Здравствуйте. После недавнего назначения на процедуру распределения имущества ликвидированного юридического лица начал изучать вопрос порядка проведения торгов по продаже его имущества. Столкнулся со следующими вопросами, противоречиями и проблемами:
1). Процедура распределения имущества проводится по правилам о ликвидации юр. лиц (п. 5.2. ст. 64 ГК РФ). Из чего следует, что торги должны проводиться по таким же правилам, т.е. в порядке предусмотренном ГК РФ а не ЗоБом. Порядок заключения договора на торгах урегулирован ст.ст. 447 -449.1 ГК РФ. Данное обстоятельство, по моему, исключает возможность применения к таким торгам правил ЗоБа. При этом из п. 1 ст. 449.1 ГК РФ следует, что т.к. проведение торгов по продаже имущества ликвидированного юридического лица установлено законом (п. 5.2. ст. 64, п. 4 ст. 63 ГК РФ), то данные торги являются публичными. Ранее действующая редакция п. 3 ст. 63 ГК РФ прямо указывала на публичный характер торгов, ссылаясь на то, что они проводятся в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Сейчас этой фразы нет, но факт того что необходимость проведения торгов при ликвидации предусмотрен законом, а следовательно торги носят публичный характер, по моему налицо. Если же торги публичные, то организатором их должен быть спец. субъект - т.е. лицо, уполномоченное в соответствии с
законом или иным правовым актом отчуждать имущество в порядке исполнительного производства, а также государственный орган или орган местного самоуправления в случаях, установленных законом (п. 2 ст. 449.1 ГК РФ) и объявление о торгах должно размещаться на сайте органа, осуществляющего исполнительное производство, либо в случае, если организатором публичных торгов выступает орган государственной власти или орган местного самоуправления, на сайте соответствующего органа (п. 4 ст. 449.1 ГК РФ). Арбитражный управляющий не является спец. субъектом, указанным в п. 2 ст. 449.1 ГК РФ и не имеет возможности размещать объявление на сайте органа осуществляющего исполнительное производство. Следовательно, публичные торги провести он не сможет. Является ли это основанием для утверждения о том, что торги проводимые по правилам ликвидации юридических лиц всё же не являются публичными торгами?
2). Если исходить из того, что торги не являются публичными, то вправе ли управляющий самостоятельно определить порядок проведения торгов (печатный орган, шаг торгов, необходимость и размер задатка и т.п.) ?
3). Торги проводимые по правилам ГК РФ могут проводиться только в форме аукциона или конкурса. Публичное предложение ГК РФ не предусмотрено. Для меня это не есть хорошо, т.к. оценщик «задрал» стоимость имущества, по которой я его точно не продам. А кредиторы, будучи людьми не искушёнными в перепитиях продажи имущества с торгов, убеждены, что чем выше начальная цена, тем больше шансов, что по ней и продадут (типа: «всё равно купят»
В общем было бы здорово, если бы продажу можно было проводить по ЗоБу, но по моему, закон такой возможности не даёт. Если я не прав, очень прошу аргументировано меня разубедить и тем самым порадовать.
4). Если же проводить торги в по ЗоБу, то как быть с публикацией в газете «Коммерсантъ», которая не принимает публикации от «небанкротов» и на какой эл. площадке можно было бы такие торги провести? Одна из известных площадок отказалась проводить их также ссылаясь не «незаточенность» площадки под «небанкротный» случай.
В общем хотелось бы провести торги, что бы потом их не отменили по искам недружественных лиц. Прошу коллег поделиться практическим опытом решения указанных выше вопросов.