Если же проводить торги в по ЗоБу, то как быть с публикацией в газете «Коммерсантъ», которая не принимает публикации от «небанкротов» и на какой эл. площадке можно было бы такие торги провести? Одна из известных площадок отказалась проводить их также ссылаясь не «незаточенность» площадки под «небанкротный» случай.

В общем хотелось бы провести торги, что бы потом их не отменили по искам недружественных лиц. Прошу коллег поделиться практическим опытом решения указанных выше вопросов.

M1r0tr0n

Пользователь
Здравствуйте. После недавнего назначения на процедуру распределения имущества ликвидированного юридического лица начал изучать вопрос порядка проведения торгов по продаже его имущества. Столкнулся со следующими вопросами, противоречиями и проблемами:
1). Процедура распределения имущества проводится по правилам о ликвидации юр. лиц (п. 5.2. ст. 64 ГК РФ). Из чего следует, что торги должны проводиться по таким же правилам, т.е. в порядке предусмотренном ГК РФ а не ЗоБом. Порядок заключения договора на торгах урегулирован ст.ст. 447 -449.1 ГК РФ. Данное обстоятельство, по моему, исключает возможность применения к таким торгам правил ЗоБа. При этом из п. 1 ст. 449.1 ГК РФ следует, что т.к. проведение торгов по продаже имущества ликвидированного юридического лица установлено законом (п. 5.2. ст. 64, п. 4 ст. 63 ГК РФ), то данные торги являются публичными. Ранее действующая редакция п. 3 ст. 63 ГК РФ прямо указывала на публичный характер торгов, ссылаясь на то, что они проводятся в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Сейчас этой фразы нет, но факт того что необходимость проведения торгов при ликвидации предусмотрен законом, а следовательно торги носят публичный характер, по моему налицо. Если же торги публичные, то организатором их должен быть спец. субъект - т.е. лицо, уполномоченное в соответствии с законом или иным правовым актом отчуждать имущество в порядке исполнительного производства, а также государственный орган или орган местного самоуправления в случаях, установленных законом (п. 2 ст. 449.1 ГК РФ) и объявление о торгах должно размещаться на сайте органа, осуществляющего исполнительное производство, либо в случае, если организатором публичных торгов выступает орган государственной власти или орган местного самоуправления, на сайте соответствующего органа (п. 4 ст. 449.1 ГК РФ). Арбитражный управляющий не является спец. субъектом, указанным в п. 2 ст. 449.1 ГК РФ и не имеет возможности размещать объявление на сайте органа осуществляющего исполнительное производство. Следовательно, публичные торги провести он не сможет. Является ли это основанием для утверждения о том, что торги проводимые по правилам ликвидации юридических лиц всё же не являются публичными торгами?
2). Если исходить из того, что торги не являются публичными, то вправе ли управляющий самостоятельно определить порядок проведения торгов (печатный орган, шаг торгов, необходимость и размер задатка и т.п.) ?
3). Торги проводимые по правилам ГК РФ могут проводиться только в форме аукциона или конкурса. Публичное предложение ГК РФ не предусмотрено. Для меня это не есть хорошо, т.к. оценщик «задрал» стоимость имущества, по которой я его точно не продам. А кредиторы, будучи людьми не искушёнными в перепитиях продажи имущества с торгов, убеждены, что чем выше начальная цена, тем больше шансов, что по ней и продадут (типа: «всё равно купят»:) :(

В общем было бы здорово, если бы продажу можно было проводить по ЗоБу, но по моему, закон такой возможности не даёт. Если я не прав, очень прошу аргументировано меня разубедить и тем самым порадовать.

4). Если же проводить торги в по ЗоБу, то как быть с публикацией в газете «Коммерсантъ», которая не принимает публикации от «небанкротов» и на какой эл. площадке можно было бы такие торги провести? Одна из известных площадок отказалась проводить их также ссылаясь не «незаточенность» площадки под «небанкротный» случай.

В общем хотелось бы провести торги, что бы потом их не отменили по искам недружественных лиц. Прошу коллег поделиться практическим опытом решения указанных выше вопросов.
1.Как было сказано в СРО, проводить торги по правилам ЗОБа, аукцион, аукцион, публичка на аккредитованной площадке при СРО.
2. По вопросу Коммерсанта не согласен, публикации проходят на ура, дай только им такую возможность с тебя денег слупить.
3. По факту если мы продаем как при ликвидации, то можно использовать местные печатные издания (я так сделал). а то плотить по 30-40 тыс у меня карманы лопнут.
4. У меня площадка не брыкалась, спокойно пропустила торги.

Мое мнение, вы никого не обидите, если будете торговать через банкротскую площадку с использованием для информирования местные печатные издания.

Если хотите порассуждать, то пишите в ЛС

Арбитр4

Новичок
Здравствуйте! Кто как делал порядок распределения имущества? По аналогии с порядком о реализации?

АуАуАу

Пользователь
В ходатайстве о завершении просто указываешь - что, кому и сколько.

