Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Словарь арбитражного управляющего

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Слово «банкротство» происходит от латинских слов «скамья» (лат. bancus) и «сломанный» (лат. ruptus) . «Банком» первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких как рынки и ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью. (с) Википедия, термин несостоятельность.

Отсюда можно сделать вывод что Арбитражный управляющий - "ломатель скамеек (лавочек)"
В разговорном языке может быть использовано как - "хочу к ним зайти сломать лавочку (скамейку)",близко по смыслу к приевшемуся "прикрыли лавочку".
так же слышал терминологию характеризующую нашу профессию - экономический камикадзе, санитар экономики, экономический проктолог :D

морячок

Ковырятель
внутренний голос - источник в суде
председатель колхоза - ...(тоже есть в суде)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
"Сквозонуть" и "отзвониться" - давно забытые термины закона 1998 г....
Это когда ты летишь по городам и весям... и у тебя 4-5 собраний кредиторов/торгов/встреч по 4-м-5-ти банкротам в день...
(идрить твою налево, и такое бывало;)) = съезди и позвони после каждого события;)

Последнее редактирование:

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Надо же! Мне казалось, что это чисто мое)))
Я не претендую на авторство. Я не утверждаю, что автор он, а не Вы. Я где увидел это слово в сообщении - так и написал.
Я ранее старался термины просто писать.Народ стал обижатьс, что без авторства. Теперь вот, я с автором не угадал.
Исправлю.

Лапочка

Новичок
Предлагаю собрать сленговые выражения арбитражных управляющих.
Например:
АУ - арбитражный упраляющий.
Упор - уполномоченный орган.
Внешка - процедура банкротства внешнее управление.
Конкурс - процедура банкротства конкурсное производство.
СК- собрание людей, которые пока не научились толком пользоваться своими правами, называют себя кредиторами.
Нулевка - требования по которой удовлетворяются во внеочередном порядке.
Текучка - текущие расходы в процедуре, зачастую единственные.
Упрощенка- процедура конкурсного производства по отсутствующим должникам.
Оценка - отчет зависимого оценщика.
Зарегить - зарегистрировать право собственности.
ЗоБ -закон о банкротстве.
Отбойники - недружественные для АУ кредиторы, которые пытаются-таки отбить свое (второй вариант возникновения слова - из-за того, что АУ от них отбивается). Характеризуются обычно хаотичным поведением, много пишут, жалуются, задают вопросы, не любят АУ.

Использваны термины, предложенные участниками рейдерского форума.
Просто и чётко!

КэТТ

Пользователь

LynX

Пользователь
Из творчества собственного и лично собранного:

Наблюдатель – временный управляющий (в процедуре наблюдения)
Хан – внешний / конкурсный управляющий
Терминатор – внешний / конкурсный управляющий либо его представитель, активно оспаривающий («убивающий») сделки должника, привлекающий бывших руководителей к субсидиарной ответственности и взыскивающий с них же убытки
Игрок – АУ, ради финансовой выгоды не гнушающийся перехода на другую сторону, разного рода махинаций и пр. сомнительных мероприятий
Ключ – право управления организацией-должником. Может принадлежать как АУ, фактически передано третьему лицу (представителю по доверенности) либо нескольким лицам (правило двух / трех / более ключей, чаще всего неформальное)
Прокукарекать – действия АУ по формальному соблюдению норм ЗоНБ, реально не преследующие достижения целей банкротства
Революция – отстранение управляющего и утверждение управляющего, работающего в пользу другой стороны
Мнимая революция - то же, но управляющий назначается той же стороной

Парламент – собрание кредиторов
Мажоритарий, мажор – кредитор (группа кредиторов) прямо или косвенно имеющий решающий голос на собрании кредиторов
Царь горы – лицо, прямо или косвенно контролирующее процедуру банкротства
Миноритарий, минор – кредитор, с малым и ничего не решающим голосом
ЗеК – залоговый кредитор
Тролль – он и есть тролль =) В расшифровке не нуждается

Т1, Т2, Т3, Т4 – текущая задолженность соответствующей очередности
Р1, Р2, Р3 – аналогично с реестровой
Зареестр – требования опоздавших кредиторов, кредиторов, чья очередь платежа была понижена в силу оспоренной сделки и пр. подобное

Левый документ – документ подложный, составленный с грубым нарушением законодательства
Левый свидетель – свидетель, дающий заведомо ложные показания (независимо от формальной доказанности оного)
Просуженный долг – дебиторская задолженность, подтвержденная судебным актом
Непросуженный долг - дебиторская задолженность, не подтвержденная судебным актом
Лавровый лист, лаврушка – исполнительный лист на «мертвую» дебиторку

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх