Спасибо!
А зачем компании покупают такие долги у банка, когда идет банкротство и план реструктуризации не представляется возможным предоставить? В случае списания они получают от государства что-то? Или как это работает? Чисто интересно)
Мой взгляд (коллеги, возможно, подправят и (или) добавят):
1. Иногда крупному банку нет смысла, исходя из ряда обстоятельств, работать с "безнадежным", по сути своей, долгом. Например, у должника имеется задолженность перед банком в размере 150 000 руб. (что довольно немного), и затраты банка на то, чтобы, так сказать, "поучаствовать" в процедуре, выйдут куда больше. Однако имеются организации (в большинстве своем - менее крупные по сравнению в банком), которые готовы купить такой долг, если видят в этом потенциальную выгоду. Таким образом, банк без каких-либо существенных затрат получает хоть какие-то деньги и имеет возможность переключиться на потенциально более выгодные "проекты" (проще говоря: участвовать в процедурах банкротства, где денег они получат существенно больше), а "новый" кредитор получает возможность что-то с этого поиметь. Потенциальная выгода может выражаться, например, в оспаривании сделок, в подаче ходатайства о неосвобождении должника от имеющихся обязательств, в признании долга общим обязательством супругов и проч. Все это может сделать и банк, конечно, но это не всегда выгодно с точки зрения финансовых затрат. У меня на практике были случаи, когда крупный, системный кредитор не замечал того, что потом замечал тот, кто долг приобрел. И дело приобретало интересный оборот.
2. Внутренние регламенты (например, АО "Т-Банк" в случае банкротства заемщика почти всегда уступает свой долг ООО ПКО "Феникс"). Это не касается, разве что, случаев, когда АО "Т-Банк" является залоговым кредитором; в таком случае, они участвуют в процедуре сами.
3. Для более "мелких" и "местячковых" кредиторов: отсутствие возможности участвовать в процедуре (нет знаний, сотрудников, дополнительных финансов и проч.) и другие, вполне земные причины.
Получают ли они что-то от государства - не знаю, признаться честно. Пыталась углубиться в этот вопрос, но не припомню, чтобы нашла конкретный ответ. Возможно, кто-то больше в курсе и отпишется.