Арбитр4

Новичок
Спасибо! Смущает фраза в определении: Обязать арбитражного управляющего в месячный срок представить суду на утверждение предложения по порядку и срокам распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Студент

Пользователь
Ни когда не сталкивался с процедурой распределения имущества ликвидированного юрлица - подскажите как поступить:
1. Конкурсное производство прекращено по инициативе ФНС, за ЮЛ числится неликвидный объект недвижимости (в КП объект не продан - желающих нет), арбитражный управляющий утвердил свое вознаграждение и расходы в суде, затем налоговая ликвидирует ЮЛ, а АУ подает заявление в суд о взыскании вознаграждения с налоговой. В ответ налоговая указывая на пункт 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 г. № 50 требует чтобы управляющий инициировал процедуру распределения имущества ликвидированного ЮЛ в соответствии с пунктом 5.2 статьи 64 ГК РФ.
2. По результатам подачи вышеуказанного заявления на сегодняшний день: процедура не введена т.к. не могут найти АУ (имущество не ликвидное - реализовать не возможно), а так же суд требует от АУ профинансировать данную процедуру - у АУ денег нет. Брать имущество АУ на себя не вариант, т.к. кадастровая стоимость имущества сказочно завышена и уплату налога на имущество АУ не потянет.

Цель АУ - получить свое вознаграждение. Препятствие - процедура распределения имущества (имущество числится за ликвидированным ЮЛ).

Правильно ли я понимаю, что если по итогу процедуру распределения имущества не введут и недвижимость так и будит числится за ликвидированным ЮЛ - АУ не сможет получить свое вознаграждение?
Или можно будет сослаться на добросовестность и т.п. - предпринял все возможные действия по введению процедуры, действовал добросовестно и разумно, но не получилось...

Подскажите у кого есть какие мысли как лучше поступить в ситуации сложившейся на сегодняшний день.

Денис Левченко

Консильери
Вводные следующие: Процедура реализации ликвидированного юридического лица. Кадастровая стоимость выявленного имущества(недвига) больше требований кредиторов. Организуем торги.
1. Цену можно установить кадастровую? Оценку очень не хочется проводить за счет денег на вознаграждение.
2. Публикация о торгах в Вестнике? Не комерсант.
3. где публикуем в интернете? только площадка или все таки ефрсб. Или еще где то?
4. счета Ау.

KMSArbitr

Пользователь
Что то на тему никто не отвечает больше, но я все таки тоже попробую задать вопрос который, как мне кажется, тут еще не поднимался.
Фнс закрыла фирму, есть кредиторы на 100 тыс. У фирмы есть имущество, но учредители хотят имущество не распродавать, а поделить между собой пополам. готовы расплатиться с кредитором. как это провернуть в процедуре не продавая имущество?

taypi

Пользователь
Что то на тему никто не отвечает больше, но я все таки тоже попробую задать вопрос который, как мне кажется, тут еще не поднимался.
Фнс закрыла фирму, есть кредиторы на 100 тыс. У фирмы есть имущество, но учредители хотят имущество не распродавать, а поделить между собой пополам. готовы расплатиться с кредитором. как это провернуть в процедуре не продавая имущество?
Именно так как Вы и говорите: "расплатиться с кредитором" и "поделить между собой", только не забыв о расходах на процедуру, включая вознаграждение управляющего.

KMSArbitr

Пользователь
Именно так как Вы и говорите: "расплатиться с кредитором" и "поделить между собой", только не забыв о расходах на процедуру, включая вознаграждение управляющего.
Мне интересно как технически это провести. т.е. как я вижу эту процедуру из того что я в т.ч. здесь прочла:
1. введение процедуры
2. Публикуюсь в вестнике, ждем кредиторов, в это время отправляем запросы.
кстати про кредиторов, если есть возражения по их требованиям, мне же надо в суд идти, как я понимаю, пишу им письменный отказ, а если они хотят, то могут сами обращаться в суд с возражениями. (поправьте меня пожалуйста если я не права)
3. Я на коленке составляю опись имущества и список кредиторов (т.е. нет утвержденных форм, в свободной форме) и прикладываю это все к отчету на базе о КП.
4. Вот тут технически мне не понятно как учредитель должен поступить, т.е. направляет мне деньги, а я потом их перечисляю кредитору с назначением в счет оплаты задолженности или учредитель напрямую отправляет кредитору с этим же назначением и указанием № дела?
5. потом я пишу типа приказ о распределении имущества и иду в росреестр на перерегистрацию, если росреестр отказывает, я пишу в суд заявление о принуждении росреестра (в мое же дело о распределении или отдельным производством?)
6. все это прикладываю к отчету и завершаюсь.

Правильно, ничего не забыла??

taypi

Пользователь
Всё так, только по п. 2: я и на ЕФРСБ размещала сообщение, по п. 4: так как сочтет нужным арбитражный управляющий и судья, у меня такого не было кредиторы не заявлялись, по п. 5: регистрация в росреестре - проблемы учредителей, у меня обошлось протоколом собрания учредителей по распределению имущества.

Последнее редактирование:
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх